Сыр адыгейский калорийность

Адыгейский сыр

сыр адыгейский калорийность

Мягкий сыр, который готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Отличается нежной, творожистой консистенцией и выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Адыгейский сыр может быть белым или светло-желтым. Головка сыра представляет собой низкий цилиндр с рыхловатой поверхностью, масса которого не превышает 1,5 килограмма. Относится к национальным блюдам черкесской кухни.

Изготовление

Перед приготовлением сыра молоко, чаще всего коровье, пастеризуется при высокой температуре – 95 градусов. После этого в него добавляют сыворотку, что приводит к сворачиванию молока и образованию на поверхности сгустков. Эти сгустки собираются, формируются в головку, а затем солятся.

Этот способ производства сыра считается наилучшим, поскольку на выходе сырная масса не теряет своих полезных свойств, однако понижается ее жирность.

Калорийность, жирность

В 100 граммах адыгейского сыра содержится 40 граммов жира и 226 Ккал.

Виды

Адыгейский сыр может быть свежим или копченым.

С чем сочетается

Адыгейский сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, закуски, супы, сырники, запеканки, творожные массы. Его вкус гармонирует также с зеленью, фруктами, макаронами.

Состав

В состав сыра входит большое количество белка: 19 грамм белка на 100 грамм сыра. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты. 80 граммов сыра содержит суточную дозу белка.

Также он содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, Н, РР, минеральные элементы: магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь.

Хранение

Адыгейский сыр долго не хранится. Срок его годности после открытия упаковки при условии содержания в холодильнике составляет одну неделю. Сыр лучше помещать в плотно закрывающийся контейнер, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи.

Полезные свойства

Белки и молочные жиры адыгейского сыра усваиваются на 98 %. Из-за невысокой жирности и легкой усвояемости его относят к диетическим продуктам. Адыгейский сыр рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим от гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, а также, в ограниченном количестве, больным ожирением.

Ограничения по употреблению

От адыгейского сыры стоит отказаться людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

По мнению некоторых ученых, большое количество триптофана, содержащееся в сыре, может вызвать сильные головные боли и приступы мигрени.

Интересные факты

Согласно легенде, рецепт адыгейского сыра был открыт юной девушке нартским богом Амы, который считался покровителем домашних животных. За спасение стада животных в бурю девушка получила новое имя — Адыиф, а также рецепт вкусного сыра.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/adyghe/

Сыр адыгейский — как правильно хранить, состав, калорийность, польза и вред

сыр адыгейский калорийность

Сыр адыгейский – это творожный сыр, отличающийся нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом и относящийся к группе мягких сортов, не требующих созревания. В простонародье называется черкесским сыром, так как является национальным блюдом черкесской кухни. В Адыгейской Республике готовится исключительно на основе коровьего молока, однако сыр можно сделать своими руками из козьего молока.

Краткая характеристика

Сыр адыгейский считается одним из самых диетических сыров благодаря небольшой жирности. Является источником легкоусвояемого белка, содержащим большое количество белка и фосфора.

Калорийность этого творожного сыра, приготовленного на основе цельного коровьего молока, составляет 264 ккал на 100 граммов. Процентное соотношение БЖУ на 100 граммов – 30/67/2 соответственно.

Сыр имеет творожную, мягкую структуру и ярко выраженный вкус. Цвет у продукта светло-белый, иногда молочный. Обычно сыр продается в вакуумной упаковке, имея цилиндрическую форму с аккуратно закругленными краями.

Вкус

Благодаря технологии приготовления адыгейский сыр приобретает солоноватый кисломолочный вкус простокваши. Структура мягкая, но иногда может немного крошиться.

Жирность сыра

Адыгейский сыр отличается от других сыров не только приятным вкусом и большим количество макро- и микроэлементов в составе, но и низкой жирностью. Процент жира в сыре из коровьего молока — 40-45 %.

Виды адыгейского сыра

Сыр промышленного производства продается в одном – свежем виде, в то время как у домашнего адыгейского сыра есть три разновидности, а именно: свежая, копченая и сушеная.

  1. Свежий домашний сыр практически идентичен магазинному: имеет тот же вкус, запах и структуру. Отличаться может более темным, молочным цветом или вкраплениями бежевого цвета. Однако при покупке домашнего адыгейского сыра стоит уточнить у продавца, как его готовили: на основе кисломолочной сыворотки или с сычужным ферментом. 

Источник: https://ydoo.info/product/syr-adygeyskiy.html

Пирог с адыгейским сыром

сыр адыгейский калорийность

1. Заказать на сайте www.zakaz.zolpodkova74.su (ежедневно с 08:00 до 19:00).

2. Позвонить по телефону 7 (351) 7773220 или (982)3430954 (ежедневно с 08:00 до 19:00).

3. Прийти к нам и заказать:

  • ул. Энтузиастов, 12, супермаркет «Золотая подкова»(в хлебном отделе или у администратора) — круглосуточно.
  • ул.Энтузиастов,12 кафе-бистро «Appeti» (кассир) — ежедневно с 10:00 до 16:00

Для оформления заказа через сайт Вам необходимо:

1. Выбрать интересующий пирог, бургер, сэндвич, продукты2. Выбрать тесто — если это заказной пирог,3. Количество4. Нажать кнопку «ЗАКАЗАТЬ». 5. Перейти в корзину и указать способ доставки продуктов. 

6.

Выбрать дату изготовления продукции, время, указать контактные данные, способ оплаты,    ( в поле «Примечания» вы можете внести дополнительную информацию)

7. Нажать на кнопку «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ».

 

Порядок приема и выполнения заказов

  • В праздничные дни интервал доставки заказных пирогов, вкусной еды на заказ составляет 1,5-2 часа, в будние дни 1 час (например: если Вам необходимы горячие, вкусные пироги к 12:00, мы Вам привезем в интервале с 11:00 до 12:00).
  • Заказы на пироги, готовую еду принимаются за 5 часов на доставку или за 4 часа, если заказ заберете самостоятельно.
  • Вы можете оформить заказ на заказные пироги, бургеры или сэндвичи более поздний срок. Сроки не ограничены!!!
  • Все заказы на доставку вкусной еды, заказных пирогов  поступившие после 16:00, будут готовы на следующий день после 11:00. Если заказ, поступивший после 16:00 необходим на утро, то он обговаривается с оператором и готовиться из той начинки, которая имеется в наличии.
  • Если заказ на доставку вкусной еды, пирогов поступил через сайт в не рабочее время, он обрабатывается на следующий день с 8:00 в течение 1 часа, и с вами свяжется оператор для уточнения деталей и подтверждения заказа.
  • Минимальный вес заказного пирога составляет 1 кг, следующий шаг 0,5 кг (то есть 1 кг, 1,5 кг, 2 кг, 2,5 кг, максимум 3 кг). ВНИМАНИЕ! Все пироги весовые, расхождение в весе составляет ± 100-150 гр. Точную сумму пирогов сообщит Вам оператор после их готовности.
  • Приблизительные размеры пирогов: 1 кг — 25*25 см, 2 кг — 35*35 см, 3 кг — 40*60 см.

Стоимость доставки продуктов

Доставка осуществляется в любую точку Челябинской области.

Стоимость доставки по заказным, домашним пирогам — по городу 250 рублей , в отдаленные районы 350 рублей.

К отдаленным районам относится:

  • ЧВВАКУШ
  • Шагол
  • Район «Звездный»
  • Ленинский район после улицы Машиностроителей
  • ЧМЗ после улицы шоссе Металлургов, улицы Индивидуальной
  • ЧТЗ и Северо-Восток после улицы Танкистов, улицы Хохрякова, улицы Мамина
  • Северо-Запад после улицы Бейвеля
  • Район Сосновка (по Уфимскому тракту)
  • Поселок Вавиловец, Северный
  • Советский район после бывших постов ДПС (Уфимский тракт, Троицкий тракт)

Стоимость доставки Бургеров или Сэндвичей при заказе от 1шт до 3шт — 70руб., от 4шт до 10шт — 120руб, более 10шт — БЕСПЛАТНО!    

Как оплатить заказ?

  1. При оформлении заказа на самовывоз вы можете рассчитаться наличными или банковской картой в супермаркете «Золотая подкова» и кафе-бистро «Appeti»
  2. При оформлении заказа с доставкой Вы также можете рассчитаться за наличный расчет с курьером при передаче заказа.
  3. По безналичному расчету на Юридическое лицо возможно от 20 000 рублей и выше.

Претензии и отзывы по заказам

В случае возникновения претензий по работе доставки, качеству продукции, Вы можете обратиться по телефону  (905)8355203 или оставить свой отзыв на нашем сайте www.zolpodkova74.su. Мы обязательно отреагируем!!! 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация касающаяся цен, условий доставки носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по телефону (905) 83-55-203

Юридическая информация: ИП Быков Эдуард Викторович ИНН 452500031758

Источник: http://zakaz.zolpodkova74.su/osetinskie-pirogi/pirog-s-adygejskim-syrom/

Что собой представляет адыгейский сыр и с чем его едят?

Сырная продукция популярная в России. Ее добавляют в ежедневный рацион, а из некоторых видов готовятся изысканные блюда. Сыр адыгейский славится своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и универсальностью – он подходит для приготовления закусок, основных блюд и необычных десертов.

Общая информация об адыгейском сыре

Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Производители адыгейского сыра редко прибегают к особой технологии. Благодаря классической рецептуре масса получается воздушной, нежной, в меру соленой. Такой вкус является характерной особенностью любой продукции, изготовленной в кавказском регионе.

Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.

Описание

Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.

В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.

Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.

Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

Пищевая ценность

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.

Химический состав адыгейского сыра:

  • молочный белок;
  • кальций;
  • витамины группы А, В, С, Д;
  • вода;
  • зола.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.

В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

Чем полезен адыгейский продукт?

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.

Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

При беременности

У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.

Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.

При грудном вскармливании

Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.

Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.

Для детей

В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.

Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.

Вред

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.

Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.

Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр используется для приготовления самых разнообразных блюд. Он является популярной добавкой к салатам или к гарниру.

Сыр используют, как отдельный продукт – пару ломтиков укладывают на свежевыпеченный хлеб или хлебцы. Первые блюда также готовятся с использованием сырного ингредиента. Без него не обходятся запеканки и сырники.

Еще один вариант, как использовать продукт в кулинарии – обжарить его на разогретой сковороде. Он сочетается с макаронными изделиями, овощами и другими видами молочной продукции.

Как хранить адыгейский сыр?

У сыра короткий срок годности. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке. Если в составе продукта нет дополнительных стабилизаторов, срок его годности не превышает 5-7 дней.

Домашнюю массу лучше закрыть в герметичном контейнере. Сыр быстро впитывает запахи продуктов из холодильника.

Наличие сыворотки в упаковке позволит продлить срок реализации продукции.

Копченый вид имеет похожий перечень составляющих ингредиентов, но срок его хранения продлевается почти до года – при условии хранения в холодильнике.

Пропорции продукта: сколько грамм

Энергетическая ценность продукта – не просто перечень составляющих белков или жиров, но и показатель, отражающий его полезные свойства.

Пропорции продукта, приготовленного по классической рецептуре:

  • белки – 19-19,8 г;
  • жиры – 19,8 г;
  • углеводы – почти 1,5 г.

Соотношение БЖУ в продукте составляет: 30%-67%-2%. Средний по размеру покупной брикет весит около 300 г, в такой фасовке один ломтик продукта весит до 20 г.

Производство адыгейского сыра

Производство сыра состоит из 4 технологических этапов. Первый шаг – приготовление подходящей сыворотки. Из свежей сыворотки готовят кисломолочную – для таких целей используют закваску.

Чем кислее среда сыворотки, тем лучше будет происходить отделение сгустка.

Второй этап – пастеризация. В нем соединяются главные ингредиенты.

В процессе важно соблюдение пропорций. Готовую смесь вымещают в сетчатые ковши. Он подвергается прессованию на протяжении 15 минут. Заключительный этап – просаливание и просушка массы.

Технология производства

Для изготовления адыгейского сыра используется только свежее молоко. Оно проходит предварительную пастеризацию. Весь процесс проходит при температуре не ниже 95 °С.

В готовое молоко добавляется разбавленная самодельная сыворотка. В процессе смешивания двух молочных компонентов происходит брожение белковых компонентов.

Из-за активного процесса брожения молоко начинает сворачиваться – образуются сгустки разной величины. Постепенно все сгустки собираются в центре и образуют один большой сгусток – будущая головка сыра.

Образованная масса солится и продолжает отстаиваться в сыворотке. В таком естественном процессе продукт сохраняет все полезные свойства молока. Готовая масса должна быть упругой, внутри мягкой и нежной. Средняя жирность продукта по классической технологии составляет 40%.

Адыгейский сыр в домашних условиях рецепты приготовления

Домашние рецепты –  простой вариант, как сделать собственными руками полезный и качественный сыр. Для его приготовления необходимо три ингредиента. Их оптимальная пропорция:

  • 4 л молока;
  • 1,5 л сыворотки;
  • 1 ч. л. соли.

Жидкие ингредиенты выливаются в кастрюлю. Ее подогревают на среднем огне до температуры 85 °С. Смесь вываривается на медленном огне до получения первых сгустков.

Полученная масса остывает около 20 минут. Ее отбрасывают на дуршлаг. Смесь просаливается. Чтобы масса уплотнилась, на ночь ее оставляют в холодильнике.

Из цельного молока

Для приготовления продукта из цельного молока используют пропорцию молока и сыворотки 1:10. Лучше использовать отстоявшуюся 1 день сыворотку.

Цельное молоко доводится до температуры не меньше 92 °С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слива для похудения

Из козьего молока

Для приготовления продукта из козьего молока используют простой рецепт без дополнительной сыворотки. На 1,5 л молока понадобится 1 свежий лимон и немного соли. Молочная основа доводится до кипения, потом остужается до температуры около 95 °С.

В нее добавляют лимонный сок и соль. Спустя несколько минут начинает образовываться сырный сгусток. Когда сыворотка полностью отойдет, масса процеживается и отстаивается.

Из творога

Для рецепта с творогом понадобятся такие ингредиенты: 2 литра молока, 750 мл сыворотка, 770 г творожной основы, 30 г соли. Калорийность готового продукта составляет 240 ккал.

В большую кастрюлю наливают молоко. Его доводят до кипения. Параллельно творог перебивается с помощью блендера. В кипящее молоко добавляется перебитая смесь. Она тщательно перемешивается.

Смесь с образовавшимся сгустком отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, массу стягивают отрезом марли. Ей дают отстояться под прессом. Из оставшейся сыворотки готовят рассол – в нее добавляют соль. В рассоле масса хранится дольше.

Рецепты с ингредиентом адыгейский сыр

Правильный рацион питания с сыром не должен быть невкусным или однообразным. С адыгейским продуктом готовят такие изысканные блюда, как салат с тунцом или слойка с грушей, луком и сырными слайсами.

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

Сытный и вкусный салат готовится из таких ингредиентов: 150 г сыра, банка консервированного тунца, 250 г томатов черри, песто, чеснок, молотый черный перец.

В салатницу выкладывают тунец, песто, чеснок. Основной продукт нарезают кубиками, а черри половинками. Все ингредиенты смешиваются. Соль добавляют по вкусу.

Куриные рулетики с грибами

Для рецепта понадобится: филе или куриные окорочка, сыр, укроп, чеснок, майонез и приправы. Окорочки избавляют от костей, отбивают, приправляют. Сыр натирают на крупной терке.

Чеснок, свежий укроп мелко нарезают. Майонез добавляют в сырую начинку. Его укладывают на куриную отбивную. С нее сворачивают рулетики. Их запекают при температуре 200 °С на протяжении часа.

Брюссельский пирог

Для теста на пирог понадобится: теплая вода, пшеничная мука, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Для начинки готовят: сыр, укроп, творог и яйца.

Начинку готовят из сырых ингредиентов. Ее вкус зависит от специй и жирности сыра. Приготовленное тесто отстаивается 30 минут. На него накладывается начинка. Пирог закрывается сверху тестом  и выпекается 20-25 минут.

Слойки с грушей луком и сыром

Для рецепта понадобится: оливковое масло, замороженное слоеное тесто, куриные яйца, зелень, груша, лук и адыгейский молочный продукт, соль. Тесто раскатывают, нарезают квадратами. Взбитым яйцом смазывают заготовку из теста.

Груша нарезается пластинками, сыр кубиками, а лук полукольцами. На заготовку из теста выкладывают остальные ингредиенты. Слойка выпекается в духовке около 15 минут.

Сырный суп с зубаткой

Для супа отдельно отвариваются яйца. На медленном огне проваривается рыбный бульон с филе зубатки. За пару минут до конца приготовления зубатки в бульон добавляют чеснок. Он процеживается.

Отдельно нарезается рыба, овощи – морковь, лук, картофель. Ингредиенты отвариваются в подсоленной воде. В процеженный бульон добавляют овощи, рыбу, яйца и сыр, нарезанный кубиками.

Итог

Адыгейский сыр – вкусный и полезный продукт. Для его приготовления в домашних и производственных условиях используют три ингредиента: молоко, сыворотка и соль.

Источник: https://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-adygejskij

Как делают адыгейский сыр

Этот вид сыра принадлежит к мягким сырам. К сырам, похожим на адыгейский, относят брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу, рикотту и домашний сыр. Однако по технологии приготовления адыгейский сыр немного отличается. Процедура пастеризации такого сыра происходит при повышенной температуре.

По консистенции адыгейский сыр напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Изначально для изготовления такого сыра использовали только овечье молоко, однако теперь к нему добавляют еще и коровье, но только наивысшего качества.

Сначала молоко сквашивают либо сычугом, либо болгарской палочкой. Потом получившуюся закваску подвергают термообработке – получившуюся творогообразную массу немного подогревают, а потом охлаждают в специальных формах.

Солят сыр лишь на последнем этапе приготовления.

В конечном итоге сыр получается в форме небольших цилиндров. Поверхность цилиндров выпуклая, а края немного закруглены. Средний вес одной такой сырной головки в среднем составляет около полутора килограммов. Каждая головка покрыта сухой корочкой, которая может иметь различную окраску кремового цвета в зависимости от используемого молока.

Каков качественный адыгейский сыр

Адыгейский сыр высшего качества всегда очень мягкий и нежный внутри, а целая головка при нажатии всегда будет пружинить. По вкусу и запаху сыр похож на топленое молоко, но временами может иметь довольно приятный кисловатый вкус.

На полках магазинов мы видим адыгейский сыр, который в большинстве случаев упакован в пергамент или в специальную безвоздушную вакуумную упаковку. Поскольку адыгейский сыр – продукт скоропортящийся, то срок его хранения и реализации невелик. При температуре около 6 градусов по шкале Цельсия сыр может храниться около семи дней. А потому в наших супермаркетах мы чаще всего видим адыгейский сыр, изрядно приправленный консервантами и закатанный в вакуумную упаковку.

Поскольку адыгейский сыр быстро впитывает окружающие запахи, то хранить его рекомендуют отдельно от продуктов с сильным запахом. Лучше всего воспользоваться посудой, изготовленной из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Применение адыгейского сыра

В кулинарии сыр нашел очень обширное применение. Его принято употреблять как в виде отдельного продукта, так и в качестве довольно приятной по вкусу, а главное полезной добавки к салатам, закускам, запеканкам, супам и сырникам.

Адыгейский сыр хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью, а также макаронными изделиями. Сыр также можно подавать и с фруктами. Ломтики адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон, очень вкусная горячая закуска.

Состав адыгейского сыра, полезные свойства

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, фосфора, кальция и незаменимых аминокислот. Благодаря этим компонентам сыр имеет очень высокую лечебную и пищевую ценность. Такой сорт сыра рекомендован к употреблению всем, однако большую пользу он принесет в первую очередь детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а так же людям преклонного возраста.

Благодаря тому, что сыр не калорийный и практически не содержит соли, его можно добавлять в рацион гипертоников. Благодаря своему мягкому, неострому вкусу сыр также показан людям с заболеваниями желудка.

Калорийность адыгейского сыра намного ниже большинства других сыров и составляет всего около 270 ккал на 100 граммов этого замечательного продукта.

Вред и противопоказания

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению всем людям практический без ограничений. Исключение составляют лишь люди, кто страдает индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, аллергическими реакциями на них. Кроме того, в сыре высокое содержание аминокислоты под названием триптофан, избыточное употребление которой может вызвать головные боли и мигрени.

Источник: https://www.poedim.ru/content/709-adygeyskiy-syr

Адыгейский сыр: состав, польза и вред, виды адыгейских сыров

Адыгейский сыр-это мягкий рассольный сыр, производится из натурального коровьего, овечьего или козьего молока. Раньше адыгейский сыр изготовляли только из овечьего молока, сейчас же его основу составляет преимущественно коровье.

Интересно! Родиной рассольного сыра являются горные районы Кавказа.

В процессе изготовления сыр приобретает творожистую консистенцию, которая может слегка крошиться и иметь кисломолочный, солоноватый вкус. Обычно головка сыра белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок. Этот вид сыра считается коронным блюдом черкесской кухни и подается с домашним вином и зеленью.

Химический Состав

Калорийность кавказского сыра, в сравнении с другими сырами, средняя — 264 калорий на 100 гр. Она может незначительно колебаться от жирности исходного сырья. Адыгейский сыр наполнен молочным белком и кальцием. Он богат витаминами В, А, С, Д, РР, водой и золой.

Минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, железо, цинк, медь входят в состав мягкого сыра. Кроме того, он насыщен аминокислотами — метионином, лизином, триптофаном, жирными кислотами, углеводами.

Польза

Все мягкие сыры положительно влияют на организм человека, в том числе и адыгейский. Он имеет высокую пищевую и лечебную ценность.

Важно! Небольшой ломтик сыра содержит суточную потребность в кальции и натрии, а также витаминах группы В.

  1. За счет своего диетического состава и большого количества белков и аминокислот, сыр является идеальным продуктом для спортсменов и худеющих. Так как он легко переваривается и усваивается, то рекомендован беременным девушкам, детям и пожилым людям.
  2. Большое количество кальция оказывает укрепляющее воздействие на зубы, ногти и костную систему, желательно употреблять после переломов и травм. Улучшает кальций и состояние волос, ногтевой пластины. Полезные ферменты сыра положительно влияют на микрофлору кишечника, налаживают обменные процессы.
  3. Витамины группы В оказывают стабилизирующее действие на нервную систему, улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Необходимы для профилактики раковых опухолей.
  4. За счет важной аминокислоты- триптофан, адыгейский сыр улучшает настроение, качество сна, снимает тревожные ощущения.
  5. Небольшой процент соли в составе позволяет употреблять этот продукт лицам с повышенным кровяным давлением. И при заболеваниях пищеварительной системы.
  6. Адыгейский сыр рекомендован в питании при заболевании туберкулезом, он насыщает ослабленный организм всеми полезными элементами.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм — 264 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр адыгейский составляет 264 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 264
Белки, гр 19,8
Углеводы, гр 1,5
Жиры, гр 19,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Сыр адыгейский» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 264 13.2
Белки, гр 19,8 12.67
Углеводы, гр 1,5 0.4
Жиры, гр 19,8 43.18

Микро- и макроэлементы в Сыр адыгейский

Сыр адыгейский содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,5
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 12,7
Холестерин, мг 54
Зола, г. 2,8
Вода, г. 56
Органические кислоты, г. 0,1
Натрий, мг 470
Калий, мг 70
Фосфор, мг 360
Магний, мг 25
Кальций, мг 520
Сера, мг 198
Медь, мкг 60
Цинк, мг 3,5
Железо, мг 0,6

Витамины в Сыр адыгейский

Сыр адыгейский содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 39
Витамин C, мг 0,2
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,7
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,6
Витамин D, мкг 0,64
Витамин A, мг 0,205
Витамин A (РЭ), мкг 222
Бэта-каротин, мг 0,1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2
Витамин H (биотин), мкг 4,2

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/drugie-syry/kalorii-syr-adygeyskiy/

Сыр Адыгейский: калорийность, белки, жиры, углеводы

20 декабря 2019, в 19:15

Адыгейский сыр – прекрасная находка для тех, кто не может отказать себе в этом лакомстве, но тщательно следит за фигурой. Этот сыр имеет приятный нежный вкус и является низкокалорийным. Изготавливают его из цельного коровьего, овечьего или козьего молока. В этой статье мы с вами рассмотрим, какая калорийность адыгейского сыра, а также как его можно приготовить самостоятельно без каких-либо усилий и навыков.

Калорийность адыгейского сыра

Калорийность, которая приходится на 100 грамм адыгейского сыра, составляет 240 ккал. Этот сыр рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, а также спортсменам. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 80 г, этого количества вполне достаточно, чтобы получить от него пользу и насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Этот молочный продукт можно употреблять отдельно, делать бутерброды, добавлять в салаты или же запекать в духовке.

Таблица калорийности

Ниже мы с вами рассмотрим таблицу калорийности классического домашнего, копченого и жареного адыгейского сыра.

Продукт Калорийность, ккал
Классический адыгейский сыр 240
Жареный сыр 259
Копченый сыр 264

Рекомендации диетологов

Низкая калорийность и жирность адыгейского сыра, по словам диетологов, прекрасно подходит для похудения, так как он насыщен белком. Этот сыр поможет вам избавиться от лишних килограммов, а также окажет для организма большую пользу. Кроме того, он является достаточно универсальным продуктом, ведь его можно употреблять в дуэте не только с овощными салатами, но и с фруктовыми. Также из адыгейского сыра можно приготовить диетические сырники или есть вместе с зеленью и лавашем.

Если вы хотите подкорректировать свой вес и сделать разгрузочный день, этот вид сыра вполне подойдет для этого. На протяжении дня вам потребуется запастись 300 граммами адыгейского сыра, а также 500 граммами яблок, также разрешается пить минеральную воду без газа и зеленый чай без сахара. Прибегая к такой разгрузке раз в неделю, уже через месяц вы заметите положительный результат.

Как приготовить адыгейский сыр

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество: 680 г.
  • Инвентарь: 2 кастрюли, 2 дуршлага, шумовка, черпак.
  • Количество калорий на 100 г: 240 ккал.

Что понадобиться

Молоко 4 л
Сыворотка 1,5 л
Соль 1-1,5 ч. л.

Что и как делать

  1. 4 л молока и 1,5 л сыворотки налейте в разные кастрюли и поставьте на огонь.
  2. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку – до 72 (для измерения температуры используйте специальный термометр).
  3. Постоянно помешивая молоко, начинайте вливать в него сыворотку и добавляйте ее, пока молоко не начнет превращаться в творог.
  4. Немного помешайте образовавшийся творог и оставьте его постоять на протяжении 15-20 минут.
  5. При помощи шумовки выложите творог на дуршлаг.
  6. Возьмите 0,5 ч. л. соли и посолите сыр с одной стороны, затем оставьте его на 15-20 минут, чтобы отошла сыворотка.
  7. Переверните сыр на другой дуршлаг и вновь посолите таким же количеством соли.
  8. Оставьте сыр стоять до полного остывания, а затем уберите в холодильник.

Состав продукта

Мы с вами уже разобрались, сколько калорий насчитывается в адыгейском сыре – 240 ккал. Белков же в нем достаточно много – 18,5 г, а также 14 г жиров. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов. Среди них:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин Н;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Чем полезен адыгейский сыр

Уже достаточно давно доказано, что этот молочный продукт обладает большим количеством полезных свойств, которые помогают в работе организма. Стоит отметить, что запрещен он к употреблению только тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты.

  • Приносит большую пользу для организма благодаря своей натуральности.
  • Разрешено употреблять спортсменам, беременным, детям и тем, кто сидит на диете.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Помогает в работе ЖКТ, а также очищает организм от шлаков и токсинов.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.
  • Считается натуральным успокоительным средством, так как помогает справиться с бессонницей, стрессами и усталостью.
  • Положительно влияет на состояние костей и зубов, поэтому часто врачи рекомендуют его к употреблению во время переломов.
  • Оказывает положительное действие на состояние волос и ногтей, что просто необходимо во время различных диет.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Если вы являетесь большим поклонником этого сыра, не стоит им злоупотреблять, так как в больших количествах он способен вызвать сильные головные боли, которые могут привести к мигрени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рагу с курицей калорийность

рецепт адыгейского сыра

Если у вас нет возможности готовить адыгейский сыр из домашнего молока или по каким-то причинам вы отдаете предпочтение магазинному – не беда! Посмотрев этот видеоролик, вы научитесь делать вкусный молочный продукт из покупного молока. Количество продуктов вы смело можете сократить вдвое, так как долго хранить такой сыр не рекомендуется – не более 2 суток.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/adygejskogo-syra.html

А сколько калорий в сыре?

Вы же знаете, что разные сорта сыра могут быть существенно полезными при различных обстоятельствах?

Привычно-известные как приветы  из разных стран мира.

  • Очень популярный нидерландский  «Эдамский». Его родственник-собрат «Гауда». У нас  он известен как знаменитый сыр «Голландский» и его калорийность в 352ккал. Многие страны  производят эти твердые сыры для нарезки, что говорит о их популярности и общепризнанных вкусовых качествах. Если у вас хорошее обоняние, вы  без труда распознаете ореховый привкус, который усиливается со зрелостью продукта. И для нашей темы «фитнес-питание» эти сыры подходят практически идеально.

В этой группе сыров. 25% белков и 28%жиров  — явные доказательства пригодности его для фитнес-диет и завтраков-десертов.

  • Вот привет из старой доброй Англии — именитый «Чеддер». Мировая знаменитость! Вызревающий 2-3 месяца, для того, чтобы доставлять нам праздник вкуса!  С кисловато-ореховым вкусом и «букетом» данных — 392 ккал, жирностью в 32% и 23% белков.
  • Любите французские сыры? А «Мюнстер»? В нем 365ккал, жирность 29, белков –больше 26%. Попробуйте. Вам должно понравиться. А может вы предпочитаете  «лимбурский» сыр, или «ливаро»? И явно стоит попробовать «ромадур» или «тильзитер».
  • Если вы предпочитаете твердые «Эмментальские» сыры, значит вы явный поклонник всего швейцарского. Но в Германии этот сыр известен как «Альгаусский». Видимо во Франции, Австрии и в Финляндии тоже любят этот сыр, раз производят его у себя.
  • Еще один швейцарский сыр «Грюйер» — для любителей твердых-претвердых сортов, чуть жирнее «Пармезана» и калорийностью 396ккал.
  • А вот и знаменитый сыр «Пармезан» со своей калорийностью в 292ккал , величаемый королем сыров. Этот сыр употребляется  тертым.  В родной Италии все его разновидности  классифицируются как самые твердые сорта сыров с жирностью в 32%. Очень познавательна информация о его производстве. Оказывается, сыр «созревает»10 и более лет. Но в продажу обычно  поставляют сыр 3-4-летний.  И как утверждают специалисты, с годами выдержки становится вкуснее, более твердым, и чтобы его «расколоть» нужен молоток! И еще ритуал проверки зрелости и «здоровья» (своеобразный ОТК) – обстукивать спец. молоточками выносимый из погребов сыр. Если что-то не так – отбраковка, перетирание, высушивание и расфасовка.

Любите себя? Тогда «балуйте»! – лакомьтесь только свежим тертым сыром! Никакого сравнения с уже фасованным!

  • Мой любимый сыр с огромными дырками!  Сыр «Maasdam» с калорийностью 350ккал.Сыроделы-голландцы создали этот гастрономический вкуснейший уникум в пику  сыроварам Швейцарии и знаменитому  сыру «Эмменталь». А вы в курсе, что есть разновидности «дырок»? – Сыры «Royal», «Фронтера», «Jagibo», «Фрико». И все это «Маасдам»! Мне часто кажется, что  чем больше дырок в теле сыра, тем он вкуснее и полезнее!

Полутвердые Голубые сыры

  •  Французский «Рокфор». Аристократический и знаменитый. Получивший признание во всем мире. Знайте, что «фирменный» Рокфор – строго на овечьем молоке, сброженном   в сырную массу, куда добавлен «фирменный» грибок «пенициллиум рокфорти»,  выращенный из ржаного хлеба.  Производство этого  специфического сыра, стало  монополией  для владельцев природных гротов, где все это и расположено.

.Если увидали на оболочке упаковки красную печать — овал с овечкой – значит это фирменный продукт. Чуть крошащийся с прожилками плесени.

Не бойтесь за свою фигуру – калорийность сыра 332ккал, жирность -30%, и белков всего 17%.

  • Практически во всем мире производят мягкий (хоть он и относится к группе полутвердых) итальянский сыр «Горгонцола» —.знатный конкурент «Рокфора». Фирменно-«горная» — редкая гостья в продаже, с сильным запахом и острым вкусом. Но есть нежные варианты этого сыра – меньше остроты и пикантный вкус. С меньшей жирностью, чем «Рокфор» (26%) , калорийностью 310ккал – отличный вариант в случае фитнес-питания.
  • Не особо распространенный за пределами Франции сыр «Камамбер» с калорийностью 291ккал (жирность 23%, белков 21%). Варится почти по всей стране, но гурманы утверждают, что лучший все-таки нормандский, откуда он родом.
  • Еще один сыр из плеяды знаменитых и французских. «Бри». С тонким вкусом и ореховым послевкусием. С калорийностью 291ккал и жирностью 23%. Сыровары Франции предлагают любителям его разновидности: «бри-де Мелен», «бри-де Куломье».

Мягкие экзотические сыры

  •  Это греческая жемчужина, возможно  даже исток сыров Средиземноморья,  прославленная «фета» — мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.
  •  Страны  Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний  сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят  диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?
  • Сыровары-технологи  фирмы «Valio» на основе  стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная  для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты,  много протеина и кальция, а соль минимизирована.

Плавленные сыры

  •  Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft».  В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа  пасты либо пласта с различными вкусами.
  •  А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и  прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал,  В итоге мыполучаем то, чем  привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

Сыры для пиццы

  •  Прописные  истины и табу кулинарии  — в оОчень популярных пиццах традиционно используется знаменитый  нежирный сыр «Моцарелла» с калорийностью 240ккал. Это классика сыроварения! Но необходимо молоко буйволиц (для фирменного). Можно,  конечно же,  заменить на стандартно-коровье. В кулинарии можно многое, но вкус будет чуток «не тот». Жирность только остается прежней – 24%.
  •  Отличное фитнес-меню  — «Брынза». 20% жирности,  калорийность 260ккал. И главное — замечательно подходит для всевозможных овощных салатов.
  •   Специфически-рассольный сыр из Грузии,  вкусный и популярный  «Сулугуни». Калорийность 290ккал, жирность 24%.
  •  Нежная  консистенция и  знаменитое со времен СССР название  сыр «Российский» со знакомой калорийностью 360ккал и жирностью 29%. Готовится на сычужной закваске. Ставший брендом страны-производителя, этот полутвердый сыр завораживает знакомым  кружевом мелких дырочек на срезе. Хорош на бутербродах и в пицце.

О пользе-вреде  бутербродов

Ритм современной жизни. Круговорот. Бешенные скорости. И все нужно успеть. А в сутках явно не хватает пары часов дляименно для сна и обеда.  Если уж невозможно выкроить часик-полчасика-минутки для изысканного обеда с «английской королевой», тогда твой стиль – это бутерброды. Как закуска в промежутках,  как  тот самый обед с королевой.

На ломтике любимого ржаного с отрубями или любого зернового хлебушка ломтик настоящей ветчины или супер-любимого сыра, тонкий срез пластинки помидора-огурца, колечко болгарского перца и веточка зелениммммм Чувствуешь аромат?  С чашечкой любимого ароматного чая или стильно-вкуснейшего кофе.  И ты наслаждаешься парой минут покоя. В эти минутки в своих фантазиях можешь перемещаться в пространстве и сквозь время! Что-то по типу медитации.

Роскошно!Но в питании вкусняшками-бутербродами есть парочка изъянов. Вот о  них и поговорим. Поговорим о той самой калорийности. Предпочитаемый многими «Бородинский» хлеб имеет 245ккал, а белый батон – добавьте еще 50ккал. А если сделать полноценный бутерброд с традиционными  колбасой-сыром – калорийность взлетает на порядок.Давайте выберем оптимальный вариант пользы и тех самых калорий.Традиционный бутерброд с сыром – калорийность его 240ккал.

И огромная польза для  организма, если он  до обеда получит этот энергетический заряд.  Именно в это время у него  (организма, не бутерброда) «проблема» — не хватает  ему энергии углеводов.

Источник: https://rb7.ru/lady/health/100223

Калорийность копченого сыра

Копченый сыр нравится многим, ведь он имеет не только интересный аромат, но еще и весьма оригинальный вкус. Ели продукция имеет достаточно хорошее качество, то она обладает легким ароматом натурального дыма. Копченый сыр может употребляться в пищу, как самостоятельное блюдо или закуска, так и в составе салатов, бутербродов и прочего. Калорийность продукции будет зависеть от сорта сыра, способа его приготовления, а также состава.

Калорийность сыра

Копченый сыр нравится многим, ведь он имеет не только интересный аромат, но еще и весьма оригинальный вкус.

Каждый вид сыра имеет разную калорийность. В том случае, если для производства используются действительно натуральные молочные продукты, то калорийность будет более высокой. В среднем в 100 граммах копченого сыра содержится около 380 ккал. Не рекомендуется употреблять этот достаточно жирный продукт тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом или же соблюдают строгую диету.

Состав и свойства копченого сыра

Пользу организму может приносить исключительно тот копченый сыр, который имеет максимально высокое качество и минимальное содержание разнообразных добавок, химических компонентов. Во время производства продукции все те элементы, которые присутствуют в молоке, отлично сохраняются и даже в некоторой степени их количество увеличивается.

В составе качественного копченого сыра присутствует достаточно много кальция и фосфора. Данные микроэлементы позволяют сделать костную систему более крепкой. Кроме того, перестают выпадать волосы, а зубы и ногти не крошатся и не ломаются за счет того, что в организме присутствует достаточное количество кальция.

За счет того, что в составе качественной продукции присутствует много натуральных жиров, копченый сыр весьма питательный и на долгое время позволит ощущать себя сытым.

Конечно, из-за этого увеличивается количество калорий в составе, но в то же время сырная продукция является источником таких витаминов, как А, Е и Д. Ни для кого не есть секретом то, что в сыре присутствуют очень полезные для человеческого организма жирные аминокислоты. Копченый продукт имеет еще одно огромное преимущество. В нем содержится много качественных животных белков, которые максимально быстро и практически полностью могут усваиваться организмом человека.

Навредить копченый сыр может только в том случае, если продукт имеет очень низкое качество, а в его составе присутствуют преимущественно вредные компоненты и разнообразные добавки химического происхождения. Как правило, такие вещества указываются в виде буквы Е и определенного набора цифр, которые подразумевают под собой определенную добавку. Данные добавки могут нанести серьезный вред здоровью, особенно в случае чрезмерного употребления продукции.

Достаточно часто на копченый сыр плохого качества могут возникать разнообразные аллергические реакции. При регулярном употреблении низкосортного сыра могут появиться проблемы с кожей и волосами, ногтями, печенью, ЖКТ и другими органами.

Колбасный копченый сыр

Калорийность колбасного копченого сыра будет зависеть от того, какие именно добавки использовались во время его приготовления. В среднем в 100 граммах продукта содержится 270 калорий, но их количество может быть увеличено, если добавлялись какие-то дополнительные продукты.

Сыр косичка

Сыр косичка считается отличной и весьма калорийной закуской к пиву. Такая продукция изготавливается еще и достаточно соленой, чтобы она могла как можно дольше храниться. В 100 граммах такого продукта присутствует примерно 300 ккал, поэтому если есть лишний вес, то от угощения лучше отказаться.

Адыгейский

Адыгейский сыр, как правило, считается наименее калорийным. Он содержит всего 260 ккал в 100 граммах продукта. Конечно, калорийность может быть немного увеличена за счет использования дополнительных добавок.

Копченый сыр считается достаточно вкусным продуктом и полезным при условии того, что для его изготовления применялись исключительно натуральные ингредиенты. Продукция такого типа будет отлично сочетаться с другими продуктами в салатах или закусках, а готовые блюда за счет аромата дымка будут иметь весьма оригинальный вкус и запах.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/kalorijnost-kopchenogo-syra

Адыгейский сыр польза и вред | Вкус-Но.ру

История продукта. Адыгейский сыр брынза и сулугуни считаются самыми, пожалуй, известными и старыми сырами в кавказском регионе. Все они являются бескорковыми, рассольными сырами. Их коптят.

Изготавливая его, применяют пастеризацию различного молока под высокотемпературным воздействием, становится творожной консистенции, малость с кислинкой.

Адыгейский сыр в количестве 80 граммов день выполнит вашу норму кальция. Прекрасный диетический продукт, позволяющий не только утолить голод, но и благодаря ферментам, которые содержатся в нем, позволяет нормализовать флору кишечника. Адыгейский сыр, богат аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм.

Кстати адыгейский копченый сыр, как и адыгейский сыр жареный, признанные деликатесы, первый еще и долго хранится. Многие хозяйки задают вопрос: из чего делается адыгейский сыр?

Адыгейский сыр состав польза вред применение

Адыгейский сыр состав свой обретает благодаря овечьему или коровьему молоку.

Конечно, классический адыгейский сыр приготовляется из овечьего молока и соли, путем ввода в него особых сывороток.

Сегодня такой сыр в промышленном производстве сквашивается болгарской палочкой, и готовится в основном из коровьего молока.

Главным отличием этого сыра от других рассольных сыров является пастеризация исходного молока при высоких температурах.

В результате этого процесса, получается масса, с отличными вкусовыми и питательными свойствами, которая и носит название адыгейского сыра.

витаминов и микроэлементов:

  • Богат витаминами группы В.
  • Богат как все сыры, кальцием и фосфором.

Адыгейский сыр жирность свою обретает благодаря жирности исходного молока, у разных производителей она разнится от 14 до 40 граммов на сто граммов продукта. Классический адыгейский сыр польза которого доказана медициной имеет среднюю жирность в 40%.

Этот уникальный сыр признан лёгким антидепрессантом, ежедневно съедая его (небольшими порциями), настроение поднимается, уходит бессонница, и напряжение.

Вне зависимости от числа полезнейших свойств, не переедайте его, содержание триптофана может спровоцировать мигрени. Не ешьте продукт, при непереносимости молокосодержащих ингредиентов.

Применение: в салатах, в спортивном и питании, в выпечке (хачапури, сырники и др.).

В качестве начинки к пирогам и чебурекам, прямое употребление, хорош с винами, в запеканках и салатах. Можно посмотреть, к примеру, такой рецепт сабджи.

Сыр адыгейский польза и вред калорийность

В питании диетическом адыгейский сыр польза калорийность его не заменима, из сыров он самый низкокаллорийный, легкоусваеваемый.

Содержит 240 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может колебаться в зависимости от заявленной производителем жирности.

Не нужно им объедаться, также проверяйте свежесть сыра, дабы не отравиться и не получить интоксикацию.

Адыгейский сыр польза и вред при похудении

Вы еще таите сомнения адыгейский сыр польза и вред для фигуры, несомненно, польза.

Прислушиваясь советам врачей нужно потреблять умеренными порциями худеющим людям. Переваривается быстро, пополняет микроэлементами и не загружает организм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Боннский суп для похудения

Вред адыгейского сыра

Точных данных о вреде этого продукта нет, смеем предположить, что он противопоказан при индивидуальной непереносимости молока и заболеваниях, при которых противопоказан прием кальцинированных продуктов (особые формы мочекаменной болезни).

Как выбрать адыгейский сыр

В современных супермаркетах обычно продается в вакуумной упаковке. Изучите дату выпуска. Покупая сыр на рынке, лучше делать это у торговцев с Кавказа. Адыгейский сыр с Кавказа, доложен иметь плотную консистенцию и обладать приятным молочным запахом и вкусом. Иногда можно встретить в продаже деликатесный копченый адыгейский сыр. Этот сыр на прилавках большая редкость. По утверждениям кавказцев такой сыр может храниться годами, становясь только вкуснее.

Источник: https://wkus-no.ru/polza-i-vred/adygejskij-syr-polza-i-vred

Сыр в диетическом питании. Культура потребления сыров

Сыр – любимый многими с детства продукт. В нем содержится целый спектр полезных витаминов, важных микроэлементов и легко усваиваемых аминокислот. Он хороший пробиотик и источник белка, необходимый для построения мышечных волокон. Но всем известно, что сыр достаточно калорийный продукт.

Поэтому люди, желающие сбросить вес, зачастую отказываются от его употребления в пищу. Но это неправильно. В сыре практически нет углеводов, а количество жиров в некоторых сортах вполне может считаться диетическим. Поэтому употребление некоторых сортов сыра худеющим людям не только не запрещено, а всячески поощряется диетологами.

Как выбрать сыр для обогащения диетического рациона питания?

Выбирая сыр для составления диетического меню, следует обращать внимание на:

  • процент жирности продукта: он должен находиться в пределах 10%-20%;
  • калорийность (до 300 ккал);
  • количество белка должно быть достаточно высоким, так как он необходим для построения надежного мышечного корсета;
  • состав должен быть натуральным, без добавок и ароматизаторов;
  • вкусовые качества (слишком острых и соленых сырных продуктов лучше избегать, так как они способствуют задержанию воды в организме и повышают аппетит).

При похудении сыр лучше употреблять небольшими порциями в первой половине дня 2-3 раза в неделю.

В сыре содержится важное для правильной работы организма вещество – животный жир. Он легко усваивается и аккумулирует запас энергии. Жирность сыра указывается на упаковке и относится к доле сухого вещества в общем составе продукта.

Твердые сорта сыра содержат большое количество сухого остатка и соответственно их жирность выше. Самой большой жирностью среди сырных продуктов обладают плавленые сыры. Их жирность достигает 80%, поэтому в диетическое меню их включать точно не стоит.

Сыры, приготовленные из козьего и овечьего молока, также отличаются высокой калорийностью и жирностью.

К самым низкокалорийным сырам относятся кисломолочные представители. Это брынза, фета, риккота, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр. Их жирность сохраняется в диапазон 7-20%. Диетологи одобряют употребление в пищу мягких сыров с белой плесенью, таких как Бри и Камембер. В сырах White Cheese From Zhukoa на 100 грамм продукта содержится 32 грамма жиров.

Помимо умеренной калорийности они благотворно влияют на бесперебойное функционирование организма человека. Данные представители сырной продукции отличаются не только нежным сливочным вкусом, но и богаты протеинами, легко усваиваемыми аминокислотами, жизненно необходимыми микроэлементами (фосфор, калий, кальций).

Они необходимы людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Польза сыра в диетическом питании

  • источник белка и протеина, которые необходимы для качественной работы мышечной структуры организма и способствуют формированию упругой, подтянутой кожи;
  • потребление маложирных сыров замедляет усвоение углеводов;
  • сыры богаты фосфором, который необходим для качественной почечной работы по выведению продуктов распада, токсинов, вредных веществ, кальцием для укрепления костной ткани;
  • за счет полезных аминокислот сыры способствуют восстановлению мышечных волокон, устраняют спазмы после тренировок;
  • малое количество продукта быстро утоляет голод;
  • улучшение микрофлоры кишечника, ускорение всасываемости питательных веществ, стабилизация обменных процессов.

Сыр в диетическом питании – незаменимый компонент рациона, обогащающий организм полезными веществами. Умеренное потребление маложирных, низкокалорийных сортов только поспособствует грамотному похудению. Сыр является основным продуктом белковой монодиеты.

Культура потребления сыров: как и с чем их правильно использовать

Сыры сочетаются с орехами, жидким медом, кисло-сладкими джемами, сухими и свежими фруктами, кроме цитрусовых. Их используют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, гарниры и другие горячие блюда. С мягкими сортами лучше сочетаются груши, с сырами с плесенью подается виноград, для твердых представителей класса больше подходят ананас, киви, вишня. Традиционно к сырам подают свежий белый или ржаной хлеб, крекеры или хлебцы.

По правилам сыр преподносится после основных блюд. Сырная тарелка формируется из нечетного количества сортов, непохожиж по вкусу. При подаче сыра как изысканной закуски или десерта в центре блюда размещают рассыпчатые и мягкие сыры, а по краям раскладывают кусочки твердых разновидностей.

Раскладка осуществляется по часовой стрелке с увеличением вкусовой насыщенности продуктов: от нежного к острому. Сыры разных сортов не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не перебивать вкус и аромат других представителей сырной продукции.

Подаваться сыр должен комнатной температуры для наиболее полного раскрытия вкуса и текстуры продукта.

Наиболее полно сыры раскрывают свой вкус в компании с вином. Полусухое и сухое вино чаще гармонирует с мягкими и жирными сортами, брют подойдет сыру с голубой плесенью типа Бресс Блю от White Cheese From Zhukoa, твердые сорта тяготеют к красному вину и портвейну, свежие и белые сыры употребляют с фруктовыми винами и легкими аперитивами, полутвердые сыры можно сочетать с игристыми винами.

Источник: https://from-zhukovka.ru/about-cheese/sir-v-dieticheskom-pitanii-kultura-potrebleniya-sirov/

Сыр адыгейский калорийность

Основным элементом любого сыра является молоко. В мире существует довольно-таки много его сортов, которые изготавливаются по разным технологиям.

При этом сыр относится к универсальным продуктам, так как его используют и в салатах, и для всевозможных гарниров.

Калорийность сыра, обычно, указывают на 100 гр. продукта и пищевая ценность каждого сорта своя.

Например, существуют твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и плавленые сыры.

Сыр — это очень полезный продукт, который содержит не только много различных питательных веществ, но и все они без особого труда усваиваются организмом. белка в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Так же в нем содержатся очень важные аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан. Есть и витамины: фосфор, цинк и кальций.

Этот продукт, независимо от сорта, помогает организму пополнять запасы калорий, которые так необходимы в течение дня.

Его можно употреблять и детям, и взрослым, а также нет противопоказаний для беременных женщин или кормящих мам. Любой доктор будет советовать употреблять сыр и при переломах или повреждениях костей, так как он поможет быстрее восстановить костную ткань.

Все сорта сыра полезные, но каждый по-своему.

Сколько калорий в сыре российский?

Наиболее калорийные по праву считаются именно твердые сыры. Ведь для их приготовления используется самое жирное молоко. Многие люди полагают, что различное содержание жира влияет на вкус продукта. Например, сыр «Российский» содержит 360 калорий на 100 грамм продукта. Среди прочих его можно отнести к самым высококалорийным сырам.

Сколько калорий в сыре косичка?

Калорийность сыра косичка немного меньше, чем у «Российского» и составляет 325 калорий. Особо популярен в кругах любителей пива, которые предпочитаеют употреблять этот продукт вместо вредных чипсов или сухариков.

Но такое употребления сыра не приемлимо, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Во-первых, алкоголь — на нём поставьте табу. Во вторых, обычно в таких посиделках с друзьями человек не может остановится и «жуёт» сыр пока не закончится алкоголь. Переедание вредно для организма и это нужно учитывать.

Сколько калорий в сыре «Адыгейском»?

Немного меньшим количеством калорий обладает «Адыгейский»сыр. В 100 граммах продукта содержится 264 калории. Его относят к мягкому виду сыров. Вареники и сырники из этого сорта сыра получаются отменными. Учитывая относительно низкую пищевую ценность, этот сорт подойдёт к употреблению и людям, стремящимся похудеть. Но нельзя этим злоупотреблять и есть его килограммами.

Уже приготовленный «Адыгейский» сыр имеет очень нежный на вкус, а также приятный запах. Можно также почувствовать лёгкую кислинку на языке.

Сколько калорий в сырые голландском?

Голландский сыр имеет высокую калорийность — 361 калория. Он содержит много молочных жиров, белков, а также витамина C, кислот и минеральных солей. Голландский сыр имеет чистый вкус, в  чувствуется кисловатость.

Голландский сыр не имеет посторонних запахов. Обычно его выпускают в виде брусков или в округлой форме. Благодаря своей способности к долгому хранению, он приобрёл большую популярность среди любителей сыров.

Вы кушаете Чеддер?

Этот вид сыра является самым калорийным. В нём содержится около 400 калорий на 100 грамм продукта. Если вы стремитесь иметь хорошую фигуру, то врятле вам стоит употреблять этот сыр.

А вообще, нужно помнить о том, что питание является главным элементом здоровья. Сыры — это очень полезная добавка к любому рациону, но их нельзя кушать слишком много, ведь пищевая ценность любого сорта из-за жирности является довольно высокой.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/syr-adygejskij-kalorijnost.html

Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, состав, полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления в домашних условиях

Кавказские рассольные сыры чрезвычайно любимы потребителями. И это совсем не случайно, поскольку они очень вкусны и полезны. Кроме этого, их достоинством является довольно невысокая калорийность, что позволяет их использовать в диетологии.

В данной статье речь пойдет об одном удивительном блюде кавказской кухни. Этот продукт – адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм его невысока, поэтому он так популярен в нашей стране. Кроме того, данный продукт является национальным блюдом черкесской кухни.

История возникновения и описание

Существует множество легенд возникновения сыра. У адыгейцев также есть своя версия происхождения этого вкусного и полезного продукта. Согласно нартскому эпосу, бытующему у ряда народов Северного Кавказа, секрет его поведал молодой девушке бог Амыш в награду за спасение стада животных в бурю.

Так что же представляет собой адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм его довольно мала)? Это мягкий кисломолочный продукт с ярко выраженным вкусом и нежной текстурой. В производственных масштабах его вырабатывают двух видов: копченый и свежий. В качестве сырья используется молоко.

Калорийность и состав сыра

Этот продукт с полным правом можно назвать диетическим, поскольку он нежирный по своей сути. Сыр адыгейский, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 226-240 ккал, полезен всем: и детям, и взрослым. Для одного бутерброда на завтрак потребуется примерно 25 грамм, что равняется 60 ккал.

Если вы съедите утром даже такой небольшой кусочек этого полезного продукта, вы обогатите собственный организм множеством витаминов и микроэлементов.

Массу полезных веществ содержит правильно приготовленный адыгейский сыр, калорийность на 100 грамм его настолько мала (по сравнению с другими сортами), что он может служить сдерживающим фактором от переедания. Диетологи рекомендуют есть его достаточно часто.

Настоящий адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм не должна превышать 300 ккал) крайне полезно включать в свой рацион как можно чаще, поскольку он обладает высокой пищевой ценностью. Уже доказано, что белки этого молочного продукта усваиваются организмом человека практически на 100%. Даже белок рыбы или мяса не имеет такого показателя. В 100 граммах сыра содержится всего 16 грамм жира, 1,5 г углеводов и 19 грамм белка.

Данный продукт без преувеличения можно назвать уникальным в своем роде. Дело в том, что в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот и кислот, без которых организм человека не может нормально функционировать.

Противопоказания

К сожалению, у адыгейского сыра имеются и противопоказания. Так, его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на молоко. Этот сыр, как и другие виды, содержит повышенное количество триптофана. Данная кислота способна спровоцировать сильную головную боль. Людям, страдающим приступами мигрени, употреблять адыгейский сыр слишком часто не рекомендуется.

Как выбирать и как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр является самым популярным мягким сыром. Его многие покупают, но далеко не все знают, как его правильно выбирать. Помните, что черкесский сыр может продаваться только лишь в вакуумной упаковке. Любая другая тара свидетельствует о том, что перед вами фальсифицированный продукт. Обратите внимание на вакуумную упаковку: она должна быть герметичной. Если под упаковкой вы обнаружили влагу, ни в коем случае не покупайте данный продукт.

Фасованный сыр нужно покупать с особой осторожностью, обращая внимание на сроки годности. Посмотрите на нарезанные кусочки, разложенные на полке магазина. На них присутствуют следы плесени и влаги? Смело проходите мимо! Сыр в порядке? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 суток, это при условии правильного хранения.

На что еще следует акцентировать свое внимание, так это на состав продукта. Как правило, имеет сыр адыгейский калорийность на 100 грамм (жирность его также невысока) всего 300 ккал и даже меньше. Он должен быть изготовлен только из пастеризованного молока, сычужного фермента, сыворотки и соли. Никаких других ингредиентов и составляющих присутствовать в нем не должно.

Несколько слов о внешнем виде. Черкесский сыр может быть как белого, так и кремового цвета. Оттенок не говорит о качестве продукта, он зависит от жирности молока, которое было использовано в процессе производства, либо от технологии.

Запах не должен быть неприятным и резким. Если вы вдруг почувствовали аммиачный или затхлый запах, это свидетельствует лишь о том, что во время производства произошло заражение молока кишечной палочкой или бактериями, дрожжами.

Итак, вы купили адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм, содержание белков – это то, на что необходимо обратить особое внимание. Вся информация указывается на упаковке производителем. Придя домой, сразу же поместите его в холодильник. Не храните сыр долго, иначе на нем может образоваться плесень. Если это все же произошло, не жалейте и смело выбрасывайте испорченный продукт. Здоровье дороже!

Вы можете заморозить сыр при температуре до минус 5 градусов, так он сохранится гораздо дольше. Срок годности в этом случае составит более двух месяцев.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если же вы не доверяете производителям, можете попробовать приготовить вкусный сыр своими руками. В этом нет ничего сложного.

Для рецепта потребуется подготовить три литра молока, полную чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее холодное молоко и поставьте на плиту. Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей и поставьте в другую кастрюлю. Молоко начинает закипать, сразу же всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки. Затем откидываем массу на сито. Скучиваем марлю, образуя головку сыра. Перекладываем узелком вниз и даем стечь сыворотке, каждые десять минут затягиваем туже. Затем освободите сыр от марли, посолите со всех сторон и остудите. После этого накройте тарелку глубокой миской и поместите в холодильник.

Будет храниться он около недели.

Попробуйте приготовить в домашних условиях адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства будут те же, что и в продукте из магазина) и наслаждайтесь его дивным вкусом!

Приготовление адыгейского сыра.Вкусно и просто Жизнь в деревне

Источник: https://4-info.ru/eda-i-kulinarija/2018/adigejskij-sir-kalorijnost-na-100-gramm-sostav-poleznie-svojstva-i/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Берут ли в армию с родинками

Закрыть