Сыр домашний калорийность

Грузинские сыры

сыр домашний калорийность

Разновидности грузинских сыров. Сыр по грузински — квели (ყველი). Сказать точно, сколько именно наименований грузинских сыров существует, невозможно.
На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

Самыми популярными в Грузии и за ее пределами являются сулгуни и имеретинский сыр. Их производят как на заводах, так и в домашних условиях.

Имеретинский сыр, имерули квели, იმერული ყველი

Имеретинский сыр изготавливают из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Делают его, в основном, в Западной Грузии, в Имерети, хотя эту технологию используют по всей стране. Это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев. Именно с этим сыром готовятся настоящие хачапури.

Сулгуни სულუგუნი, სულგუნნ, мегр. სელეგინ

Сулгуни, можно сказать, самый любимый сыр у грузин. Его родина — Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, вымешивается как тесто, что дает ему слоистость и необыкновенный вкус.

Чоги, ჩოგი

Чоги — это тушинский сыр, который, как правило, готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.

Тенили, ტენილი ყველი

Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Калти, კალტი

Калти — очень распространен в горной местности. Сушеные головки этого сыра носят с собой пастухи, он не только хорошо утоляет голод, но и является замечательным антисептиком. Его изготовляют из творожной массы – надуги, и он напоминает пармезан, сливочный, ломкий и очень сладкий сыр из топленого молока. Подавайте его с орехами, фруктами и медом к десертному вину.

Коби, კობი

Подобный по технологии изготовления осетинскому, известный под названием кобийского, трусовского, сыр готовится по одному и тому же способу в горах около сел Казбеги и Гудаури. Коби делают из снятого или частично снятого коровьего молока, к которому добавляют молоко овечье. Это очень вкусный сыр, который отлично подходит к кахетинскому тонис пури (кахетинский хлеб).

Чечили, члечили, ჩლეჩილი

Аджарский чечили — который на вид напоминает большие веревки, делают летом из снятого коровьего молока. Подобным методом делается и месхури чечили.

Гуда, გუდა

Гуда – это специфический грузинский сыр. Его родина Тушети. Готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, что придает сыру очень своеобразный аромат, почувствовав который, не каждый решается его попробовать.

Надуги, ნადუღი

Надуги — нежный грузинский творожный сыр, кавказский аналог итальянской рикотты. Как правило его смешивают со свежей мятой и заворачивают комочки получившейся массы в листовой сулугуни в виде рожка, мешочка, конвертика и пр.

Дампали, დამპალი ყველი

Дампали квели, что в переводе означает «прогнивший сыр». Он белого цвета с перепонкой плесени сверху и маслом посередине. Похож на французский камамбер.

Дамбал Хачо, დამბალ ხაჭო

Самым дорогим грузинским сыром является творожный Дамбал Хачо. Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой.

 Творог солят, скатывают в колобки, оборачивают полотном, и подвешивают в дымоход на неделю, через неделю снимают, высушивают на солнце и складывают в специальную глиняную или деревянную посуду, которую хранят в темном прохладном месте, на месяц.

Готовый едят как сыр (много, кстати, не съешь, очень сытный) или варят в топленом масле, получается такое пшавское фондю, неимоверно вкусное и безмерно сытное. Запивают фруктовой водкой жипитаури.

Нарчви, ნარჩვი

Сванский сыр — нарчви — мягкий сыр. на него похож сыр до-мхали, который делают в Квемо Картли из мацони. Эти сыры намазывают на хлеб, как масло, используют для супов, добавляя лук, готовят очень вкусный соус. На фото он использован в качестве украшения кругов имеретинского сыра.

Авторские сыры

Делают в грузии и авторские сыры. Их выдерживают, в том числе, в вине мёде, добавляют специи, травы, орехи, обсыпают пеплом, какао, травами, перцем и пр.

Вот, например, сыр с очень интересной историей из села Хизабавра, Аспиндского муницепалитета,  на юге Грузии. Сыр выдержан в вине «Тавквери»:

— Приезжал к нам как-то один итальянец, Батиста, —рассказал автор сыра на сырном фестивале  — Научил нас делать пармезан, а в вине мы его уже сами выдерживать придумали. Не могли же мы назвать этот сыр пармезаном. Вот и зовем по названию нашего села и имени нашего друга-итальянца: «хазибавра-батиста». Откусываешь сыр и правда чувствуется пармезан, но постепенно вкус меняется и послевкусие остается сладко-виноградное с ореховой ноткой, почти как вкус чурчхелы.

Ассорти грузинских сыров, сыр с какао:

Еще фото грузинских сыров:

Вот эта чашка, перчик и рог на плетеной тарелке тоже сделаны из сыра:

Монастырский сыр из Джавахети:

Благодарим за информацию Ладо Китуашвили, сайты feelcity.ge, sputnik-georgia.ru и salo-sila.ru

Источник: http://kp74.ru/gruzinskie-syry.html

Сыр «Домашний»

сыр домашний калорийность
Печенье «Гусиные лапки»

Морковные пирожные

  • 1 литр молока (2.5–6%)
  • 1 кг творога (5–9%)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды (разрыхлителем заменить нельзя)
  • 1 ст.л. соли (без горки)

Молоко довести до кипения.

Добавить творог.
Варить в течение 3-х минут.

Творог откинуть на марлю.

Дать сыворотке стечь (сильно долго ждать не надо, как только сыворотка перестанет капать, творог готов для дальнейшего приготовления).

В кастрюле растопить масло.

Добавить соду.

Добавить соль.

Добавить творог.
Варить, при помешивании, в течение 5 минут.

Снять с огня.
Немного остудить.

Яйцо взболтать.

Добавить к творогу яйцо.
Хорошо перемешать.

Массу выложить в форму (я использовала форму диаметром 17 см).
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Приятного аппетита!

  • Закуски и бутерброды

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (248)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Закуски и бутерброды

  • Тарталетки с печеночным паштетом и гранатовым желе   паштет: 300 г куриной печени, 100 г лука, 100 г моркови, 50 мл сливок, 100 г творожного сыра, соль, перец, растительное масло   желе: 100 мл гранатового
  • Кабачковый торт   тесто: 1 кг кабачков, 3 яйца, 100 г муки, соль, перец, растительное масло   начинка: 150 г плавленого сыра, 150 г лука, 150 г моркови   соус:
  • Рулетики из кабачков700 г кабачков, соль, растительное масло   начинка: 150 г моркови, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, сметана, зелень
  • Паштет из курицы800 г курицы, 300 г лука, 300 г моркови, 50–100 мл сливок 10–15%, 3–4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, растительное масло, соль, перец   по желанию: багет, чеснок
  • Творог1 л молока, 500 мл кефира
  • Рулет из печени с творожным сыром300 г печени, 150 г лука, 150 г моркови, 300 г творожного сыра, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Овощи с яйцом, запеченные в булочке4 небольших булочки, 4 яйца, 100 г бекона, 200 г помидоров, 150 г перца, 100 г сыра, 100 г лука, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1118-Syir-Domashniy.html

Сыр из натурального козьего молока: сорта, вкусовые сочетания

сыр домашний калорийность

Козье молоко – ценнейший продукт, содержащий микроэлементы и полезные бактерии. Именно оно является основой для сыра из козьего молока–уникального по своему составу и вкусовым свойствам. Употребление этого продукта не только приносит несравнимое удовольствие, но и оказывает благотворное влияние на весь наш организм.

От древности до наших дней

История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.

О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.

В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.

Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.

И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.

Жирность и калорийность козьего сыра

Питательная ценность козьего сыра и его калорийность (так называемые БЖУ) на 100 грамм составляет 290 Ккал, 21,3 гр. белков, 21,7 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.

Состав сыра из козьего молока отличается богатым содержанием бактерий (порядка ста видов!), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Присутствие витаминов В1, В12, А, Е, Н, С, РР, а также микроэлементов: Ca, K, Mg, P, Z, Cu и Fe – делают этот продукт мегаполезным.

Жирность и калорийность довольно небольшая, что делает его диетическим. Незначительное содержание лактозы позволяет его употреблять тем, кто ее не переносит.

Так чем же полезен и вреден козий сыр?

Козий сыр: польза и вред для организма

Польза:

Употребление этого продукта помогает:

Укрепить костную систему. Богатое содержание в этом сыре кальция способствует укреплению костей и зубов. Особенно это важно для пожилых людей и детей. Первые страдают хрупкостью костей, вторые – их несформированностью.

  • Улучшить микрофлору кишечника. Большое количество молочнокислых бактерий помогает переваривать пищу и улучшает работу кишечника.
  • Повысить иммунитет. Этот молокопродукт обладает антибактериальным эффектом, который по действию может сравниться с антибиотиками.
  • Избежать аллергии. В отличие от коровьего сыра, козий является гипоаллергенным. За счет меньшей величины молекулы козьего молока и схожести его клеток с человеческими — козий сыр легче усваивается.
  • Предотвратить закупоривание сосудов. Полезные кислоты, содержащиеся в этом сыре, не позволяют засоряться сосудам и понижают давление.

Итак, мы выяснили, что козий сыр очень ценный и полезный продукт, но стоит знать, когда этот продукт может нанести и вред.

Вред:

Придерживаясь следующих простых правил, вы сможете себя обезопасить:

  • Покупайте пастеризованный сыр в проверенных местах, изготовленный в высоких санитарных условиях. В противном случае вы рискуете заработать сальмонеллез или туберкулез;
  • Обращайте внимание на срок годности;
  • Избегайте этот продукт, если у вас гастрит или язва. В этом сыре высокий уровень кислотности.

Сыры из козьего молока: классификация и виды

Как мы выяснили, козьих сыров существует великое множество. Для удобства разобьем их в группы по виду: твердые и мягкие. Начнем с последних. Мягкие, или как их еще называют творожные сыры, мы знаем в основном французские:

  • Шевр – на ранних этапах созревания имеет нежный вкус, в выдержанном – присутствуют терпкие и острые нотки.
  • Шабишу дю Пуато – козий сыр название которого так же гармонично, как и вкус. В нем слышны отголоски мавританского прошлого: «шаби» – так называли мавры козу. Он имеет белую плесень (небольшую корочку), выраженный козий аромат и островатый привкус.
  • Банон – нежный сыр, для неповторимого вкуса обернутый в каштановые листья. По одной из легенд римский император Антоний переел этого сыра и преставился.
  • Валансэ – представляет собой усеченную пирамиду, обсыпанную золой, как считают, для сохранения вкуса. Про форму этого сыра ходят легенды. Одни говорят, что отсек пирамиду Наполеон, вторые – попытка сделать его в виде колокольни. Главное в Валенсэ его неповторимый сладковато-ореховый вкус, отдающий древесной золой.
  • Козье сердце (Coeur de Chevre) – нежнейший сыр, меняющий цвет мякоти в зависимости от выдержки: от белого до небесно-голубого.
  • Camambert – удивительное сочетание аромата козьего молока и грибного вкуса сырной корочки.
  • Selles sur cher – мягчайший сыр под плесневой корочкой с ароматом козьего молока. Он был основной составляющей крестьянской трапезы.

Конечно, сыров этого типа есть несметное количество и мы рассмотрели лишь малую часть этого многообразия. Обратим внимание и на твердые сорта. Прежде всего стоит выделить испанские сыры:

Источник: https://syrkus.ru/pro_syr/syr-is-koziego-moloka

О пользе плавленого сыра

26 Мая 2017

Плавленый сыр — это любимое лакомство молочного происхождения не только взрослых, но и детей.

И при чем этот продукт не теряет популярность уже более 100 лет! После его появления на свет многие любители сыра предпочли именно плавленый вариант в противовес твердому.

Ведь все в нем идеально: нежнейший сливочный вкус, особая консистенция, которая подходит для приготовления многих блюд. Даже калорийность плавленого сыра позволяет насытиться в меру, и нескольких грамм достаточно. Ведь это очень питательный продукт.

Преимущества плавленого сыра

Со вкусом, консистенцией и питательной ценностью пока разобрались. Поэтому самое время выяснить главное и поговорить о пользе плавленого сыра.

Много в этом продукте кальция, который очень нужен человеческому организму для формирования и укрепления костей и зубов. Также есть фосфор, без которого невозможны ряд процессов в нашем теле.

В состав плавленого сыра входят жиры, которые являются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов. Они снабжают организм витаминами А, D, E и полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность плавленого сыра высокая, но холестерина в нем меньше, чем в твердом. Этот вид сыра еще и отлично усваивается организмом. Он имеет в своем составе белок высокого качества — казеин.

Плавленый сыр содержит всего 2% лактозы, а углеводов практически нет. Поэтому этот продукт часто употребляют во время молочных или разгрузочных диет. Нужно лишь указывать точное количество, которое можно съесть за день или за неделю.

Ведь если употреблять много плавленого сыра, то его калорийность отразится на фигуре.

В составе плавленого сыра домашнего производства есть творог и сливочное масло. Вообще готовить его очень просто и понадобится совсем немного времени. Но вот хранится он совсем недолго.

Да и приготовленная масса больше подходит для того, чтобы просто намазать сыр на хлеб.

А вот плавленые сыры из магазина имеют длительный срок хранения, и их форма позволяет делать множество кулинарных манипуляций, благодаря которым этот продукт прекрасно сочетается с другими ингредиентами и по вкусу, и по общему эстетическому виду.

Сегодня плавленый сыр производят по самым разным технологиям. У каждого своя вкусовая изюминка, как и у сыров “Весела Корівка”. Калорийность плавленого сыра в 100 граммах у всех почти одинакова — 200-300 ккал.

Есть еще одно немаловажное достоинство этого чудесного продукта — он не имеет так называемого “послевкусия”, которое присуще другим видам сыра. Плавленый сыр имеет свой утонченный нежный аромат.

Конечно это касается только сливочных вариантов продукта, без добавления других ингредиентов, например, паприки, укропа, чеснока и пр.

Согласитесь, что такие качества просто идеально подходят людям, которые не любят специфического вкуса и запаха твердых сыров. Может для привередливых потребителей в этом и заключается главная польза плавленого сыра.

Они могут насладиться всеми достоинствами молочного продукта без всех вкусовых и ароматных раздражителей, которые им не импонируют в сырах другого вида.

Он еще и почти универсальный в гастрономическом плане, ведь замечательно сочетается с другими продуктами: с мясом, рыбой, овощами и даже с фруктами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чай монастырский для похудения

Как хранить плавленый сыр

Не забывайте, что полезные свойства плавленого сыра зависят и от правильного хранения. Например, если вы отправились в магазин за этим продуктом, сначала изучите упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Сам плавленый сыр качественного производства имеет нежный кремово-сливочный цвет, он мягкий, равномерный и без трещин. Если в его состав не входят ингредиенты с ярко выраженным запахом (например, чеснок), то обратите внимание на аромат сыра: он не должен иметь резкий запах.

Чем полезен плавленый сыр, так это и своей практичностью. Его хорошо брать с собой, например, на пикник. Он чудесно подходит на роль быстрого и сытного перекуса. Но вот оставлять сыр на солнце нельзя, тем более уже распакованным. Он быстро испортится.

Также еще один признак того, что плавленый сыр уже не пригодный для потребления, — плесень на его поверхности либо его подтекание.

Хотя в некоторых видах сыра это приветствуется: такой продукт стоит недешево и считается настоящим деликатесом, но не в случае с плавленым вариантом.

Польза и вред плавленого сыра интересует многих любителей этого продукта.

По первому вопросу уже все выяснили, но что насчет противопоказаний и может ли быть вреден плавленый сыр? Его нужно кушать с особой осторожностью людям-гипертоникам и тем, у кого повышенная кислотность желудка.

А все из-за содержания натрия, которого в этом сыре больше, чем в твердом. Но если употреблять этот продукт в меру и хранить правильно, то все его достоинства принесут вам максимум вкусовой выгоды. Приятного вам сырного наслаждения!

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 1018 кДж /224 ккал

Питательная ценность в 100 г продукта:

  • Жиры: 20,3 г
  • Белки: 9,4 г
  • Углеводы: 5,7 г

Витамины (в 100 г продукта)

  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) — 5,7 мг
  • Витамин Н (биотин) — 3,6 мкг
  • Витамин Е — 0,4 мг
  • Витамин D — 0,74 мкг
  • Витамин С — 0,6 мг
  • Витамин В12 — 0,3 мкг
  • Витамин В9 (фолиева кислота) — 14 мкг
  • Витамин В6 — 0,1 мг
  • Витамин В5 — 0,6
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,39 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,02 мг
  • Витамин А — 163 мкг
  • Бэта-каротин — 0,08 мг

Минералы (на 100 г продукта)

  • Калий (К) — 200 мг
  • Фосфор (Р) — 700 мг
  • Кальций (Са) — 700 мг
  • Натрий (Na) — 1050 мг
  • Магний (Mg) — 33 мг
  • Медь (Cu) — 60 мкг
  • Цинк (Zn) — 3 мг
  • Железо (Fe) — 0,8 мг

Источник: http://www.veselakorivka.ua/ru/news/o-polze-plavlenogo-syra

Твердый домашний сыр из творога

В настоящее время в магазине можно найти сыры с низким содержанием жира. В большом городе это вообще не проблема, в городах поменьше маложирные сыры найти сложнее. Почти везде в сетях Магнит или Перекресток есть прекрасный сыр Ольтермани с жирностью 17%. Я покупаю Литовские сыры 9 и 10% жирности, но привозят их на заказ, на рынок, в магазинах не найти.

Но не всегда обезжиренный сыр бывает доступен, а продукт этот любят многие. Я встречала в сети много рецептов, как сделать домашний сыр из творога, но что интересно, у всех рецептов одно условие — творог должен быть рассыпчатый, крупинками. Кто еще не знает, то подобный творог есть у Простоквашино, Сваля, но все они достаточно дорогие.

И я как всегда стала делать не по традиционному рецепту, а по-своему. Т.е. взяла самый обычный достаточно влажный обезжиренный творог в пачке, никакой не зернёный.

Продукты

  • Творог — 2 пачки по 175-180 г
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Паприка сушеная 5 г (не обязательно)

Как приготовить обезжиренный сыр

  1. Творог выложить в кастрюлю (у меня ковш Рондел) с толстым дном.
  2. Добавить соду и тщательно перемешать.
  3. Поставить ковш на маленький огонь  и нагревать, помешивая лопаткой, пока он не пожелтеет и не отделится сыворотка. У меня это заняло около 10 минут.
  4. Сыворотку слить через сито.
  5. Оставшееся в ковше крупное зерно снова поставить на маленький огонь, добавить паприку и прогреть около 1-2 минут, но не допуская пригорания ко дну ковша.

    Если необходимо, добавьте специи (я положила паприку, а можно рубленый укроп).

  6. Пиалу смазать растительным маслом. Выложить в нее получившуюся сырную массу. Накрыть подходящей по размеру крышкой. Это может быть крышка от банки, маленькое блюдце и другой предмет, диаметром чуть меньше, чем пиала.
  7. Сверху поставить очень тяжелый груз. У меня было два блина от гантели весом 5 кг.
  8. Поставить прессоваться в прохладное место на сутки.
  9. На следующий день сыр готов.

При прессовании отделяется еще незначительное количество сыворотки. Сыр получается плотным, небольшими крупинками. Режется ножом хорошо, но тонкие ломтики не получатся — он будет крошиться. А по составу сыр — чистый протеин.

Кстати,  подобное приготовление твердого сыра — хороший способ проверить, действительно ли творог обезжиренный. Если в него было добавлено пальмовое масло, такой твердый сыр не получится, получится либо плавленый сыр, либо твердый и очень жирная сыворотка.

Я лишний раз убедилась, что сыр, который покупаю как обезжиренный, действительно таковым и является.

Расчеты пищевой ценности домашнего сыра:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Творог обезжиренный 350 г 63 0,35 11,55 308
Сыворотка молочная 160 г 1,44 0,32 8,22 42,4
 Сыр твердый 190 г 61,56 0,03 3,3 265,6
 Сыр твердый в 100 г 32,4 1,8 140

Честно говоря, на пачке моего творога количество жиров не указано вообще, как будто их совсем нет. Я всегда ставлю себе как 0,1%. Творог у меня производства ОАО «Молоко», г Шахунья «Северная долина» обезжиренный. Очень вкусный творог. Фото упаковки есть в рецепте Творожный пирог из лаваша или Творожный хлеб с миндалем. Состав молочной сыворотки я взяла по справочнику, ее не нужно выливать — это ценный продукт. На молочной сыворотке можно печь блины, кексы и все что угодно.

Источник: https://fitnes-menu.ru/hard-cheese/

Калорийность домашнего сыра из молока

Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом. Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить  низкокалорийный домашний сыр из молока.

Но одно НО, меня всегда смущает!Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают!!!Я как дотошный любитель подсчета калорий  прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией, Давайте разбираться в этом вопросе.

Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее.

 В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.

Для примера я  решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:

  • Молоко  1.5% — 1 литр
  • Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
  • Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
  • Вода — 30 грамм
  • Лимонная кислота — 2 грамм
  1. Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

    Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!

  2. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
  3. Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.

  4. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.  Убираем кастрюля с огня.
  5. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
  6. Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.

Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Вот какие реальные  данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:

  • Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
  • Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!

При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес!  От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.

1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:

  • 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм  составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая  составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).

ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47

  • Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм  составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая  составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).

ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и  БЖУ 9.2/6.6/13.4.

2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов  в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).

  • ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г

3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.

4. Вес всех ингредиентов составляет  1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и  йогурта, еще входят  вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.

  • ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал  на 1244 грамм.

Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.

После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл  сыворотки , которая  составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки:  белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).

  • ИТОГО: общее количество  БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки  217 ккал  на 1084 мл.

После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.

  • Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
  • Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
  • Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая  составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).

 ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал.      Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Польза домашнего сыра из молока

Польза домашнего сыра из молока  заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием.

Но на этом полезные свойства домашнего сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза домашнего сыра для организма человека заключается в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Как мы видим, не так уж сложно сделать вкусный  домашний сыр из молока сыр дома. Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.

А вы кушаете сыры при при похудении или правильном питании? Расскажите в комментариях, какие вкусные низкокалорийные рецепты приготовления домашних сыров знаете вы?

Вам понравился рецепт домашнего сыра из молока? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/kalorijnost-domashnego-syra-iz-moloka

А сколько калорий в сыре?

Вы же знаете, что разные сорта сыра могут быть существенно полезными при различных обстоятельствах?

Привычно-известные как приветы  из разных стран мира.

  • Очень популярный нидерландский  «Эдамский». Его родственник-собрат «Гауда». У нас  он известен как знаменитый сыр «Голландский» и его калорийность в 352ккал. Многие страны  производят эти твердые сыры для нарезки, что говорит о их популярности и общепризнанных вкусовых качествах. Если у вас хорошее обоняние, вы  без труда распознаете ореховый привкус, который усиливается со зрелостью продукта. И для нашей темы «фитнес-питание» эти сыры подходят практически идеально.

В этой группе сыров. 25% белков и 28%жиров  — явные доказательства пригодности его для фитнес-диет и завтраков-десертов.

  • Вот привет из старой доброй Англии — именитый «Чеддер». Мировая знаменитость! Вызревающий 2-3 месяца, для того, чтобы доставлять нам праздник вкуса!  С кисловато-ореховым вкусом и «букетом» данных — 392 ккал, жирностью в 32% и 23% белков.
  • Любите французские сыры? А «Мюнстер»? В нем 365ккал, жирность 29, белков –больше 26%. Попробуйте. Вам должно понравиться. А может вы предпочитаете  «лимбурский» сыр, или «ливаро»? И явно стоит попробовать «ромадур» или «тильзитер».
  • Если вы предпочитаете твердые «Эмментальские» сыры, значит вы явный поклонник всего швейцарского. Но в Германии этот сыр известен как «Альгаусский». Видимо во Франции, Австрии и в Финляндии тоже любят этот сыр, раз производят его у себя.
  • Еще один швейцарский сыр «Грюйер» — для любителей твердых-претвердых сортов, чуть жирнее «Пармезана» и калорийностью 396ккал.
  • А вот и знаменитый сыр «Пармезан» со своей калорийностью в 292ккал , величаемый королем сыров. Этот сыр употребляется  тертым.  В родной Италии все его разновидности  классифицируются как самые твердые сорта сыров с жирностью в 32%. Очень познавательна информация о его производстве. Оказывается, сыр «созревает»10 и более лет. Но в продажу обычно  поставляют сыр 3-4-летний.  И как утверждают специалисты, с годами выдержки становится вкуснее, более твердым, и чтобы его «расколоть» нужен молоток! И еще ритуал проверки зрелости и «здоровья» (своеобразный ОТК) – обстукивать спец. молоточками выносимый из погребов сыр. Если что-то не так – отбраковка, перетирание, высушивание и расфасовка.

Любите себя? Тогда «балуйте»! – лакомьтесь только свежим тертым сыром! Никакого сравнения с уже фасованным!

  • Мой любимый сыр с огромными дырками!  Сыр «Maasdam» с калорийностью 350ккал.Сыроделы-голландцы создали этот гастрономический вкуснейший уникум в пику  сыроварам Швейцарии и знаменитому  сыру «Эмменталь». А вы в курсе, что есть разновидности «дырок»? – Сыры «Royal», «Фронтера», «Jagibo», «Фрико». И все это «Маасдам»! Мне часто кажется, что  чем больше дырок в теле сыра, тем он вкуснее и полезнее!

Полутвердые Голубые сыры

  •  Французский «Рокфор». Аристократический и знаменитый. Получивший признание во всем мире. Знайте, что «фирменный» Рокфор – строго на овечьем молоке, сброженном   в сырную массу, куда добавлен «фирменный» грибок «пенициллиум рокфорти»,  выращенный из ржаного хлеба.  Производство этого  специфического сыра, стало  монополией  для владельцев природных гротов, где все это и расположено.

.Если увидали на оболочке упаковки красную печать — овал с овечкой – значит это фирменный продукт. Чуть крошащийся с прожилками плесени.

Не бойтесь за свою фигуру – калорийность сыра 332ккал, жирность -30%, и белков всего 17%.

  • Практически во всем мире производят мягкий (хоть он и относится к группе полутвердых) итальянский сыр «Горгонцола» —.знатный конкурент «Рокфора». Фирменно-«горная» — редкая гостья в продаже, с сильным запахом и острым вкусом. Но есть нежные варианты этого сыра – меньше остроты и пикантный вкус. С меньшей жирностью, чем «Рокфор» (26%) , калорийностью 310ккал – отличный вариант в случае фитнес-питания.
  • Не особо распространенный за пределами Франции сыр «Камамбер» с калорийностью 291ккал (жирность 23%, белков 21%). Варится почти по всей стране, но гурманы утверждают, что лучший все-таки нормандский, откуда он родом.
  • Еще один сыр из плеяды знаменитых и французских. «Бри». С тонким вкусом и ореховым послевкусием. С калорийностью 291ккал и жирностью 23%. Сыровары Франции предлагают любителям его разновидности: «бри-де Мелен», «бри-де Куломье».

Мягкие экзотические сыры

  •  Это греческая жемчужина, возможно  даже исток сыров Средиземноморья,  прославленная «фета» — мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.
  •  Страны  Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний  сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят  диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?
  • Сыровары-технологи  фирмы «Valio» на основе  стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная  для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты,  много протеина и кальция, а соль минимизирована.

Плавленные сыры

  •  Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft».  В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа  пасты либо пласта с различными вкусами.
  •  А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и  прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал,  В итоге мыполучаем то, чем  привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

Сыры для пиццы

  •  Прописные  истины и табу кулинарии  — в оОчень популярных пиццах традиционно используется знаменитый  нежирный сыр «Моцарелла» с калорийностью 240ккал. Это классика сыроварения! Но необходимо молоко буйволиц (для фирменного). Можно,  конечно же,  заменить на стандартно-коровье. В кулинарии можно многое, но вкус будет чуток «не тот». Жирность только остается прежней – 24%.
  •  Отличное фитнес-меню  — «Брынза». 20% жирности,  калорийность 260ккал. И главное — замечательно подходит для всевозможных овощных салатов.
  •   Специфически-рассольный сыр из Грузии,  вкусный и популярный  «Сулугуни». Калорийность 290ккал, жирность 24%.
  •  Нежная  консистенция и  знаменитое со времен СССР название  сыр «Российский» со знакомой калорийностью 360ккал и жирностью 29%. Готовится на сычужной закваске. Ставший брендом страны-производителя, этот полутвердый сыр завораживает знакомым  кружевом мелких дырочек на срезе. Хорош на бутербродах и в пицце.

О пользе-вреде  бутербродов

Ритм современной жизни. Круговорот. Бешенные скорости. И все нужно успеть. А в сутках явно не хватает пары часов дляименно для сна и обеда.  Если уж невозможно выкроить часик-полчасика-минутки для изысканного обеда с «английской королевой», тогда твой стиль – это бутерброды. Как закуска в промежутках,  как  тот самый обед с королевой.

На ломтике любимого ржаного с отрубями или любого зернового хлебушка ломтик настоящей ветчины или супер-любимого сыра, тонкий срез пластинки помидора-огурца, колечко болгарского перца и веточка зелениммммм Чувствуешь аромат?  С чашечкой любимого ароматного чая или стильно-вкуснейшего кофе.  И ты наслаждаешься парой минут покоя. В эти минутки в своих фантазиях можешь перемещаться в пространстве и сквозь время! Что-то по типу медитации.

Роскошно!Но в питании вкусняшками-бутербродами есть парочка изъянов. Вот о  них и поговорим. Поговорим о той самой калорийности. Предпочитаемый многими «Бородинский» хлеб имеет 245ккал, а белый батон – добавьте еще 50ккал. А если сделать полноценный бутерброд с традиционными  колбасой-сыром – калорийность взлетает на порядок.Давайте выберем оптимальный вариант пользы и тех самых калорий.Традиционный бутерброд с сыром – калорийность его 240ккал.

И огромная польза для  организма, если он  до обеда получит этот энергетический заряд.  Именно в это время у него  (организма, не бутерброда) «проблема» — не хватает  ему энергии углеводов.

Источник: https://rb7.ru/lady/health/100223

Адыгейский сыр: состав, польза и вред, виды адыгейских сыров

Адыгейский сыр-это мягкий рассольный сыр, производится из натурального коровьего, овечьего или козьего молока. Раньше адыгейский сыр изготовляли только из овечьего молока, сейчас же его основу составляет преимущественно коровье.

Интересно! Родиной рассольного сыра являются горные районы Кавказа.

В процессе изготовления сыр приобретает творожистую консистенцию, которая может слегка крошиться и иметь кисломолочный, солоноватый вкус. Обычно головка сыра белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок. Этот вид сыра считается коронным блюдом черкесской кухни и подается с домашним вином и зеленью.

Изготовление

Перед непосредственным приготовлением молоко проходит процесс пастеризации при температуре 95 градусов. Далее в пастеризованное молоко добавляется кисломолочная сыворотка, которая вызывает процесс осаждения белков. Тем самым, молоко сворачивается и появляются сгустки, которые собираются в головку и солятся. Данный способ сохраняет все полезные свойства мягкого сыра.

Качественный сыр должен быть упругим, при разрезе мягким и нежным. Жирность этого продукта — 40%.

Состав

  • пастеризованное молоко;
  • кисломолочная сыворотка;
  • поваренная соль;

Химический Состав

Калорийность кавказского сыра, в сравнении с другими сырами, средняя — 264 калорий на 100 гр. Она может незначительно колебаться от жирности исходного сырья. Адыгейский сыр наполнен молочным белком и кальцием. Он богат витаминами В, А, С, Д, РР, водой и золой.

Минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, железо, цинк, медь входят в состав мягкого сыра. Кроме того, он насыщен аминокислотами — метионином, лизином, триптофаном, жирными кислотами, углеводами.

Польза

Все мягкие сыры положительно влияют на организм человека, в том числе и адыгейский. Он имеет высокую пищевую и лечебную ценность.

Важно! Небольшой ломтик сыра содержит суточную потребность в кальции и натрии, а также витаминах группы В.

  1. За счет своего диетического состава и большого количества белков и аминокислот, сыр является идеальным продуктом для спортсменов и худеющих. Так как он легко переваривается и усваивается, то рекомендован беременным девушкам, детям и пожилым людям.
  2. Большое количество кальция оказывает укрепляющее воздействие на зубы, ногти и костную систему, желательно употреблять после переломов и травм. Улучшает кальций и состояние волос, ногтевой пластины. Полезные ферменты сыра положительно влияют на микрофлору кишечника, налаживают обменные процессы.
  3. Витамины группы В оказывают стабилизирующее действие на нервную систему, улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Необходимы для профилактики раковых опухолей.
  4. За счет важной аминокислоты- триптофан, адыгейский сыр улучшает настроение, качество сна, снимает тревожные ощущения.
  5. Небольшой процент соли в составе позволяет употреблять этот продукт лицам с повышенным кровяным давлением. И при заболеваниях пищеварительной системы.
  6. Адыгейский сыр рекомендован в питании при заболевании туберкулезом, он насыщает ослабленный организм всеми полезными элементами.

Вред

Противопоказан адыгейский сыр лицам с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Возможно, но не доказано, что аминокислота-триптофан может вызывать приступы мигрени. Хоть сыр и не имеет большой калорийности, но не стоит его употреблять в больших количествах. Ну и конечно, помнить о сроке годности.

Использование в кулинарии

Применение адыгейского сыра в кулинарии достаточно широко. Он может употребляться как самостоятельный продукт, например, с кусочком тоста или хлеба. А может использоваться в рецептах закусок, салатов, первых блюд. Так же адыгейский сыр фигурирует в рецептах вкусных и полезных сырников и запеканок.

Очень вкусный просто пожаренный ломтиками на сковородке сыр. Он отлично сочетается с фруктами и овощами, макаронными изделиями. А на своей Кавказской родине используется в рецептах хачапури и начинках для выпечки.

Хранение

Адыгейский сыр- продукт скоропортящийся, его реализация происходит в холодильных установках и вакуумных упаковках полностью герметичных. После вскрытия упаковки срок его годности в холодильнике составляет всего неделю, морозильные камеры для его хранения не подходят.

Лучше его убрать в плотно закрытый контейнер, так как этот вид сыра хорошо впитывает посторонние запахи. В перечне ингредиентов адыгейского сыра не должны присутствовать посторонние элементы, кроме кисломолочной сыворотки, молока, соли и сычужного фермента.

Интересно! На прилавках можно встретить и копченый адыгейский сыр, срок его хранения может быть до года.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/adygejskij-syr.html

Сыр сулугуни – калории копченного и молочного на 100 грамм

Сыр сулугуни, калории которого легко подсчитать по составу, обладает приятным вкусом и потенциальной пользой для организма. Количество белков, углеводов и жиров в продукте зависит от предпочтений производителя, рецептуры и разновидности.

Сколько калорий в сыре сулугуни на 100 грамм

Домашние сыры обладают энергетической ценностью в среднем не более 300-350 килокалорий. Ценность настоящего грузинского деликатеса может иметь от 290 Ккал на 100 грамм. Эти показатели не зависят от разновидности (молочный или копченый продукт). Но увеличить или уменьшить энергетическую ценность могут следующие добавки:

  1. кусочки паприки;
  2. зелень;
  3. томаты;
  4. орехи.

В состав продукта входят различные сорта молока, которые также могут повлиять на калорийность. Так, молочная продукция буйволов может обладать высокой жирностью (вплоть до 10%). Для похудения нарезка из такого ломтя не подойдет.

Сыр сулугуни копченый – калорийность

Процедура копчения обычно производится уже после приготовления и засолки ломтей. Поэтому сыр сулугуни, калорийность которого в свежем виде составляет около 300 Ккал, сохранит свои питательные свойства. Если же в процессе копчения к сыру будут добавлены новые ингредиенты, возможны соответствующие изменения.

Польза и вред

В домашнем и качественном сыре присутствует большое количество полезных компонентов:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • витамин А.

Вред для организма может представлять большое количество соли. Поэтому употреблять продукт важно в меру.

Белки, жиры, углеводы

Для набора мышечной массы продукт может оказаться очень полезным. В его составе присутствуют:

  1. Протеины. В блюде, приготовленном по классическому рецепту, содержится около 20 граммов белка. Это же количество содержится в 100 граммах куриного мяса.
  2. Углеводы. В сулугуни их достаточно мало (в основном они составляют лактозу) – не более 1 грамма.
  3. Жиры. Этот пищевой компонент может принести пользу и вред здоровью, поэтому количество продукта в день необходимо ограничивать. Около 25 граммов.

Пищевой состав сулугуни полезен тем, кто желает набрать мышечную массу и вес, а также укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи и костей. В небольших количествах для фигуры блюдо безвредно.

Заключение

Грузинская национальная сырная продукция, изготовленная по аутентичным рецептам без добавления консервантов и искусственных наполнителей, обладает сравнительно невысокой калорийностью и отличным соотношением углеводов, протеинов и жиров. Это не делает его диетическим блюдом, но в небольших количествах принесет больше пользы, чем вреда.

Источник: https://top-lifehack.com/syr-suluguni-kaloriynost/

Творожная запеканка с изюмом и манкой — рецепты Джуренко

Сколько я себя помню, в домашнем меню творожная запеканка была всегда. Домашний творог и молоко мы привозили из села, и, как я помню, покупали их редко. Дома частенько запекали творожную смесь с яйцами и добавкой манки. Рецепт очень простой и выдержал проверку многими поколениями родственников, хотя каждый из них знал свои необычные рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Во времена СССР практически во всех столовых и кафе можно было съесть такую запеканку из творога, и весьма сомнительного качества. Скорее всего, такие блюда были палочкой-выручалочкой, помогающей утилизировать просроченные продукты. Впрочем, в заводских столовых часто можно было съесть очень вкусную запеканку со сметаной.

Приготовленные дома творожные запеканки были чем-то иным, особенно вкусными. Ранее, как правило, для экономии запекались остатки продуктов, но творог всегда использовался свежий и самый лучший. По желанию, выпечка готовилась сладкой, с добавкой изюма или кураги, домашние яйца окрашивали ее в приятный цвет.

Процесс приготовления выпечки из творога сводится к термической обработке полужидкой смеси размятого творога с сахаром, яйцами, молоком и небольшим количеством муки или манки. Во время запекания смесь становится более плотной и перестает течь, готовая запеканка получается мягкой и даже сочной.

В мировых кухнях есть множество запеканок. Итальянская лазанья, пудинги, мусака и лапшевники – типичные запеканки, которые готовятся по множеству рецептов. Как и творожная запеканка, эти блюда с мировым именем.

Основа качественной запеканки из творога – самый лучший творог. В магазине сейчас можно купить творог вполне приличного качества, но лучше использовать домашний мягкий и жирный творог. Как правило, такой творог имеет зернистую структуру, ее хорошо видно. Самая вкусная творожная запеканка – поданная со сметаной, но вкусы у всех разные.

Ингредиенты (4 порции)

  • Домашний творог 0.5 кг
  • Яйца 2 шт
  • Молоко 1 стакан
  • Манка 3-4 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Соль, ванилин, цедра добавки

Пошаговый рецепт творожной запеканки

  1. Для хорошей качественной запеканки лучше купить домашний творог, самый свежий и не кислый, как для сырников. Часто, в зависимости от условий сквашивания молока, творог бывает ощутимо кислый. Это не изъян, а скорее особенность конкретного творога. Поэтому при покупке стоит его просто попробовать. Кроме того, хороший домашний творог очень «зернистый», это хорошо видно. Заранее стоит замочить изюм, лучше чтобы он был без косточек.

    Домашний творог, яйца, молоко и изюм

  2. Небольшие количества творожной смеси удобно готовить в большой миске с помощью обычного кухонного миксера. Сложить весь творог в глубокую миску и влить молоко. Миксером на невысоких оборотах перетереть творог с молоком, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать и с помощью обычной вилки, хотя процесс будет более длинным и трудоемким.

    Растереть творог с молоком

  3. С небольшого апельсина стереть теркой цедру и добавить ее к творогу. Цедра сделает выпечку особенно ароматной. Добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу. Далее выпустить в миску содержимое двух яиц и добавить сахар.

    Добавить яйца, сахар, цедру

  4. Неспешно перемешивать смесь, чтобы она стала однородной. В качестве загустителя для творожной смеси мы используем манку. Это простой и доступный продукт – наверняка все ели манную кашу. Манки надо добавить столько, чтобы творожная смесь стала тягучей, достаточно густой. В самом конце всыпать в смесь замоченный изюм, тщательно слив с него воду. После этого, творожную смесь надо оставить в покое на 20-25 мин. За это время манка набухнет, это важно.

    Смешать все в однородную смесь и добавить изюм

  5. В какой форме готовить запеканку – дело вкуса. На мой вкус лучше, если выпечка будет высокой, и форму мы используем с небольшой площадью дна и высокими стенками. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом. Влить в смазанную форму всю творожную смесь. И сразу же поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Кстати, если хотите румяную поверхность запеканки, ее можно перед термообработкой смазать яйцом.

    Залить смесь в форму и поставить в духовку

  6. За сколько приготовится блюдо заранее сказать трудно. Это сильно зависит от консистенции смеси. Обычно, достаточно 40-45 мин и визуально видно, что поверхность «схватилась». Часто в самом конце термообработки поверхность немного вспучивается, но при остывании практически сразу она оседает – это нормально. Часть запеканки, которая прилегает к дну и стенкам формы, всегда румянится.

    Запеканка готова когда смесь станет плотной

  7. Остывшая, но еще теплая запеканка из творога хорошо отделяется от стенок формы. Ее лучше переложить на большую тарелку или разделочную доску. Острым ножом разрезать на порционные куски и выложить на тарелки для подачи. Хотя многие предпочитают запеканку холодной, мне больше нравится, когда она свежая и теплая.

    Домашняя запеканка из творога со сметаной

  8. Подавая выпечку, ее можно немного украсить веточкой мяты, дольками апельсина, свежими или замороженными ягодами. Немного сахарной пудры не будет лишней. А вот без сметаны блюдо у нас не в почете. Сметаной можно полить порцию или поставит на тарелку небольшой соусник со сметаной – кому как нравится.

Домашняя творожная запеканка – рецепт из далекого детства Основные блюда, Пошаговый рецепт творожной запеканки, Как готовить творожная запеканкаОсновные блюда

Творожная запеканка

4.91 77

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tvorozhnaia-zapekanka.html

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Варка

Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта.

В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10−20%).

Часть сахаров из овощей, так же могут перейти в воду, что снизит их калорийность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счет удаления излишков насыщенных жиров.

Крупы, макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность — в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию. И вместо пищи для полезных бактерий, дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать — после приготовления такие овощи не должны разваливаться.

Что калорийнее — кофе или десерт?

Жарка

Изменится ли калорийность в этом случае или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла.

Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50% используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы.

В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла.

Другое дело, приготовление на гриле. В этом случае из мяса, например, вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5−15%. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.

Сладкое, жирное Почему нам хочется вредной еды?

Тушение

По технологии не слишком отличается от варки, если конечно не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

Приготовление на пару

Пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно — на 3−5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/kak-menyaetsya-kalorijnost-produktov-pri-prigotovlenii/

Сыр с пажитником: виды, полезные свойства и домашний рецепт сыра

Специя пажитник используется для создания вкусных и оригинальных блюд. Приправу можно найти под названием шамбала, греческая сочевица, хильбе, фенугрек. Секреты использования семя в сыроделии.

Шамбала – что это за диковинка? Растение можно встретить в глубинке Восточной Европы, горах Средней Азии, на возвышенных местностях в Турции, а также в солнечном Египте. Созревшие семена по размеру до 4 мм. Отличаются сладковатым вкусом, а при обжаривании чувствуется горьковатый аромат.

На заметку! Составляющие компоненты продукта стимулируют выделение тестостерона в крови. Приправа является природным афродизиаком.

Плоды

Пажитник богат белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами, аминокислотами. При умеренном потреблении фенугрек полезен для многих систем и органов человека.

Применение специи в кулинарии

В кулинарии используется несколько видов пажитника – греческий и голубой. Добавляется в мясные и овощные блюда. Шамбалу часто ее путают с грибной приправой из-за выраженного аналогичного вкуса.

Семя применяются в качестве загустителя, добавляются в подливы, соусы. Молотой специей посыпается блюдо перед употреблением. Измельченный в мелкий порошок пажитник – составляющая часть приправы карри.

Полезные свойства

Сыр с пажитником пользуется спросом во многих европейских странах – Германия, Италия, Франция. Изготовляют «зеленый» сыр страны Швейцария, Англия, Нидерланды, Португалия.

Внимание! Сыр с шамбалой имеет низкую калорийность – 135 Ккал, жира – 1 г, белка – 32 г, углеводы отсутствуют.

В зависимости от технологии изготовления показатели калорийности изделия могут быть увеличены (жирное молоко, дополнительные компоненты). Такой сыр не режут на ломтики, а натирают на мелкой терке и используют как приправу.

Полезные свойства сыра с пажитником:

  • Предотвращает нервозы;
  • Избавляет от мигреней;
  • Стабилизирует сахар в крови;
  • Предотвращает анемию;
  • Усиливает защитные силы организма;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Снижает количество вредного холестерина в крови;
  • Улучшает рост волос, ногтей, очищает кожные покровы от угревой сыпи;
  • Устраняет запоры;
  • Наполняет организм энергией.

Сыр Ларец

Пажитник – это лекарство от сотни болезней. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если ежедневно пить чай с хельбой, то можно оздоровить многие системы и органы, остановить прогрессирование хронических форм заболеваний в организме.

Виды сыров с пажитником

Активно используется пажитник в сыроделии. В Альпах зелень голубой шамбалы вводят в состав острых сыров, для получения специфического аромата и орехового послевкусия.

Европейцам известные такие белорусские сорта с полезной пряностью:

  1. Сыр Чинзано – массовая доля жира в сухом веществе – 50%, на 100 г изделия – 26 г жиров, 23 г белков, 0 г углеводов. Калорийность – 330 Ккал.
  2. Сыр Ларец – полутвердый, с выраженным горьковатым послевкусием, содержит 20 г белков, 30 г жиров, при калорийности – 376 Ккал на 100г продукта.
  3. Сыр Грюнвальд – твердый сыр с медовой ноткой. Калорийность – 330 Ккал. Белки и жиры по 25 г, углеводы отсутствуют.
  4. Зеленый сыр – энергетическая ценность – 26 г белков и жиров, 3 г углеводов, калорийность – 355 Ккал. Основа продукта — обезжиренное молоко. Имеет присущий специфический запах.
  5. Сыр творожный – пищевая ценность 350 Ккал, голландский полутвердый сыр из экологически чистого козьего молока, имеет ореховый вкус, подается к десертным молодым винам.
  6. Сыр Армель – ароматный, кисловатый, желтого цвета, имеет легкий оттенок грецкого ореха. Содержит 345 Ккал, 21 г белков, 28 г жиров.

Каждый из сыров обладает целебными свойствами, повышает стрессоустойчивость, сохраняет стройную фигуры, повышает работоспособность, питает мозг. Полезен школьникам и спортсменам, в ограниченном количестве – в пожилом возрасте.

Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях

Сыр с пряным ореховым вкусом можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога средней жирности;
  • 1 л очищенного коровьего молока;
  • 3-4 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • Ложка подсолнечного для смазывания форм;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • 2 ст. л. соли;
  • Специя шамбала (семена).

Далее творог соединить с молоком, поставить на медленный огонь и деревянной лопаткой перемешивать до закипания. После того, как масса свернется, нужно проварить содержимое еще 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

1. Творог + молоко + шамбала

2. Избавляемся от лишней жидкости

Теперь нужно переложить сухой творог в широкую емкость, добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и снова отправить кастрюлю на плиту. Помешивать постоянно, пока масса не превратится в плавленый сыр и не будет отставать от стенок посуды.

3. Добавляем специи по желанию

4. Оставляем смесь на 12-5 часов

Поместить содержимое в подготовленные формы, смазанные растительным маслом. Оставить в прохладном месте на 12 часов, для придания густоты. Консистенция готового продукта будет не такой плотной, как у магазинного, зато вкус и польза останутся на высшем уровне.

5. Готовый домашний сыр

6. Готовый сыр в разрезе

Внимание! Соленость должна быть выраженная и приятная на вкус. Рекомендуется пробовать продукт на соль во время приготовления.

Чтобы сделать зеленый сыр с пажитником нужно сначала обезжирить молоко, после добавить в емкость природный краситель. Полученную жидкость нагреть, а после отделения сыворотки разделить сыр по формам и оставить на неделю.

Для созревания продукта подвесить застывшие головки в нескольких слоях марли для окончательного избавления от сыворотки. Чтобы получить настоящий продукт потребуется не менее 4-6 месяцев.

Вот как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях. Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и оздоравливайте свой организм.

Источник: https://pryanalavka.com/syr-s-pazhitnikom.html

2 рецепта легкого сыра из творога — просто, вкусно и очень полезно

Привет вам, мои дорогие читатели!

Скажу вам правду: я очень люблю настоящий сыр не только за вкус, но и за то, что он очень сытный и полезный.

Часто советую кушать его женщинам. Особенно тем, кто хочет быть стройной, бодрой и подольше оставаться молодой : )

Правда, недавно  узнала такое Аж, мурашки бегают по спине до сих пор : (

Вы в курсе, что многие производители сыра — жулики?

Что в магазинах в основном продают вредные сырные подделки?  Не верите?.. 

Просто посмотрите документальное видео о подделках и обмане покупателей. Добавила его внизу этой страницы.

Я вот посмотрела такую передачу и задумалась: Как же быть? Что же делать? Хоть самой сыроваром становись!..

А что? Давайте станем!  У меня есть отличный рецепт сыра из творога в домашних условиях. Даже два рецепта! Посмотрите фото. Какая красота получается, да?..

Один сыр будет немного похож на голландский, а второй — нежный, плавленный. 

Вы удивитесь, как легко можно приготовить вкусный и полезный домашний сыр из творога

Предлагаю так. Давайте сперва послушаем вдохновляющую песню Cher – Believe  и затем сразу приступим к делу! : )

Рецепт домашнего сыра из творога так прост, что его можно делать хоть каждый день!

Следуя моему рецепту с фото, вы убедитесь, что сварить сыр совсем несложно )

Нам потребуется:

Рецепт:

Энергетическая ценность на 100 гр — 161 кКал; 

  • Белков — 8,7 г;
  • Жиров — 12,52 г;
  • Углеводов — 3,23 г;

В русских магазинах ниже 17% жирности не найти!!! А тут получается всего — 12%. Прямо как в Европе : )

Такой чудесный сыр подходит не только для бутербродов, но и для пиццы — поскольку прекрасно плавится в духовке. Ну, и, конечно, в салатах он очень хорош — например, в низкокалорийном салате из свёклы. 

Я уверена — Сыр из творога, сделанный своими руками, станет любимым лакомством на вашем столе : )

Сделаем музыкальную паузу?

Источник: https://negoloday.ru/retsept-syira-iz-tvoroga-v-domashnih-usloviyah/

Сыр Домашний: калорийность, состав, польза и вред

Существует множество рецептов приготовления домашнего сыра. Основу всех сыров составляет молоко. Также добавляют творог, яйца, масло сливочное, соль, приправы. Иногда в состав домашнего сыра входит винный уксус, лимонная кислота и другие ингредиенты, в зависимости от рецепта.

Калорийность Домашнего сыра

Калорийность сыра зависит от жирности основного компонента. Соответственно, чем жирнее молоко, тем калорийнее получится сыр. Если при изготовлении продукта было использовано обезжиренное молоко, то в 100 г сыра будет содержаться не более 115 ккал. При выборе жирного молока, калорийность продукта может превысить 230 ккал.

Польза Домашнего сыра

Домашний сыр обладает большим количеством петельных веществ. В своем составе содержит витамины разных групп, большое количество белков, жировых кислот и минеральные вещества.

Входящая в состав сера активно участвует в обменных процессах и нормализует уровень холестерина. Фосфор, который также присутствует в молочном продукте, необходим для синтеза белка.

Содержится в домашнем сыре и калий — положительно влияет на работу сердца. Входящий состав кальций укрепляет ногти, кости и зубы.

Вред Домашнего сыра

Однако следует заметить, что входящий в состав данного продукта казеин способствует возникновению отеков в суставах. В связи, с чем не следует злоупотреблять сыром.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сыр домашний нежирный 86 18 0,6 1,5
Сыр домашний 4,0% жирности 113 17 4 1,5
Сыр домашний влажный, со сливками, с фруктами 97 10,69 3,85 4,41
Сыр домашний влажный, со сливками, крупная и мелкая творожная масса 98 11,12 4,3 3,38
Сыр домашний влажный, с овощами 95 10,9 4,2 2,9
Сыр домашний влажный, обезжиренный, без добавления сливок, сухой. Крупная и мелкая творожная масса 72 10,34 0,29 6,66
Сыр домашний влажный, 2% жирности 86 11,83 2,45 3,66
Сыр домашний влажный, 1% жирности, с овощами 67 10,9 1 3
Сыр домашний влажный, 1% жирности, без лактозы 74 12,4 1 3,2
Сыр домашний влажный, 1% жирности, без добавления соли 72 12,4 1 2,7
Сыр домашний влажный, 1% жирности 72 12,39 1,02 2,72
Сыр панир 274 12,8 15,7 21
Сыр домашний 113 17 4 1,5

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/syr-domashniy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Окрашивание волос стробинг

Закрыть