Сыр голландский калорийность

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

сыр голландский калорийность

Российский голландский сыр — потомок традиционного голландского Эдамера.

Сыр Голландский – государственный продукт Голландии. Его рецепт был выдуман еще в 400 г н.э. Более пользующимися популярностью сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.

Еще в I веке до нашей эпохи народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не попросту скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров собственный голландский спектр. Начали обширно масштабное создание сыров голландские фермеры.

Свойства голландского сыра

Это жесткий сыр из свежайшего коровьего молока с солоноватым либо сладковатым — зависимо от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У необычного голландского сыра бледно-желтый цвет, чуток кисловатый со слабенькой ореховой нотой вкус и пластичная теплая, чуток наиболее великодушная текстура.

Высококачественный продукт обязан иметь набросок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть умеренно распределен по всей поверхности сыра.

Голландский сыр можно отыскать с 45 и 50% жирности. Смесь этого продукта уплотненная, но при всем этом она довольно гибкая.

Разработка производства сыра ординарна и неизменна уже наиболее 150 лет, усовершенствовалось только оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных критериях, опосля чего же созревает от не наименее 30, но не наиболее шестидесяти дней.

На базе этого сыра делается уникальный и весьма смачный сыр Песто зеленоватого цвета.

Полезность голландского сыра

Тяжело переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе изготовления продукт практически впитывает всё ценное из свежайшего молока: ретинол, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, Е, С, фолиевая кислота, разные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

Этот сыр увеличивает всасывание углеводов, также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Всего только несколько кусочков голландского сыра посодействуют стремительно восстановиться опосля долгих физических и интеллектуальных нагрузок.

Благодаря наличию огромного количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Не считая этого, можно увидеть существенное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая нужна для нормализации обменных действий в организме, также она воспринимает активное роль в поддержании кислородного баланса.

Заходит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большенному количеству натрия, этот сыр поддерживает аква баланс в организме и тем предутверждает появление обезвоживания.

Вред сыр голландский может принести людям с персональной непереносимостью продукта. Из-за высочайшей калорийности не рекомендуется в огромных количествах людям, которые мучаются от ожирения либо же желают похудеть.

Не считая этого, плохо этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

БЖУ и калорийность голландского сыра:

  • Белки, г: 26,0
  • Жиры, г: 26,8
  • Углеводы, г: 0,0
  • Калории, кКал: 352

Как избрать Голландский сыр?

При выбирании голландского сыра стоит, до этого всего, уделять свое внимание на расцветку головки либо куска. Натуральный сыр будет или белоснежным, или желтым и цвет будет равномерным. Броский желтоватый цвет может гласить только о наличии красителя.

В состав данного вида сыра может заходить лишь молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы узрели на этикетке остальные составляющие стоит отрешиться от покупки и потребления этого продукта.

Если вы увидели на сыре трещинки, то таковой продукт лучше не брать, потому что в нем может образоваться плесень. Поверхность высококачественного продукта обязана быть слегка увлажненной.

На поверхности либо на срезе сыра маслянистые выделения молвят о том, что, быстрее всего, хранили его некорректно, а означает, брать и тем наиболее употреблять таковой сыр не надо.

Сыр Голландский является прелестной закуской на столе, также его можно добавлять в разные блюда:

Идеальнее всего этот сыр соединять с фруктами и белоснежным вином, также с белоснежным хлебом.

Чтоб сохранить сыр свежайшим в течении 1-2 месяцев, температура обязана быть от 6 до 8 градусов. При всем этом влажность воздуха обязана быть 90%.

Источник: https://enem25.ru/zdorove/gollandskij-syr-opisanie-sostav-bzhu-vkus

Твердый голландский сыр: состав, жирность, калорийность

сыр голландский калорийность

Вкус голландского сыра во многом зависит от степени выдержки. Она, в свою очередь, может сделать продукт соленым, сладким, кисловатым или нейтральным. А насколько он является полезным? Есть ли какие-либо вредные качества? И сколько калорий в голландском сыре? Ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Общая характеристика продукта

Сыр изготавливается на основе сырнопригодного молока, бактерий и ферментов. Последние способствуют сворачиванию молочного белка.

В голландском сыре имеется достаточное количество экстрактивных элементов. Они возбуждают аппетит, а также готовят ЖКТ к активной работе. Подробнее о полезных и вредных свойствах этого продукта читайте ниже.

О калорийности

Сыр считается довольно питательным продуктом. В 100 г содержится около 330 ккал. На этот же вес приходится 24 г белка, 23 г жира и 4 г углеводов.

Сыр, который изготовлен по требованиям ГОСТ, должен иметь твердые и ровные корки без повреждений.

Чем полезен твердый голландский сыр?

В первую очередь он способствует ускорению процесса всасывания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Голландский сыр отличается высокой питательностью. Благодаря этому его можно использовать для восстановления после умственных и сильных физических нагрузок.

Во вторую, имеет в своем составе кальций и фосфор. Они полезны для волос, ногтей, костей, а также мышечной ткани. Калий в составе голландского сыра положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. А благодаря такому минералу, как натрий, происходит поддержка водного баланса в организме.

В чем заключается вред продукта?

У голландского сыра, как видно, имеется масса достоинств. Но следует упомянуть и об отрицательной стороне этого продукта.

Итак, как и говорилось, сыр характеризуется высокой калорийностью и жирностью. По этой причине его не следует употреблять тем, у кого имеются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Также от него нужно отказаться людям, у которых есть избыточный вес.

Есть голландский сыр при язве желудка и кишечника тоже не стоит. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на голландский сыр. Объясняется это индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, например, молочного белка. Если это случилось, следует принять антигистаминное средство.

Еще продукт категорически запрещается употреблять при энтерите и болезни почек.

Как правильно выбрать сыр?

При покупке продукта следует обратить внимание на цвет головки. Натуральный сыр всегда желтоватого или белого оттенка. Но при этом окрас должен быть равномерным. Яркий желтый цвет продукта говорит о наличии в нем красителя.

Если в корочке есть трещины, то приобретать такой товар не следует. Поскольку в них могут скапливаться бактерии плесени.

Также на поверхности и срезе продукта не должно быть маслянистых выделений. Это говорит о том, что сыр хранился неправильно.

О химическом составе продукта

Следует отметить, что в нем содержится большое количество витаминов таких, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Кроме того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.

Если человек в сутки будет употреблять около 200 г сыра, то получит все необходимые полезные вещества, которые так необходимы для его организма.

Но не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта в пищу. Поскольку концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели.

О разновидностях продукта

Для того чтобы разобраться в жирности голландского сыра следует обратиться к его многообразию. Существует несколько видов. Этот продукт относится к категории твердых сыров. И, согласно ей, может делиться на свежий, нарезной, мягкий, твердый и полутвердый. Изготавливаются сыры данного вида в овальной форме. Массовая доля жира на сухое вещество равняется 45%.

Одним из наиболее распространенных и самых известных видов голландского сыра является гауда. Изготавливается он на основе коровьего молока. А его жирность составляет около 50%. Этому продукту присущ мягкий сливочный вкус.

Следующий вид, буренкасс, изготавливается из непастеризованного молока. Как правило, головка этого продукта покрыта оранжевой корочкой, а мякоть имеет льняной окрас. У этого сыра интересные вкусовые качества: он обладает удивительным ореховым послевкусием. И, естественно, чем старше продукт, тем более изысканным он является. К сожалению, большая часть сыров этого вида остается в Нидерландах. Экспортируется лишь малая часть продукта.

Леердам также является одним из видов голландского сыра и производится в Нидерландах. По своим вкусовым качествам очень напоминает гауду. Однако, производители утверждают что он тоже обладает ореховым вкусом. Поставляется этот продукт большими головками, каждая из которых весит около 11 кг.

Эдам является полутвердым сыром. Изготавливается он в шарообразных головках. Его ценовая категория считается средней. Запах продукта усиливается по мере созревания. От остальных видов он отличается сладковатым и нежным вкусом с нотками ореха. У зрелого эдамера сухой и интенсивный привкус. Производится данный продукт на основе пастеризованного молока. Жирность сыра составляет около 47%.

Скорее всего, вы не раз встречали на прилавках магазинов продукт с большими глазками, который именуется маасдам. Он славится своим нежно-ореховыми вкусовыми качествами. Этот продукт является наиболее популярным среди остальных видов сыра.

Образование глазков происходит в процессе изготовления. Объясняется это процессом брожения и воздействием газа на мякоть. Диаметр этих глазков равняется 3 см. Благодаря брожению сыр приобретает своеобразный аромат.

Стоит отметить, что срок созревания у этого продукта является самым маленьким. Он составляет один месяц.

Еще один вид сыра, который по своим вкусовым качествам очень напоминает гауду, это роомано. Эти два продукта отличаются друг от друга технологией изготовления. Так для роомано применяется пастеризация. Жирность его составляет больше 49%, а в гауде этот показатель намного меньше. Также для этого вида сыра характерно ирисовое послевкусие.

Источник: https://fb.ru/article/91518/syir-gollandskiy-vkusnyiy-i-poleznyiy

Технология производства голландского сыра и особенности продукта

сыр голландский калорийность

Голландский сыр – национальное блюдо и визитная карточка Нидерландов. Рецепт изготовления молочного лакомства разработали в 400 г н.э. В наше время наиболее востребованы у покупателей такие сорта как Эдамер, Гауда, Маасдам, Блау Клавер и пр. Если вы ни разу не пробовали такой угощение, вы очень много потеряли. Расскажем далее, почему такую точку зрения разделяет множество людей по всему миру.

Общие характеристики и описание

Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:

  • мягкие;
  • свежие;
  • нарезные;
  • твердые;
  • полутвердые;
  • твердые нарезные.

Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.

Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.

На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.

Химический состав голландского сыра

Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.

Сыр голландский: калорийность

Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:

  • белков ⎼ 26 г;
  • жиров ⎼ 26,4 г;
  • углеводов ⎼ 3,6 г.

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Вред голландского сыра

Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:

  • голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
  • отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
  • продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
  • может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
  • продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.

Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.

Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень.

На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.

Срок годности и правила хранения

Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:

  • температура на уровне 6-8° С;
  • влажность воздуха ⎼ 90%.

Выбор

Выбрать качественный сыр из Голландии вполне реально, если выучить несколько важных правил:

  1. Всегда изучайте состав продукта. Настоящий продукт из молока называют именно сыром. Любое иное название может свидетельствовать о наличии в составе лакомства жиров растительного происхождения.
  2. Трещины на поверхности сырной головки ⎼ свидетельство низкокачественного продукта, ведь в них может образовываться опасная для здоровья человека плесень.
  3. Маслянистость поверхности сыра говорит о неправильных условиях хранения. Не стоит покупать, и тем более употреблять такой товар в пищу.

Применение сыра голландского в кулинарии

Голландские сыры – вполне достойное обособленное лакомство, но они могут стать гармоничным ингредиентом разных блюд: салатов, супов и т.п. Продукт из молока прекрасно сочетается с хлебом, виноградом, яблоками, вином.

Разновидности

Голландские сыры представлены десятками разновидностей, которые создавали в разные времена. Опишем далее самые востребованные из них:

  1. Эдам является визитной карточкой Голландии. Его название возникло благодаря городу, откуда осуществлялись поставки продукта на экспорт. И сегодня Эдамский сорт из Голландии продается по всему миру.
  2. Гаудой называют один из самых любимых сыров голландцев. Они употребляют продукт в копченом виде в тандеме с пивом.
  3. Маасдам – наиболее молодой сладковатый представитель известных на вес мир голландских молочных сыров. Его начали изготавливать только в XX веке, но продукт успел стать любимым лакомством многих сырных гурманов. Характерная черта сырной головки такого сорта ⎼ глазки приличных размеров.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем заменить хлеб при похудении

Интересный факт! Существует такой продукт, как голландский сыр лилипут. Диаметр сырной головки такого сорта составляет менее 8 см

Маасдам

Еще одним известным на весь мир голландским сыром является сорт под названием лейденский. При его изготовлении применяется тмин или измельченная гвоздика, поэтому вкус лакомства довольно специфичный.

Не менее интересен для покупателей и знаменитый нежный сыр с плесенью Блау Клавер. Также пользуется спросом у россиян Доруваэл с красной корочкой.

Как приготовить дома

Голландский сыр можно изготовить на собственной кухне, но для этого придется немного потрудиться. Если все сделано правильно, получится действительно качественное и вкусное лакомство из молока. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 кг домашнего творога с легкой кислинкой;
  • 1 л натурального молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л соли;
  • 180 г масла сливочного.

Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:

  1. Молоко и соль соединяется в одной посуде и кипятится. Далее в емкость добавляют творог. При этом смесь важно постоянно помешивать, пока из нее не начнет выделяться сыворотка.
  2. Сыворотку сливают при помощи специального мешочка из марли. А оставшаяся творожная масса пропускается сквозь сито, дабы она приобрела максимальный уровень однородности.
  3. В посудине соединяются в однородную массу яйца и масло. Затем полученную смесь домешивают к творогу и ставят на водяную баню. Для получения однородной тягучей массы, жидкости нужно все время помешивать. Если молочный сыр прилипает к стенкам емкости, значит, в его рецептуре мало сливочного масла.
  4. На следующем этапе следует размять готовое изделие вручную, словно тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса, позволяющая придать продукту любую форму.
  5. Хранят домашнее изделие из молока завернутым в фольгу, в холодильнике.

Итог

Правильный сыр из Голландии отличается молочным привкусом и некоторой кислинкой. Продукт может иметь несколько вариантов цвета: от белого и до желтого. При желании его можно приготовить на собственной кухне, что позволит несколько сэкономить, ведь цена аналога из магазина довольно высока.

Источник: https://sirovarus.ru/syry/trerdie/gollandskij-syr

Польза, вред, калорийность голландского сыра на 100 грамм

Калорийность голландского сыра на 100 грамм при выборе продукта с 50 % жирности 355 ккал. В 100 г сыра содержится:

  • 26 г белка;
  • 26,4 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Читать: Калорийность капучино без сахара на 100 грамм

Голландский сыр насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, минеральными веществами цинком, калием, магнием, кальцием, фосфором, медью, железом, марганцем.

Калорийность голландского сыра 45 % жирности на 100 грамм

Калорийность голландского сыра 45 % жирности на 100 грамм 344 ккал. В 100 г молочной продукции:

  • 25,5 г белка;
  • 22,7 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Изготовленный с соблюдением требований ГОСТ голландский сыр имеет ровные, твердые корки без видимых повреждений. Данный продукт с ярко выраженным сырным вкусом, может быть слегка острым и с незначительной кислинкой.

Читать: Калорийность вяленой клубники

Цвет качественного голландского сыра однотонный. В зависимости от состава продукта может быть от почти белого до выраженного желтого оттенка.

Сыр голландский

Голландский сыр, который мы привыкли видеть на магазинных полках, потомок голландского эдамера. Это твердый молочный продукт, вкус которого зависит от степени выдержки. Он может быть соленым, сладким, кислым или нейтральным.

Оригинальный голландский эдамер окрашен в бледно-желтый оттенок. В его вкусе есть тонкие кисловатые нотки и слабый ореховый привкус. Структура сыра считается благородной — нежная, пластичная, но достаточно плотная.

Что нужно знать о продукте, какие сыры считаются голландскими и безопасно ли вводить их в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Сыр — пищевой продукт на основе сырнопригодного молока, молочнокислых бактерий и специальных ферментов, которые сворачивают молочный белок. Белок, который мы добываем из сыра, усваивается гораздо легче и эффективнее молочного.

Экстрактивные вещества, которыми изобилуют сыр, возбуждают аппетит, способствуют слюноотделению и готовят желудочно-кишечный тракт к активной работе. Полезные нутриенты из молочного продукта питания усваиваются на 98%. Среди них — ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В и минеральные вещества.

Сыр — это концентрат молока. Соотношение белков/жиров/углеводов/нутриентов в нем оптимально сбалансировано, чтобы покрыть большую часть потребностей организма.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме.

У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта.

Разберем самые популярные из них.

Гауда

Твердый сыр родом из Нидерландов. Основа — коровье молоко. Жирность — от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура — становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс — одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок.

Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах.

На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Эдам

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания.

молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока.

Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность — от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки.

Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания — 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок.

В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления — для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%.

Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы.

Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Химический состав брускового твердого сыра

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта
Калорийность 350 ккал
Белки 26,3 г
Жиры 26,6 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Спирт 0 г
Холестерин 80 мг
Зола 8,3 г
Вода 40,8 г
Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,224
Токоферол (Е) 0,4
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,38
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,11
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Кобаламин (В12) 0,00114
Никотиновая кислота (РР) 6,8
Баланс нутриентов (из расчета на 100 граммов продукта) МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К) 100
Кальций (Са) 1000
Магний (Mg) 55
Натрий (Na) 1100
Фосфор (Р) 600
Железо (Fe) 0,7
Марганец (Mn) 0,1
Медь (Cu) 0,09
Цинк (Zn) 5

Польза и возможный вред твердого сыра

Важнейший элемент состава голландского сыра — полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат — сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному.

Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры.

Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Источник: https://products.propto.ru/article/syr-gollandskiy

Сыр голландский калорийность

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии — рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?

Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно — из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды.

Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка.

Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом — вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе.

Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша — считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара.

Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота — бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы.

Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах.

Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой — простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом.

Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда.

К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес — в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру.

Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии — Индонезии.

Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт — знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр домашний калорийность

Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия — страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян.

Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой.

Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд.

В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза.

Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные.

На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью).Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук для похудения

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти:

Источник: https://volosipro.info/pitanie/syr-gollandskij-kalorijnost.html

Сыр Голландский: калорийность на 100 грамм — 350 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Голландский составляет 350 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 350
Белки, гр 26,6
Жиры, гр 26,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Сыр Голландский» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 350 17.5
Белки, гр 26,6 17.33
Жиры, гр 26,6 59.09

Микро- и макроэлементы в Сыр Голландский

Сыр Голландский содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 15,3
Холестерин, мг 80
Зола, г. 4,3
Вода, г. 40,8
Органические кислоты, г. 1,5
Натрий, мг 1100
Калий, мг 100
Фосфор, мг 600
Магний, мг 55
Кальций, мг 1000
Сера, мг 263
Медь, мкг 70
Марганец, мг 0,1
Цинк, мг 4
Железо, мг 0,7

Витамины в Сыр Голландский

Сыр Голландский содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,38
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 19
Витамин C, мг 0,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 1,4
Витамин D, мкг 0,86
Витамин A, мг 0,21
Витамин A (РЭ), мкг 303
Бэта-каротин, мг 0,17

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/drugie-syry/kalorii-syr-gollandskiy/

Количество калорий в молочных продуктах

Молоко и продукты из него являются идеальной пищей, поскольку содержат легкоусвояемые составляющие. Они поставляют нам кальций, витамины (A, B2, B1, E, D, C), а также многие другие питательные ценности.

Количество калорий в молочных продуктах ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ацидофилин 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,0
Ацидофилин 3,2% 100 мл 57 2,8 3,2 3,8
Ацидофилин нежирный 100 мл 31 3,0 0,1 3,9
Ацидофилин сладкий 3,2% 100 мл 77 2,8 3,2 8,6
Брынза из коровьего молока 100 г 260 17,9 20,1 0,0
Брынза из овечьего молока 100 г 298 14,6 25,5 0,0
Запеканка из творога 100 г 168 17,6 4,2 14,2
Йогурт натуральный 2% 100 мл 60 4,3 2,0 6,2
Йогурт натуральный 3,2% 100 мл 66 5,0 3,2 3,5
Йогурт фруктовый 1,5% 100 мл 63 3,7 1,5 8,9
Йогурт фруктовый 3,2% 100 мл 85 5,0 3,2 8,5
Кефир 0 % 100 мл 30 3,0 0,1 3,8
Кефир 2% 100 мл 51 3,4 2,0 4,7
Кефир жирный 100 мл 56 2,8 3,2 4,1
Кумыс из кобыльего молока 100 мл 41 3,0 0,1 6,3
Кумыс из коровьего молока, нежирный 100 мл 41 3,0 0,1 6,3
Лапшевник с творогом 100 г 180 7,7 7,4 20,3
Масло крестьянское несоленое 100 г 661 0,8 72,5 0,0
Масло обыкновенное 100 г 659 1,1 73,5 1,1
Масло сливочное бутербродное 100 г 566 2,5 61,5 0,0
Масло сливочное несоленое 100 г 748 0,5 82,5 0,0
Масло топленое 100 мл 892 0,2 99,0 0,0
Масса творожная 100 г 341 7,1 23,0 27,5
Масса творожная с изюмом 100 г 343 6,8 21,6 29,9
Молоко 0,5% 100 мл 39 3,5 0,5 5,1
Молоко 1,5% 100 мл 47 3,4 1,5 5,0
Молоко 2% 100 мл 51 3,4 2,0 4,9
Молоко 3,2% 100 мл 61 3,3 3,2 4,8
Молоко 3,5% 100 мл 64 3,3 3,5 4,8
Молоко 6% 100 мл 84 3,0 6,0 4,7
Молоко козье 100 мл 68 3,2 4,1 4,5
Молоко овечье 100 мл 107 6,0 7,0 5,1
Молоко сгущенное без сахара 100 мл 131 6,6 7,5 9,4
Молоко сгущенное с сахаром 100 мл 326 7,5 8,0 55,3
Пахта 0,5% 100 мл 37 3,4 0,5 4,7
Пахта 1% 100 мл 40 3,3 1,0 4,7
Простокваша 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,1
Простокваша 2,5% 100 мл 53 2,9 2,5 4,1
Простокваша 3,2% 100 мл 58 2,8 3,2 4,1
Простокваша нежирная 100 г 30 3,0 0,1 3,8
Пудинг из творога 100 г 224 13,9 9,6 20,1
Ряженка 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,2
Ряженка 2,5% 100 мл 54 2,9 2,5 4,2
Ряженка 4% 100 мл 67 2,8 4,0 4,2
Ряженка 6% 100 мл 84 5,0 6,0 4,1
Сливки 20% 100 мл 206 2,8 20,0 3,7
Сливки 30% 100 мл 287 2,2 30,0 3,1
Сливки 9% 100 мл 107 2,8 9,0 4,0
Сливки взбитые с ванилью 100 мл 346 2,8 28,0 21,6
Сливки сгущенные с сахаром 100 мл 382 8,0 19,0 47,0
Сливки сухие 42% 100 г 577 19,0 42,0 30,2
Сметана 10% 100 мл 115 3,0 10,0 2,9
Сметана 12% 100 мл 133 2,7 12,0 3,9
Сметана 18% 100 мл 184 2,5 18,0 3,6
Сметана 20% 100 мл 206 2,8 20,0 3,2
Сметана 25% 100 мл 248 2,6 25,0 25,0
Сметана 30% 100 мл 294 2,4 30,0 3,1
Сулугуни 100 г 285 19,5 22,0 0,0
Суп молочный с макаронами 100 мл 58 2,2 1,9 7,9
Суп молочный с рисом 100 мл 54 1,8 1,9 7,3
Суп молочный с тыквой и манной крупой 100 мл 50 2,0 2,2 5,4
Сухое молоко нежирное 100 г 360 35,7 0,8 51,2
Сухое молоко цельное 100 г 479 27,0 24,0 38,7
Сыр Бри из цельного молока 100 г 329 19,8 28,0 0,2
Сыр голландский 100 г 352 26,0 26,8 0,0
Сыр Камамбер 100 г 324 15,3 28,8 0,1
Сыр Камамбер из цельного молока 100 г 291 21,4 23,0 0,2
Сыр Пармезан 100 г 452 41,5 32,0 0,1
Сыр плавленный 100 г 298 13,5 27,0 1,2
Сыр плавленный колбасный копченый 100 г 270 23,0 19,0 0,0
Сыр плавленный Российский 100 г 340 22,0 27,0 0,0
Сыр прибалтийский 100 г 209 30,0 9,0 0,0
Сыр Рокфор 100 г 337 20,0 28,0 0,0
Сыр российский 100 г 360 23,0 29,0 0,0
Сыр Фета 100 г 215 17,0 16,0 1,0
Сыр Чеддар из цельного молока 100 г 391 27,1 31,7 0,1
Сыр швейцарский 100 г 396 24,9 31,8 0,0
Сырки глазированные 100 г 407 8,5 27,8 32,0
Сырники из творога 100 г 183 18,6 3,6 18,2
Сырники с морковью 100 г 232 12,9 11,5 18,8
Творог жирный 100 г 175 17,7 10,1 3,5
Творог обезжиренный 100 г 99 19,8 0,5 3,5
Творог полужирный 100 г 133 18,7 4,7 3,7
Творожный десерт 100 г 156 13,9 6,2 11,2

Питательная ценность молочных продуктов

Молоко является незаменимым и наиболее ценным компонентом ежедневной диеты, самым лучшим и самым дешевым источником кальция.

Кальций участвует не только в строительстве структуры костей и предотвращении деминерализации зубов, но также является необходимым элементом во многих физиологических процессах, обуславливая правильную работу сердца (обеспечивает правильный ритм и силу сокращений), правильное сворачивание крови, а также работу мышц и нервной системы.

Молоко может также быть основой диеты для похудения, как это есть в случае с молочной диетой. Сыры и творог являются источником высококачественного белка, нужного для восстановления клеток. Являясь продуктами, производными от молока, они содержат в больших количествах кальций, витамины A, D и витамины группы В. Также они содержат легкоусвояемые жиры.

Важно приучать детей кушать белые сыры, в них меньшее содержание жира и натрия. Это существенный элемент образования правильных привычек питания. Люди с высоким уровнем холестерина должны ограничить употребление сыров или выбирать обезжиренные сыры.

Молочные продукты для здорового питания

Рекомендуется ежедневное употребление как минимум 2 полных стаканов молока, или столько же кефира или йогурта, а также 1-2 ломтиков сыра. Рекомендуется не только пить молоко на завтрак, но также его употребление в течение дня, чтобы утолить жажду. Молоко очень хорошо воспринимается и усваивается организмом большинства людей. Аллергия на молоко появляется часто у детей, однако в большинстве случаев (около 95%) проходит во взрослом возрасте.

Рекомендации по хранению

У молочных продуктов, как правило, небольшой срок годности. Они могут храниться максимум несколько дней. Немного больший срок годности только у пастеризованного молока и молочных напитков в картонных упаковках (даже до нескольких месяцев), упакованных в вакуумную упаковку кефира, йогурта, желтых и плавленых сыров (около 1 месяца).

Источник: https://bonduelle.ua/ru-UA/statya/kolichestvo-kalorij-v-molochnyh-produktah

Характеристики голландского сыра

Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.

Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Артишок для похудения

Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.

На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.

Как выбрать Голландский сыр?

При выборе голландского сыра стоит, прежде всего, обращать внимание на расцветку головки или кусочка. Натуральный сыр будет либо белым, либо светло-желтым и цвет будет равномерным. Яркий желтый цвет может говорить лишь о наличии красителя.

В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.

Если вы заметили на сыре трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.

На поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения говорят о том, что, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Сыр Голландский является прекрасной закуской на столе, также его можно добавлять в различные блюда:

Лучше всего этот сыр сочетать с фруктами и белым вином, а также с белым хлебом.

Чтобы сохранить сыр свежим в течении 1-2 месяцев, температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.

Источник: http://syrodelkin.ru/gollandskij-syr-opisanie-sostav-bzhu-vkus.html

Голландский сыр: виды, состав и польза, калорийность голландских сыров

Голландский сыр – представитель твердых сыров, который изготовляется из свежего коровьего молока. Родина этого сыра понятна из названия. У сыра кисловатый или сладковатый (зависит от выдержки) молочный вкус. Окрас головки или бруска может быть как бледно-желтого цвета, так и белого. Голландский сыр обладает плотной эластичной текстурой, равномерным рисунком (глазки разной формы).

Исторический факт! Изготовление сыра в Голландии ведет свою историю с 4-го века до н.э. Позже начали появляться рынки сыра в таких городах, как Алкмар, Харлем, Дейден и Аудеватер. Во времена Средневековья в Нидерландах голландский сыр использовали в качестве валюты.

Виды

За всю историю сыроделия в Голландии создали множество видов голландского сыра, но самыми популярными считаются Эдамский, Гауда и Маасдам.

  • Эдамский сыр – визитная карточка Голландии. Он получил свое название благодаря городу, из которого осуществляли экспорт сыров по всему миру. По сегодняшний день Голландия отравляет на экспорт львиную долю сыра на свои пределы.
  • Сыр Гауда – любимый сыр голландцев, они употребляют его в копченом виде к пиву.
  • Маасдам – самый юный представитель знаменитейших голландских сыров. Он производится лишь с 20-го века, однако успел завоевать любовь многих сырных гурманов. Характерной чертой сырных головок этого сыра являются глазки огромных размеров.

Интересно! Существует голландский сыр лилипут. Размер сырной головки менее 8 см в диаметре.

Немалой известностью пользуется сыр Лейденский. Для получения его неповторимого вкуса при изготовлении добавляют тмин или измельченную гвоздику. Знаменитые сыры с плесенью Блау Клавер («голубая корочка») и Доруваэл («красная корочка») также относятся к голландским и заняли свое почетное место среди фаворитов.

Состав

Основным и главным составляющим голландского сыра является коровье молоко. Для некоторых видов используется козье молоко. В процессе изготовления сохраняются практически все полезные элементы и витамины молока. Поэтому голландский сыр богат: 

  • насыщенными жирными кислотами;
  • холестерином;
  • органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, D, Е, PP;
  • фолиевой кислотой;
  • макро- и микроэлементами (натрий, фосфор, калий, медь, магний, марганец, кальций, железо, цинк, сера).

Интересный факт! От формы и сорта сыра зависит не только вкус, но и количество калорий в продукте. В круглом сыре содержится больше солей и жиров, нежели в брусковом.

Полезные свойства

Сложно переоценить пользу этого продукта для здоровья человека. В нем содержится огромное множество минералов и витаминов, что способствует общему улучшению деятельности организма. Важно употреблять сыр регулярно, но умеренными порциями. Присутствие этого сыра в вашем рационе повысит настроение, приведет уровень сахара в норму, повысит усвоение углеводов.

Любопытно! Для восстановления сил после умственной и физической нагрузок достаточно нескольких кусочков голландского сыра.

Также заметная польза от употребления сыра для костей, зубов, волос, ногтей и мышечной ткани за счет кальция и фосфора в его составе. Благодаря натрию, это лакомство помогает поддерживать водный баланс организма, а сера способствует нормализации обменных процессов организма. Наличие калия в составе сыра благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов.

Как выбрать и хранить

При выборе качественного голландского сыра необходимо обратить внимание на его состав. На упаковке должно быть указано, что в состав сыра входят: молоко, закваска, хлористый кальций и аннато (природный краситель). При наличии других компонентов необходимо избегать приобретения и тем более употребления такого лакомства.

Немаловажным фактором выбора является поверхность продукта. Она должна быть влажноватой, без повреждений и выделений. Если сыр с трещинами, это свидетельствует о том, что вскоре на его поверхности образуется плесень. Наличие маслянистых выделений – признак неправильного хранения.
Хранить голландский сыр необходимо при температуре +8° С и влажности 90%.

Как приготовить

Голландский сыр употребляют как самостоятельную закуску, а также добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Его сочетают с такими продуктами, как белый хлеб, виноград, яблоки, белое вино.

Вред и противопоказания

Этот продукт питания может принести вред лишь тем людям, кто страдает:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • ожирением;
  • заболеваниями почек;
  • язвой;
  • гастритом;
  • энтеритом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 26.0г. ( ∼ 104 кКал)

Жиры: 26.8г. ( ∼ 241,2 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29% | 68% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/syr-gollandskij.html

Как выбрать голландский сыр: 7 сортов

Королевство Нидерланды — второе государство в мире по объемам производства сыров после Франции.

Неподготовленному гурману сложно разобраться в изобилии сортов голландского сыра. Они отличаются твердостью, вкусом, ароматом, запахом и сочетаемостью с другими продуктами. Высокое качество сыров достигается благодаря вековым традициям в разработке рецептуры, отбора сырья и долгими сроками созревания.

Состав голландского сыра

Основной ингредиент — коровье, козье и, чуть реже, овечье молоко. Рецептура позволяет сохранить практически все полезные элементы:

  • витамины
  • холестерин
  • органические и жирные кислоты
  • фолиевая кислота
  • полезные макро- и микроэлементы (цинк, железо, натрий, кальций, калий).

Калорийность голландского сыра на 100 грамм:

  • Вода — 38,8
  • Белки — 26,8
  • Жиры — 27,3
  • Углеводы — 0,0
  • Ккал — 361

Какой на вкус голландский сыр

Вкус продукта варьируется от нейтрального, кремового и молочного (Гауда, Маасдам, Граскаас) до пряного, островатого и орехового (Эдам, Лейденский, Паррано). При этом вкус любого из сортов становится ярче с увеличением срока выдержки.

Технология производства голландского сыра

Голландцы переняли традиции сыроделов Римской Империи. Со временем рецептура была усовершенствована и приобрела местный колорит.

Этапы приготовления

  • В пастеризованное или нормализованное молоко добавляют бактериальную закваску молочнокислых бактерий.
  • Смесь несколько раз подогревают, попутно сцеживая сыворотку и измельчая сырную массу.
  • Сырье частично просаливается и обезвоживается.
  • После этого сыр формуют, прессуют и осуществляют досолку в солевых растворах при температуре около 10°С в течение нескольких дней.
  • Затем массу извлекают из рассола, сушат и направляют на созревание.

Рецептура разнится в зависимости от сорта.

Лейденский сыр

Полутвердый «тминный сыр», который производят из обезжиренного молока. Настоящее лакомство для любителей специй. Отличается суховатой мякотью, характерным пряным ароматом и небольшой калорийностью. Лейденский сыр подают к столу в качестве закуски к легким белым винам, пиву, сидру или добавляют в другие блюда.

Блау Клавер

Голландский ответ французским сырам с плесенью. Имеет характерную голубоватую корочку, которую не нужно срезать перед употреблением. Напоминает французский «Рошфор». Его разновидностью является сыр с красной плесенью «Доруваел». Сыры имеют слегка рыхлую и влажную структуру, но их мякоть не рассыпчатая. Подаются как закуска к крепким спиртным напиткам и вину.

Граскаас

Название сыра можно перевести как «травяной». Это связано с особенностями его производства. После того, как растаял последний снег, коров выводят на пастбище. Затем из «первого» жирного молока делают нежный сыр со сливочным вкусом и ароматом. Время вызревания — 4 недели.

Граскаас производится небольшими партиями, поэтому его можно попробовать только в конце весны — начале лета.

Подается к столу как отдельная закуска вместе с молодым вином.

Паррано

Пикантный голландский сыр с ореховым вкусом и ароматом. На вкус немного напоминает итальянский «Пармезан». Но голландский вариант созревает намного быстрее — за 9 месяцев. Благодаря твердой структуре, паррано легко нарезается для добавления в другие блюда: пасту, салаты, супы или лазанью. Подается к столу как отдельная закуска к красному вину и крепким алкогольным напиткам.

Источник: https://tour-pronl.com/news/kak-vybrat-gollandskij-syr-7-znamenityh-sortov/

Сыр Голландский

Голландский сыр чаще других видов присутствует в рационе современного потребителя. Нежная структура и насыщенный сырный вкус делают продукт постоянным спутником бутербродов. Совместимость с другими ингредиентами позволяет использовать его в приготовлении разнообразных кулинарных шедевров.

Историческая родина сыра, как можно понять из самого названия, Голландия. Эта страна славится не только роскошными тюльпанами, но и древними традициями сыроделия. В Средневековье Голландский сыр являлся твердой валютой, народ мог обменять его на другие продукты и предметы обихода.

Нынешнее поколение людей досконально изучило пользу и возможный вред от употребления сыра. Поэтому Голландский продукт сыроделья так популярен во всем мире и широко используется в кулинарии многих стран.

Противопоказания

Нанести вред организму человека Голландский сыр может в случае чрезмерного употребления. Ведь его калорийность достаточно высока, что особенно противопоказано людям с избытком веса.

Большое содержание фосфора в продукте опасно при заболевании почек. А кислота в сыре оказывает раздражающий эффект на стенки желудка. Эта особенность вредна больным гастритом, язвенной болезнью и энтеритом.

В редких случаях Голландский сыр вызывает индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1559-syr-gollandskiy

Голландские сыры: приготовление, калорийность, польза :

Нидерланды по праву считаются одной из самых великих сырных стран. А голландские сыры, пожалуй, ценятся во всем мире.

Ранее, в давние времена, данный продукт являлся результатом домашнего хозяйства, теперь производится массово на многочисленных заводах и фабриках, но суть от этого не меняется.

Правильно приготовленные и как следует выдержанные, голландские сыры могут подарить хорошее настроение и неподдельный праздник вкуса для каждого употребляющего их регулярно. А само слово «сыр» при произнесении на многих языках заставляет человека непроизвольно улыбаться.

Немного истории

Однако не все, наверное, знают, что в Европе только эдам, лейденский и гауда – голландские сыры, имеющие законодательно защищенный статус. Эти три разновидности были известны еще в эпоху Средневековья. Имели они неповторимый молочный привкус и, что было немаловажно для той поры, возможность достаточно длительного хранения в продолжительных путешествиях по морю, например. Поэтому их с уверенностью можно назвать пищей первооткрывателей и путешественников.

В россии

В нашей стране голландские сыры (по данной технологии) стали изготавливаться в начале 19 века. Сегодня это – целая группа разновидностей. К ним относят: собственно голландский, костромской, пошехонский, эдамский, ярославский, эстонский, буковинский и некоторые другие.

Промышленное изготовление

Производство голландского сыра технологически соблюдается веками. В принципе, все основные ингредиенты для изготовления такого поистине общенародного продукта, коим является сыр, остались неизменными на протяжении многих столетий. Различаются лишь технологические нюансы. Так сыры данной категории вырабатываются из молока, подвергшегося пастеризации.

Используются и культуры молочнокислых бактерий для формирования заквасок, а также – стрептококки, образующие аромат, характеризующий сыр голландский. Состав ингредиентов включает и соль (1,5-3%). Продукт созревает довольно быстро, и уже от 2 до 3 месяцев набирает зрелость и приобретает яркий вкус и характерный сырный аромат.

Отличительной чертой технологического процесса для голландских сыров является низкая температура повторного нагревания массы (37-40 градусов). В результате образуется сырное зерно размером 5-8 миллиметров в диаметре. В настоящий момент отечественная промышленность выпускает продукт 45% и 50% жирности, круглый и брусковый по форме.

Причем круглый обычно вызревает дольше – до 75 суток (сырный возраст определяется со дня его выработки). Некоторыми производителями используется усиленная закваска, позволяющая ускорить процесс вызревания до 35-45 дней (но в европейских сырных странах она не получила признания).

Сыр голландский: ГОСТ

Существующий ГОСТ 2008 года распространен на сыры полутвердого характера из молока (коровьего) или сливок. Согласно документу, сыр голландский, например, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь ровную и тонкую корку без повреждений, покрытую парафиносодержащими составами.
  2. Иметь вкус сырный, ярко выраженный. Допускается легкая кислинка и незначительная острота.
  3. Тело сырной головки должно быть эластичным, ломким на изгибе, однородным.
  4. При разрезе обнаруживается внутренний рисунок, который должен состоять из небольших глазков округлых или овальных форм.
  5. Цвет иметь однотонный по всему телу, от практически белого до желтоватого.
  6. Содержать жира 45 %, 50 %, а влаги – не более 44 %.

Сыр голландский (ГОСТ Р52972-2008) должен поступать в продажу вызревшим от 60 до 75 суток. Запрещена реализация продукта с прогорклым запахом, следами плесени, потерявшего форму, со следами вздутия или трещинами без нанесенного покрытия.

Сыр голландский: калорийность и польза

Продукт, имеющий 45%-ю жирность, содержит 25 % белков, 20 граммов жира, 6 – углеводов (на 100 граммов сыра). Энергетическая ценность – 345 ккал. 50%-й сыр голландский калорийность имеет чуть большую – 352 ккал на 100 граммов.

Он считается весьма полезным, хотя и не совсем диетическим. Сыр довольно легко усваивается в ЖКТ (при правильном употреблении, например, с овощами), наполняет организм человека силами и энергией.

Хранится продукт в холодильнике достаточно долго при невысоких плюсовых температурах (3-5 градусов).

Совет

При выборе голландского сыра обращайте внимание на срез бруска или головки. Натуральный, без растительных добавок и ароматизаторов продукт должен иметь белый или очень светлый желтоватый цвет по всему телу, небольшие дырочки, образующиеся при созревании во время выхода углекислоты.

Если цвет более яркий, насыщенный желтый, то, скорее всего, использованы дополнительные красители. Вообще настоящий сыр должен быть произведен без всяких добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п.) и включает в себя только молоко и сычужный фермент, ответственный за созревание.

Если видите на этикетке еще какие-то ингредиенты в составе, то данное вещество сыром уже назвать трудно. Обычно употребляется наименование «сырный продукт».

Применение в кулинарии

Подобные разновидности и сорта сыра уже сами по себе в чистом виде являются прекрасными закусками, украшающими любой стол. Хорошо сочетается голландский с фруктами и сухим белым вином, подчеркивающим его природный вкус.

Но часто голландские сыры применяются в различных кулинарных блюдах: салатах, соусах, заправках и в качестве присыпки для выпечки, мяса в духовке. Взять хотя бы всем известный сырный салат из тертого основного ингредиента, майонеза и чеснока с яйцом.

Или мясо, запеченное в духовке на противне, покрытое ароматной и хрустящей корочкой из печеного тертого голландского сыра.

Источник: https://www.syl.ru/article/202146/new_gollandskie-syiryi-prigotovlenie-kaloriynost-polza

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка