Тыква для похудения

Тыквенная диета на 12 дней. Рецепты тыквенной диеты

тыква для похудения

  • Продолжительность: 12 дней
  • Особенности: сырая или отварная мякоть тыквы — основной компонент всех блюд;
  • Стоимость: средняя;
  • Результат: минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект: улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит: при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью. 

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить — большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А — это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая полезная клетчатка и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден — надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий.

Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: Тыквенный суп-пюре
  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями

Тыквенная диета: день 2

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)
  • Ужин: свежие или печеные яблоки

Тыквенная диета: день 3

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
  • Ужин: салат из тыквы с ананасом

 Тыквенная диета: день 4

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).

Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы с орехами

100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

Тыквенная каша с коричневым рисом

500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Тыквенные котлеты

Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни — в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на 120 кг!

Дон рассказывает, что была крупной с младенчества — в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса.

Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов.

В ход шли чипсы, шоколад, выпечка В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира.

Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды — Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале.

Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.

В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка — Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/101027/

Тыква для похудения: рецепты и мнение врачей

тыква для похудения

Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Калорийность тыквы Количество калорий в 100 г
Сырая 28 ккал
Варенная 20 ккал
Жаренная 76 ккал
Сок 38 ккал
Семечки 540 ккал
Масло 896 ккал
Мука 305 ккал

Полезные свойства тыквы для снижения веса

В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

Мякоть тыквы

Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Тыквенные семечки

Используя тыкву, не забывайте и о ее семечках. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

Сок тыквы

Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

Как готовить, пить и смешивать тыквенный сок с другими овощными соками

https://www.youtube.com/watch?v=uOzEVct10Ek

А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло тыквы

Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

Плюсы и минусы тыквенной диеты, меню на три дня

Основные правила тыквенной диеты:

  • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
  • Исключите перекусы.
  • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
  • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
  • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
  • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями.

Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

Рецепт № 1

Тыква – 300 г
Рис отварной – 50 г
Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Рецепт № 2

Тыква – 500 г
Помидоры средних размеров – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Салат – 1 небольшой пучок
Фасоль отварная – 100 г
Масло тыквенное – 2 ст. лож.

Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

Рецепт № 3

Тыква – 150 г
Гречка отварная – 100 г
Масло тыквы – 3 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

Рецепты супов из тыквы к обеду

К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

Для полдника

Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

Коктейль с тыквой

Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
Сироп кленовый – 1 ч. лож.
Сок лайма – 1 ст. лож.
Вода минеральная – 200 мл

Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

Смузи с тыквой

Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

Блюда с тыквой на ужин

Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

Тыква с фруктами и овощами

Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

Тыква, запеченная с медом

Тыква – 300 г
Мед – 2 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

Тыква отварная – 1 стакан
Творог 5% жирности — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень трески калорийность

В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

Тыква с творогом и йогуртом

Тыква свежая – 150 г
Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
Творог 5% жирности – 150 г

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

Противопоказания к употреблению тыквы

  1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
  2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

Разгрузочный день на тыкве: основы проведения + рецепты
Похудеть на квашенной капусте легко! Читайте как
Советы худеющим: как полнеть от картофеля
Для любителей сладкого: самые диетические сладости

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/tykva.html

Диета на тыкве для похудения осенью

тыква для похудения

Самая осенняя, невероятно вкусная и малокалорийная диета на тыкве для похудения позволяет достаточно быстро снизить вес и оздоровить микрофлору кишечника.

Регулярное включение этого овоща в рацион похудения помогает провести генеральную очистку организма от всего лишнего и ненужного, в том числе и от лишних килограммов.

А яркий цвет и невероятный вкус тыквенных блюд не позволит впасть в осеннюю депрессию и поднимет настроение даже в самые ненастные и промозглые дни. В зависимости от выбранной схемы похудения тыквенная диета поможет сбросить до 7 кг без вреда для здоровья.

Диета на тыкве для похудения: польза

Почти на 90% овощ состоит из воды с растворенными в ней витаминами, минеральными веществами и является рекордсменом по содержанию железа, каротиноидов, магния, белка и клетчатки. Врачи рекомендуют тыквенную диету всем тем, у кого наблюдается:

  • ожирение;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с печенью;
  • атеросклероз;
  • камни в почках.

Плоды прекрасно подходят для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для общего укрепления организма. Поэтому тыква часто входит в многочисленные диеты при заболеваниях. Кроме этого, продукт облегчает состояние при токсикозе на любом сроке беременности и выводит лишнюю жидкость из организма.

Самая полезная тыква – сырая. Именно в сыром продукте сохраняется максимальное количество витаминов группы В, РР, Т, К, С, А и жизненно важных минералов: калия, железа, фтора, меди, магния. Редкий витамин Т, имеющийся в мякоти, помогает в переваривании и усвоении тяжелой пищи, препятствуя отложению жира.

Содержащиеся в оранжевых плодах пектины, действуют как мощные абсорбенты: они связывают и выводят токсины. Поэтому овощ считается идеальным очищающим продуктом. Наличие трудно перевариваемого крахмала в мякоти плодов и невысокая калорийность превращают тыкву в незаменимый продукт при соблюдении эффективной в снижении веса диеты Слоу Карб (Slow Carb). 

Мякоть спелых плодов богата клетчаткой, которая стимулирует моторику кишечника и нормализует стул. Поэтому их рекомендует включать в рацион как можно чаще диета во время запора. Кроме этого, высокое содержание витаминов — антиоксидантов способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи и волос.

Как выбрать тыкву и что приготовить на диете

Эта бахчевая культура может иметь плоды различной формы и размера и делится по типу использования на летнюю и зимнюю. Для «похудательной» программы нужно выбирать как раз поздние зимние сорта, дозревающие на уже пустых грядках.

Среди таких овощей встречаются настоящие исполины, достойные продовольственных ярмарок. Поздние сорта отличаются большей сочностью, сахаристостью и ароматом.

Хотя на калорийность продукта вкусовые и питательные качества никак не влияют: всего около 25 ккал на стограммовый кусочек сочной медовой мякоти.

Даже для не профессионального повара готовить из тыквы одно удовольствие. Из этого ярко оранжевого овоща получаются вкуснейшие диетические супы-пюре и каши, отменные пироги и салаты, ароматные запеканки и вторые блюда.

Бесспорно, полезен и тыквенный сок с мякотью, особенно, если добавить к нему пару чайных ложек сливок, которые обычно используются для кофе.

Как отдельное десертное блюдо готовить тыкву лучше всего путем запекания в фольге, отправив ненадолго в духовой шкаф, а перед подачей добавить мед, орехи, распаренные сухофрукты.

Как похудеть на тыкве: какой способ выбрать

Самый простой способ снизить вес — сесть на экспресс-диету. В силу ее эффективности она особенно хороша перед важными мероприятиями.

Для того чтобы похудеть на тыквенной «экспресс» разгрузке нужно всего лишь устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых съедать до полутора килограммов тыквы в любом виде: свежем, запеченном, тушеном. Сделать это можно как за пару дней до торжественного события, так и за неделю.

При этом не забывать заправлять овощ кунжутным, оливковым маслом extra virgin, маложирной сметаной или натуральным йогуртом. Если во время экспресс-похудения строго соблюдать питьевой режим и активно двигаться, то потеря веса будет значительной.

Обычная диета на тыкве для похудения соблюдается в течение десяти дней. За этот период можно сказать «до свидания» примерно 6 – 7 кг. Похожего эффекта позволяет добиться льняная диета.

Особенность же обычного тыквенного похудения в том, что оно представляет собой полноценную систему питания: сбалансированную по микроэлементам, витаминам и питательным веществам.

Новый вес будет легко сохранить без эффекта Йо-йо, но при условии, что по завершении диет-плана рацион не будет напоминать меню вечно голодного студента, с жадностью поедающего все подряд: гамбургеры, шоколад, картошку фри и газировку.

Диета по дням для похудения на тыкве: меню на 10 дней

Очень важно в период похудения соблюдать питьевой режим. В категорию разрешенных напитков попадает не только минеральная негазированная вода, но и несладкий кофе, иван-чай, травяные настои, зеленый и черный чай с лимоном, ягодные морсы и компоты. Рекомендуется в напитки добавлять корень имбиря — для похудения лучший природный стимулятор.

Отличительная черта методики похудения на тыкве — разнообразное меню, разработанное на 10 дней. Есть из чего выбрать, чтобы терять вес с удовольствием. Поэтому процесс похудения можно считать приятным и лакомым.

Чтобы выдержать не десять дней, а две недели достаточно комбинировать понравившиеся блюда из предложенного меню на каждый день и не забывать про обязательные здоровые перекусы.

I день

Завтрак: каша рисовая с добавление мякоти овоща несладкая.

Обед: порция тыквенно-сливочного супа-пюре.

Ужин: овощное рагу из сезонных овощей и ломтиков тыквы с куриной грудкой.

II день

Завтрак: салат из сырой тертой тыквы и моркови, заправленный маложирной сметаной или кунжутным маслом, домашний биойогурт.

Обед: овощной супчик на курином бульоне с дольками овоща, слойка из бездрожжевого теста с тыквенно-яблочной начинкой.

Ужин: волшебный горшочек с томленой тыквой, сладким болгарским перцем, кабачком, грибами, морковкой, курицей, заправленный нежирной сметаной.

III день

Завтрак: тыквенные оладьи с яблоками, печеные в духовке, и отваренное всмятку яйцо.

Обед: тыквенно-кабачковое рагу с индейкой.

Ужин: запеченная в фольге телятина с оранжевыми ломтиками овоща, луком и болгарским перцем.

IV день

Завтрак: салат из свежей ароматной тыквы, перетертой с кисло-сладким яблоком сорта типа «антоновка» и заправленный оливковым маслом.

Обед: тыквенно-чечевичный суп-пюре и запеченные в духовке томаты, баклажан, сладкий болгарский перец с кусочками курицы.

Ужин: запеченные в фольге дольки овоща с чайной ложечкой меда и маложирной сметаной.

V день

Завтрак: тыквенно-пшеничная каша, домашний биойогурт.

Обед: порция пирога из бездрожжевого слоеного теста с тертой тыковкой и фаршем индейки.

Ужин: запеченная в духовке утиная грудка без кожи с тыквенно-брусничным соусом.

VI день

Завтрак: свежий салат из натертого овоща и сладкой груши, заправленный оливковым маслом с чайной ложкой меда, домашний биойогурт.

Обед: овощной супчик с тыквой и паровая белая рыба.

Ужин: тыквенно-творожный пудинг с нежирной сметаной, салат из свежих овощей и порция рыбы.

VII день

Завтрак: тыквенно-творожная запеканка;

Обед: салат из отварного постного мяса индейки с запеченной тыквой и овощами.

Ужин: пропаренный рис с кусочками телятины, запеченные в духовке в небольшой тыковке.

VIII день

Завтрак: тыквенно-кабачковые оладьи с нежирной сметаной.

Обед: тыквенно-сливочный суп-пюре, слойка из бездрожжевого теста с несладкой тыквенно-яблочной начинкой.

Ужин: тыквенное рагу с кусочками курицы, морковью, луком, помидором, сладким болгарским перцем и кабачком.

IX день

Завтрак: тыквенно-ягодный мусс с натуральным биойогуртом.

Обед: смузи из пропаренной тыквы и биойогурта, запеченные овощи. 

Ужин: рыба, запеченная с ломтиками тыквы и крупными соцветиями брокколи.

X день

Завтрак: слегка обжаренные творожно-тыквенные сырники.

Обед: овощной суп на бульоне из индейки, тыквенно-яблочная слойка.

Ужин: теплый салат с томлеными кусочками ароматной тыковки, креветками, рукколой и тыквенными семечками.

Эффективная диета на тыкве для похудения, примерное меню на 10 дней которой приведено выше, даст более высокие результаты, если между приемами пищи устраивать небольшие полезные перекусы.

В качестве легкой закуски великолепно подойдет свежая морковь или капуста, сельдерей, любые кисло-сладкие фрукты. Окажутся полезными в небольшом количестве орехи и, особенно, тыквенные семечки для похудения.

Такие здоровые перекусы будут предупреждать появление чувства голода и, как следствие, трудно поддающегося контролю аппетита.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com может отметить, что тыквенное похудение, включающее в план питания помимо трех основных приемов пищи дополнительные перекусы, можно считать достаточно мягким и при этом весьма эффективным. Примечание можно сделать только к «похудательному» меню: чтобы не запутаться в количестве продуктов, стоит узнать, что такое одна порция еды по мнению ученых Великобритании и Америки.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-rastitelnye/14-dieta-na-tykve-dlya-pokhudeniya-osenyu

Причин по которым нужно обязательно использовать тыкву для похудения

В осенние и зимние месяцы одним из наиболее полезных овощей является тыква. С ней стоит делать сладости, супы, смузи, полезные закуски.
Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, мясом. В дополнение к нашим любимым блюдам, это также подходит, когда мы хотим убрать несколько лишних сантиметров от талии.

В тыкве мало калорий

Основой для потери лишних килограммов является дефицит калорий, или, нам нужно потреблять меньше калорий, чем мы потребляем. Тыква является отличным решением, потому что в 100 граммах жареной или вареной тыквы, без добавления соли, меда, сахара, есть только 20 калорий.

В зависимости от того, как вы готовите и сочетаете ее с другими продуктами, это отличная основа для вашего здорового питания.

Тыква — это овощ с высоким содержанием клетчатки

Когда мы хотим похудеть и поддержать оптимальный вес тела, очень важно, чтобы наше пищеварение было хорошим. Поэтому наша пищеварительная система нуждается в клетчатке ежедневно.
Регулярное потребление тыквы обеспечивает нас этим. В 100 граммах содержится около 1,10 г клетчатки, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а также помогает при запорах ) и, таким образом, контролирует наш голод.

Тыквенный суп

Тыква — подходящая еда после тренировки

Мы знаем, что после занятий спортом нашему организму нужно восстановится не только с отдыхом, но и с хорошей едой. Тыква содержит большое количество калия, который важен для процесса восстановления, а также магний, витамины А и С, фосфор, кальций, которые также помогают нам быть в хорошей форме для нашей следующей тренировки.

Тыква укрепляет иммунитет

В осенне-зимний период наш организм подвержен вирусам, инфекциям, наш организм работает в ином режиме, когда речь идет о сжигании калорий. Вот почему мы должны очень тщательно выбирать, какие диеты мы соблюдаем. Недостаток необходимых питательных веществ, может снизить защитные силы нашего организма.
Потребление тыквы, с другой стороны, помогает нам поддерживать хороший иммунитет благодаря витамину С и бета-каротину и эффективно удаляет лишний вес.

Тыква подходит для хорошего настроения и уменьшения стресса

Придерживаясь диеты, первые дни следования плану диеты являются настоящей проблемой. Мы едим все, мы чувствуем напряжение, иногда нам трудно поддерживать хорошее настроение.
Еще одна причина употребления тыквы для похудения заключается в том, что она содержит триптофан. Это аминокислота, которая считается естественным усилителем настроения, который также борется со стрессом. Хорошее настроение имеет решающее значение для похудения.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://worldwebinfo.ru/life/zdorove/prichin-po-kotorym-nuzhno-obyazatelno-ispolzovat-tykvu-dlya-pohudeniya.html

Тыква для похудения. Как ее кушать, чтобы остаться принцессой

Тыква для похудения – помогает или нет? Будем разбираться.

Раньше мы рассматривали морковь, потом свеклу, теперь очередь дошла до тыквы.

Тыква выращивается и употребляется в нашей культуре давно. Она привычный гость на наших столах.  Помимо большого количества клетчатки в ней большего всего из полезностей калий, медь, витамин А, бета каротин, фтор. Остальных микроэлементов и витаминов много, но они в незначительных количествах.

Калорийность

Сырая тыква:

Калорийность 29 кКал

Белки   1 г

Жиры   0 г

Углеводы 6,5 г

Я не нашла адекватной информации по вареной тыкве, но в большинстве источников она повторяла цифры для свежей тыквы.

Гликемический индекс

Но давайте посмотрим на гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной, печеной, любой термически обработанной

ГИ сырой 25, а ГИ вареной 75, ГИ запеченной 85.

Любимые псевдодиетические рецепты на просторах интернета из тыквы вареной или запеченной, да еще и с медом это просто углеводная бомба!

То есть чем больше термической обработки, тем больше повышается гликемический индекс.

А чем он выше, тем больше поднимается сахар в крови, и тем больше вырабатывается инсулина. А инсулин — это гормон который очень любит накапливать жир.

Значит наша задача сделать блюда с низким ГИ. Поэтому тыква для похудения – это только сырая или свежая!

Салаты

Блюда из тыквы для похудения – это салаты. Они могут быть как с фруктами, так и с овощами. И лучше всего натереть её на терке, тогда грубая по структуре тыква не будет в салате, как лишняя деталь.

Например, рецепт сладкого салата: тыква, яблоко, мандарин или апельсин, любые ягоды, любые орехи или семечки. Заправить можно йогуртом из молока (без сахара) или из орехов, оливковым маслом.

Рецепт салат с тыквой и овощами. Тыква, любая зелень, огурец, морковь, чеснок или лук маринованный в уксусе. Для пикантности немного изюма. Также любые орехи или семечки. Заправка лучше оливковым маслом и яблочным натуральным уксусом.

Не забываем про специи и приправы.

В какое время лучше кушать

Завтрак и обед отличное время для употребления этой бахчевой культуры. А вот в ужин её кушать не надо. Все-таки она сладковата для последнего приема пищи, если мы говорим о снижении массы тела и уменьшении процента жира.

Сок

Сок из любого овоща или фрукта вреден. Когда убирается клетчатка, то сахара из сока мгновенно повышает уровень сахара в крови, что дает инсулиновый всплески и удар по поджелудочной железе. Увеличивая тем самым процент вашего жира и делая вас на один шаг ближе к сахарному диабету.

Вред тыквы

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырая тыква может вызвать у вас дискомфорт, тяжесть или вздутие. Поэтому для людей с проблемным жкт, тыкву можно чуть-чуть подтушивать несколько минут в воде, тогда ее грубая структура станет мягче.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат под шубой калорийность

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

**********************************************************************

*********************************************************************

Источник: https://timoshenkoblog.ru/tykva-dlya-pohudeniya/

Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты

Тыква – отличный выбор для худеющих.

Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

Тыква очень питательна и включает большое число витаминов и минералов. Интенсивный оранжевый цвет указывает, что тыква богата бета-каротином, который поддерживает зрение, и альфа-каротином, помогающим предотвратить некоторые виды рака. Тыква также содержит витамин А, кальций, магний, железо и калий.

Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры.Больше напитков для похудения смотрите в статье.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

  • 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить 1 луковицу;
  • измельчить 5 зубчиков чеснока;
  • покрошить 1 красный жгучий перец;
  • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
  • 8 стаканов воды или бульона;
  • 800 г пюре из запеченной тыквы;
  • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. меда.

В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов диетических супов.

Тыквенный хлеб

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1,3 стакана измельченной тыквы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по половине ч. л. соды и соли.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

Тыквенная запеканка

Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

https://www.youtube.com/watch?v=na5mD3VGv38

Для приготовления запеканки необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара.

Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/recept/blyuda-iz-tyikvyi.html

Тыква — чем полезна и кому нельзя есть

В тыкве содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые организму

Тыква — один из самых неоднозначных плодов. Его либо любят, либо категорически не признают. «Вести» выяснили, чем полезна тыква и кому она поможет.

Заменяет поливитаминные комплексы

В мякоти и соке тыквы содержатся практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы организму. В частности, это калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, а также С и РР. Но особенно богата она бета-каротином. Вещество защищает клетки организма от злокачественных преобразований, а организм в целом — от вредного воздействия окружающей среды.

Чтобы получить всю порцию полезных веществ, тыкву можно употреблять в печеном или отварном виде, но лучше — в сыром с добавлением чайной ложки любого масла (чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины). Витаминная зарядка будет оптимальной, если есть этот овощ хотя бы трижды в неделю.

Нормализует пищеварение

В мякоти тыквы, особенно печеной или сырой, много пектинов. Эти пищевые волокна способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Потому блюда из тыквы особенно полезно есть минимум четыре раза в неделю тем, кто страдает от постоянных запоров.

Спасает от анемии

Анемия — частый спутник подростков (из-за стремительного роста организма), а также беременных (из-за все того же роста организма, только уже малыша). И спастись от этого неприятного состояния поможет опять же тыква. В ней содержатся все компоненты, которые необходимы для предотвращения и лечения анемии, а именно — кальций, магний и железо.

Справиться с дефицитом железа поможет тыквенный сок, а также термически обработанная или сырая мякоть тыквы. Их нужно употреблять ежедневно минимум в течение месяца-двух.

Тыкву в любом виде (но не тыквенные семечки) стоит есть хотя бы дважды в неделю тем, у кого есть склонность к нарушению зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр.), а также людям, которые много работают за компьютером или постоянно находятся за рулем. Дело в том, что в этом овоще содержится ударная доза витамина А, который поддерживает здоровье глаз и делает их более устойчивыми к напряжениям.

Помогает похудеть

Поможет справиться тыква и с лишними килограммами.

Чтобы процесс был запущен, заменяйте один из привычных приемов пищи, но лучше ужин, блюдами из сырой или печеной мякоти тыквы (отварной овощ стоит вовсе исключить, поскольку при варке в нем повышается концентрация сахаров, что никак не будет способствовать похудению). Дело в том, что помимо свойства улучшать пищеварение, тыква обладает высокими питательными свойствами при ее невысокой калорийности, потому она быстро даст ощущение сытости.

Кстати, чтобы эффект от похудения на тыкве был максимальным, остальные приемы пищи закусывайте двумя кусочками сырого овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.

Восстанавливает силы после тренировки

Тыквой можно заменить протеиновые батончики, которые любят есть спортсмены после тренировок. Так в 150 г тыквы содержится больше 560 мг калия — вещества, которое помогает восстанавливать баланс электролитов после тяжелой тренировки и помогает лучше функционировать мышцам. Чтобы восстановиться, лучше употреблять тыкву в отварном или печеном виде — так она лучше и быстрее усвоится.

Тыква, а в особенности ее семечки, помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В семенах содержится огромное количество аминокислоты аргинин. После попадания в организм он преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая кровообращение, тем самым нормализуя давление и сердечный ритм.

Более того, благодаря наличию в составе фитостеролов семечки помогают нормализовать уровень холестерина, защищая организм от атеросклероза. Чтобы «препарат» подействовал, употребляйте его каждый день в сушеном или печеном виде хотя бы по горсти.

Помогает работе мозга

И опять о семенах тыквы. В них, в отличие от всего остального овоща, содержится очень много цинка. Это вещество способствует улучшению мозговой активности и когнитивных функций, в частности, нормализуя кровоснабжение мозга. Потому особенно важно есть тыквенные семечки (сырыми или печеными) хотя бы через день по горсти школьникам, студентам и тем, чья занятость требует постоянной смекалки, концентрации и креативности.

Несмотря на то что тыква — очень полезный овощ, он также имеет и свои противопоказания. Так, тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острой фазе гастрита, а также при рефлюксе.

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/lite/health/305218-dlja-pokhudenija-ot-anemii-i-dlja-vosstanovlenija-sil-chem-polezna-tykva

Гречка с тыквой для похудения

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Источник: https://mens-recipes.ru/grechka-s-tykvoj-dlja-pohudenija/

Тыква для похудения

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в чае

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока.

При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности.

Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Самое главное преодолеть первый день, и помнить что через 10 дней ты станешь на пару кг стройнее!!!!

Источник: http://fr-c.ru/tykva-dlya-pohudeniya/

Тыква для похудения: масло, семена, сок + рецепты блюд

Думаете, чего бы скушать, чтобы одновременно и бороться с лишним весом, и улучшить состояние собственного здоровья, и, к тому же, это было вкусно и полезно!?

Без проблем! Лучшим выбором в данном случае станет для вас обычная тыква.

Это бахчевое растение – близкий родственник таких любимых нами продуктов, как кабачки, патиссоны, сладкие дыни и даже огурцы.

По мнению специалистов многих стран, родиной тыквы принято считать Америку, где начали ее выращивать еще более 5 тысяч лет назад.

На территории нашей страны впервые о тыкве узнали только в начале XVI века, однако это не помешало многим людям полюбить ее за превосходные вкусовые качества и полезность.

Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ, за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания, при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом (полный список мочегонных средств), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

Тыква для коррекции веса: меню на 4 дня

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Первый день:

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Второй день:

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

Третий день:

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Четвертый день:

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.

Рецепты популярных блюд из тыквы

Блюда из тыквы на выходе получаются весьма низкокалорийными (не более 180 ккал на 100 гр.), поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, которые борются с лишним весом. К тому же, их огромное изобилие просто поражает: например, из тыквы можно готовить соки, каши, оладьи, пироги, салаты, десерты и даже супы.

Тыквенное рагу

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 3 моркови, консервированная фасоль, 3 – 4 помидора, зелень, специи.

Рецепт приготовления: морковь и тыкву очистить, нарезать кубиками, а затем немного обжарить на растительном масле, после чего долить водички, довести до кипения и немного потушить. К полученной смеси добавьте консервированную фасоль и еще немного потомите на медленном огне. Далее следует посыпать рагу мелко нарубленной зеленью, добавить нарезанный кубиками помидор, посыпать специями и оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут.

Тыквенные блинчики

Для их приготовления вам понадобится: 200 гр. тыквенной мякоти, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, немножечко соли, растительное масло и сода (на кончике ножа).

Рецепт приготовления: все ингредиенты смешайте, хорошенечко вымесите и жарьте также как и обыкновенные блинчики.

Каша из тыквы

Для ее приготовления вам понадобиться: 500 гр. тыквы, 500 мл молока, немного сливочного масла и 2 стакана риса.

Рецепт приготовления: тыкву очистить и натереть на мелкой терке, а рис промыть и поставить на медленный огонь вариться. Как только рис станет наполовину готов, положите сверху тыкву, накройте крышкой и пусть варится до полной готовности. После того, как каша будет готова, добавьте в нее масло и молоко, накройте крышкой, полотенцем и пусть еще настаивается в течение 20 минут.

Суп из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 1 литр молока и специи.

Рецепт приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками и поставить тушить на медленный огонь до ее размягчения. Затем добавить к ней молоко и довести до кипения, посолить. После этого полученную смесь взбить блендером. При подаче украсить листиками зелени.

Варенье из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: 400 гр. мякоти или 3 кг неочищенной тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, сахар коричневый (немного).

Рецепт приготовления: все ингредиенты для начала хорошенечко помойте, затем мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте апельсин, нарезанный вместе с кожурой на кусочки, лимон и сахар. Перемешайте и поставьте полученную смесь вариться на медленный огонь.

Как только варенье закипит, проварите его еще минут 10, после чего снимите с огня и поставьте выстояться. Затем снова поставьте на огонь и варите еще в течение 7 минут, и снова выстаивайте в течение одного часа. Только после этого полученное варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками по старинке.

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. По калорийности оно не превышает 220 ккал на 100 гр. Его можно применять не только в пищу, но и в качестве средства для антицеллюлитной маски кожи.

Похудение с помощью тыквы: отзывы наших читателей

Мила: « Лично мне диета на тыкве очень помогла. Во-первых, она довольно сбалансированная, во-вторых, чего уж там – очень вкусная (я с детства обожаю тыквенную кашу), поэтому придерживаться ее для меня не составило абсолютно никакого труда! Плюс к этому она очень полезная! Так почему бы не попробовать? »

Александра: « Обожаю запеченную тыкву в духовке, причем теперь вся моя семья подсела на нее. Ем ее постоянно, хотя само тыквенное варенье использовать для похудения, думаю, нет смысла из-за наличия сахара. Какое же это будет диетическое блюдо!? Может я, конечно, и ошибаюсь, но на себе такой метод испытывать бы не стала »

Алена: « Начиталась положительных отзывов о тыкве в Интернете и тоже решила попробовать! Всего прошла полных 10 дней, строго выполняя все правила тыквенной диеты. Также посещала тренажерку и бегала по утрам. Конечно, спорт давался тяжело, присутствовала частая слабость, но общий результат показал минус 8 кг. А значит, это того стоило!!! »

Лана: « Совсем недавно узнала о возможности похудеть с помощью тыквы и решила на себе испробовать. Честно скажу, результаты меня не просто удивили, а повергли в приятный шок! Уже через шесть дней я ощутила в теле необыкновенную легкость, правда я перестала кушать после 19.00. Эффект мне очень нравится. Плюс я потеряла за неделю больше 3 кг, причем без особых усилий и напрягов! Теперь хочу еще и мужа приучить, потому что ему точно не помешают такие разгрузочные дни!!!! »

Дарья: « Всю жизнь на даче росла тыква, но я ее практически никогда не ела. Но с возрастом появился лишний вес, и немного испортилась кожа. На одном из сайтов нашла интересную статью об эффективности тыквы при похудении и вот решила испробовать. И оказалось, что это не только полезно, но и достаточно вкусно, а главное результативно!!! Теперь даже кушаю кусочки тыквы вместо сухариков и чипсов »

Еще интересно: «Водоросли против лишнего веса: правила, меню, рецепты» и «Шиповник для снижения веса!».

Источник: http://easy-lose-weight.info/tykva-dlya-pohudeniya-bolshe-chem-dieta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Лучшие стайлеры для волос

Закрыть