Тыквенный суп пюре калорийность

Суп пюре из тыквы

тыквенный суп пюре калорийность

Тыква — универсальный овощ с использованием в кулинарии, из него готовят гарниры, десерты, первые блюда. Предлагаю приготовить вкусный и нежный тыквенный суп пюре: рецепт со сливками. Рецепты приготовления этого блюда достаточно разнообразные супчик, варят с добавлением мяса, морепродуктов, сыра, копченостей.  Я вам предоставлю рецепт очень простой и вкусный, готовится он достаточно быстро, из простых ингредиентов.

Чтобы первое блюдо было сытнее я добавила еще картошку. Варить его можно на воде, овощном или мясном бульоне. Я использовала овощной бульон, чтобы блюдо получилось диетическим. Специи и зелень придают яркость и аромат. Вы можете не добавлять пряности, но я, без обойтись не могу.

Мой крем суп приправленный свежим имбирем, молотой куркумой и чесноком, который согреет вашу семью в холодные осенние дни, а также придаст энергии и здоровья.

В основном поклонники этого блюда женский пол, мужчины предпочитают более сытные блюда. Ведь тыквенный суп получается такой нежный и легкий, что его можно скушать несколько порций. Он подойдет и для перекуса или обеда.

Суп-пюре из тыквы – это не только волшебное сочетание овощей и специй, еще он приносит пользу и витамины нашему организму.

Тыквенный суп пюре классический рецепт

Ингредиенты

  • Тыква — 800 г. тыквы
  • Картошка – 250 г.
  • Оливковое масло – 35 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Куркума – 1 ч.л
  • Тертый имбирь – 1 ч.л ( по желанию)
  • Овощной бульон – 1,5 стакана
  • Сливки 30% – 100 мл.
  • Соль — по вкусу

Соль по вкусу

  • Для сухариков:
  • белый хлеб – 2 ломтика
  • сухой чеснок- 0,5 ч.л
  • смесь сухих трав- щепотка
  • растительное масло – 2 ст.л

Как приготовить тыквенный суп пюре рецепт со сливками

Для приготовления крем-супа из тыквы предварительно нужно приготовить основу – бульон (можно готовить на овощном бульоне, курином, мясном или воде регулируя при этом калорийность).

Сегодня готовим на овощном бульоне: в кастрюлю налить 2 стакана воды, когда вода закипит положить очищенные овощи целиком: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, а также добавить перец и пряности по желанию. Посолить, довести до кипения и готовить менее получаса на медленном огне.

Тыкву очистить и удалить семена, волокна и нарезать небольшими кусочками.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.

Натереть свежий имбирь на мелкой терке. Приготовить паприку и куркуму. Если вы не любите имбирь можете его не добавлять или заменить другими специями.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, нагреть и добавить кубики лука и чеснока, пассеруйте их в течение 2-3 минут. Добавить в кастрюлю тыкву и картофель, тертый имбирь, молотый сладкий паприку и куркуму, перемешать. Обжарить овощи со специями еще примерно минуту. Залить овощи кипящим  бульоном, так чтобы он покрыл их, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности овощей, примерно 10-15 минут. В конце приготовления посолить по вкусу.

После чего часть воды слить в чашку, а овощи вместе с бульоном измельчите блендером в однородное пюре. Затем влить  сливки, перемешать,  прогрейте еще раз до кипения.

Очень рекомендую подавать крем-суп с сухариками из белого хлеба, для приготовления хлеб нужно нарезать кубиками, выложить на сухую разогретую сковородку, когда хлеб подсушится сбрызнуть его растительным маслом и помешивая, слегка подрумянить. В конце приготовления приправить сушеным чесноком и травами орегано, тимьян.

Посыпаем суп сухариками и подаем к столу. Калорийность этого блюда не высокая на 100 грамм — 50 ккал. Приятного аппетита! Здоровье в каждой ложке!

Советы как сварить крем суп из тыквы

  1. Чтобы сэкономить время, можно приготовить сразу большую порцию бульона, часть использовать сразу, а часть заморозить и использовать в следующий раз.
  2. Зимой такой суп можно приготовить из замороженной тыквы.
  3. Также вкусно подать тыквенный крем суп присыпая сверху измельченной сыром, орехами, сухариками и поджаренным семечками тыквы.
  4. Не переваривайте овощи, тогда первое блюдо будет более полезные и витаминное.
  5. Густоту супа можно корректировать под себя, хотите более густой, воды оставляйте совсем немного или наоборот.
  6. Сливки лучше использовать жирные, чтобы они не расслоились при нагревании. А если вы найдете домашние, то суп будет не только вкусный, но и полезный.
  7. С тыквой сочетаются любые овощи: морковь, картофель, кабачок, болгарский перец.
  8. Если крем суп получился очень жидким, поставьте его на огонь и добавьте 1ст. л. Просеянной муки, варите на медленном огне постоянно мешая венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комочков.
  9. Сливки можно заменить на сметану или молоко.
  10. Перемолоть можно в чаше блендера или с помощью погружного. Не делайте сразу большую мощность, взбивайте на маленькой, чтобы видеть консистенцию супа. Ведь если вы его перевзбиваете, он будет похож на клейкую массу.

Источник: https://meatlovers.ru/tykvennyj-sup-pyure-recept-so-slivkami.html

Польза, вред, калорийность тыквенного супа на 100 грамм

тыквенный суп пюре калорийность

Калорийность тыквенного супа пюре на 100 грамм 62 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,33 г белка;
  • 3,25 г жира;
  • 7,8 г углеводов.

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;

Читать: Калорийность сои на 100 грамм

  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Калорийность тыквенного крем супа при похудении

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Польза тыквенного супа

К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:

  • при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
  • крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
  • доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;

Читать: Калорийность зеленой фасоли тушеной

  • подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
  • при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
  • блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.

Вред тыквенного супа

Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при:

  • язве;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • склонности к отекам;
  • метеоризме и вздутии живота;
  • дисбактериозе.

Читать: Калорийность томатного сока с солью

В ограниченных количествах тыквенные крем супы включаются в рацион питания при цистите, гепатите, камнях в почках.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/tykvennyj-sup-kalorijnost

Польза пюре из тыквы, его калорийность и состав; как приготовить в домашних условиях

тыквенный суп пюре калорийность

Пюре из тыквы получается благодаря механической переработке овоща. На вид оно представляет собой однородную кашицу ярко-оранжевого цвета (см. фото).

Вы можете приготовить пюре самостоятельно или же купить в магазине, только учтите, что недобросовестные производители все чаще добавляют в него различные консерванты, которые вредят здоровью. Пюре любят кушать, как дели, так и взрослые.

Поскольку тыква практически не вызывает аллергии, пюре, считается идеальным блюдом для ребенка.

Полезные свойства

Польза пюре из тыквы заключается в наличии большого количества минералов и витаминов. Есть в нем витамин А, который важен для зрение, а вместе с витамином Е, он улучшает состояние кожи.

Входит в состав пюре витамины группы В, которые важны для нервной системы, что в сою очередь помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Аскорбиновая кислота, которая также есть в этом блюде, увеличивает защитные функции организма. Есть также в пюре витамин D, F и РР.

Что касается минералов, к примеру, есть в нем магний и калий, которые важны для сердечно-сосудистой системы. Входит в состав также железо, которое принимает участие в процессе кроветворения.

Пюре из тыквы содержит много клетчатки, которая очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы. Учитывая низкую калорийность, блюдо будет полезно употреблять для тех, кто следит за своим весом. Содержит пюре из тыквы фолиевую кислоту, которая нужна для ребенка и взрослого. Тыква обладает способностью улучшать работу почек и очищать организм от токсинов.  

Использование в кулинарии

Пюре из тыквы выступает в роли полезного самостоятельного гарнира, который можно соединять с другими овощами, зеленью, специями и пряностями. Подавать блюдо можно к мясу и рыбе. На основе пюре можно приготовить суп-пюре, а также соусы, другие гарниры. Еще его можно использовать в качестве начинки для выпечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность рыбных котлет жареных

Тыквенное пюре – это блюдо, с которым может справиться даже начинающая хозяйка. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным очень важно правильно подобрать овощ. Он должен быть спелым, однородного цвета и иметь яркий аромат. Пюре можно приготовить из запеченной и вареной тыквы. Мы отдали предпочтение первому варианту.

Возьмите 1 тыкву среднего размера, разрежьте ее пополам и удалите внутренности. Овощ положите на противень и отправьте на 1 ч в духовой шкаф, который необходимо разогреть до 180 градусов. В итоге тыква должна стать мягкой. Затем при помощи ложки стоит выскрести мякоть и взбить ее при помощи блендера.

Готовое пюре нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике не больше 4-х дней.    

Вред пюре из тыквы и противопоказания

Вред пюре из тыквы может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Поскольку блюдо обладает ощелачивающим эффектом, оно может навредить при обострении язвы и при гастрите. Осторожно употреблять пюре стоит диабетикам. 

Источник: http://xcook.info/product/pure-iz-tikvi.html

Осенний блокбастер. Чем полезна тыква и как ее правильно готовить?

Тыква принадлежит к растениям семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов тыквы. Полезные свойства тыквы подтверждены многими исследованиями — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые содержатся не только в мякоти, но и в семенах.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, нежели в моркови, но кроме того — кальций, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, фтор, магний. Также в овоще есть витамины А, С, Е, витамины группы B, и редкий витамин Т.

Низкая калорийность, а также отсутствие крахмала и холестерина делают тыкву хорошим диетическим продуктом. Калорийность тыквы составляет 22 кКал на 100 г.

Аминокислота кукурбитин, которая содержится в оболочке тыквенных семечек, обладает противоглистными свойствами. Из-за содержания калия в тыкве уменьшается риск сердечных заболеваний.

Вред тыквы

Людям с воспалением ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, не рекомендуется есть сырую тыкву. Овощ обладает желчегонным действием и может провоцировать движение камней.

Также сырую тыкву не рекомендуют употреблять детям, так как ее сложнее переварить.

Употребление тыквы может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом также не стоит злоупотреблять этим овощем.

Сок тыквы противопоказан людям с гастритом, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезные блюда из тыквы

Каша. Варить кашу можно из кукурузной, ячневой или пшеничной крупы на молоке или воде.

Суп-пюре. Для приготовления супа нужен основный ингредиент — тыква, а также дополнительные — лук, чеснок, имбирь. Овощи нужно обжарить, залить бульоном и варить до размягчения всех ингредиентов, затем истолочь в пюре.

Оладьи. Для полезных оладий нужна тыква, яйцо, кефир и мука. Все ингредиенты соединить, посолить, а далее замесить тесто и выпекать оладьи.

Салат. Для вкусного и полезного салата понабится сырая тыква, яблоки, сок лимона, мед и орехи. Все ингредиенты смешать и посыпать салат измельченными орехами.

Источник: https://nv.ua/health/nutrition/tykva-polza-vred-blyuda-iz-tykvy-recepty-50040461.html

Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты

Тыква – отличный выбор для худеющих.

Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

Тыква очень питательна и включает большое число витаминов и минералов. Интенсивный оранжевый цвет указывает, что тыква богата бета-каротином, который поддерживает зрение, и альфа-каротином, помогающим предотвратить некоторые виды рака. Тыква также содержит витамин А, кальций, магний, железо и калий.

Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры.Больше напитков для похудения смотрите в статье.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

  • 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить 1 луковицу;
  • измельчить 5 зубчиков чеснока;
  • покрошить 1 красный жгучий перец;
  • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
  • 8 стаканов воды или бульона;
  • 800 г пюре из запеченной тыквы;
  • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. меда.

В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов диетических супов.

Тыквенный хлеб

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1,3 стакана измельченной тыквы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по половине ч. л. соды и соли.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

Тыквенная запеканка

Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Для приготовления запеканки необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара.

Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/recept/blyuda-iz-tyikvyi.html

Суп-пюре тыква со сливками

  • Тыква очищенная — 350 г
  • Сыр Hochland 35%  — 50 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Оливковое масло — 3 г
  • Чеснок сушеный 5 г
  • Молоко 3,2% —  50 г
  • Сливки 10% — 50 г
  • Соль
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Сухие прованские травы

Продукты приведены на 2 порции.

Как приготовить тыквенный суп

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  2. Сложить тыкву в глубокую тарелку, добавить 3-4 столовых ложки воды и поставить в микроволновку на 5-6 минут на полную мощность.
  3. Почистить лук. Порезать мелко и слегка обжарить на чайной ложке оливкового масла.
  4. Переложить тыкву в кастрюлю, добавить лук.
  5. Влить в кастрюлю 500 мл воды, добавить специи.
  6. Поставить на огонь, довести до кипения и добавить сыр Хохланд, порезанный кубиками. Можно поварить 2-3 минуты, главное, чтобы тыква была достаточно мягкой.
  7. Снять кастрюлю с огня, влить сливки и молоко.
  8. Погружным блендером взбить всю массу в пюре. Добавьте порошок чеснока и соли по вкусу.
  9. При подаче посыпать рубленой зеленью.

В чем особенность рецепта: порошок чеснока нужно добавить в самом конце, чтобы затем не варить и не нагревать. Мне удалось купить чесночный порошок очень свежемолотый и ароматный. Но если брать сырой чеснок, то нужно 4-5 зубчиков, раздавить и обжарить вместе с луком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекольный сок для похудения

Этот суп я делала детям полностью на сливках. Им очень понравилось, мне показалось, что стоит попробовать заменить часть сливок молоком.  Получилось вкусно. Но я использовала стерилизованное молоко «Домик в деревне», его не нужно кипятить. Если у вас только пастеризованное молоко, суп надо довести до кипения. Суп получается не очень густой.

Сыр традиционно Hochland с ветчиной или грибами у него жирность 35% (у сыра в баночках — 55%).

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Тыква 1 0,1 4,4 23
Сыр Hochland 10 13 8 189,8
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Чесночный порошок 16 1,2 63,5 337
Масло растительное 100 900
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,7 59
Сливки 10% 2,7 10 4,4 119

Суп-пюре тыква со сливками, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по готового супа 1070 г 12,9 16,6 35 332,9
На 100 г супа 1,2 1,6 3 31,1

Источник: https://fitnes-menu.ru/tykva-sup-slivki/

Тыквенный суп: виды тыквенного супа, полезные свойства и рецепты тыквенного супа

Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.

тыквенный суп

История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Виды тыквенного супа

Виды тыквенного супа

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Сколько калорий в тыквенном супе

Калорийность аппетитного тыквенного супа-пюре оценивается напрямую с подсчетом входящих в него ингредиентов. Например, если в состав помимо тыквы входит картофель, нежирные сливки, зелень, соль и перец то энергетическая ценность будет равна 150-200 ккал. В среднем на 100 грамм тыквенного супа-пюре калорийность составляет 102 ккал. Жиров 6,8% — достаточно много. Белков в среднем 1,9%. Углеводов в супе 8,1%.

Полезные свойства тыквенного супа

Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.

Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

тыквенный суп для кормящих

Будущие матери должны питаться сбалансированной здоровой пищей, такой как овощи и фрукты. Польза ароматного тыквенного крем-супа для организма человека высока потому, что данный овощ при частом употреблении помогает урегулировать работу ЖКТ и почек, быстрее вывести лишнюю жидкость при отеках. В третьем триместре актуально есть суп-пюре чтобы ускорить обмен веществ.

Источник: https://old-lekar.com/tykvennyj-sup-polza-i-vred-kalorijnost-klassicheskij-recept-s-foto/

Тыквенный суп-пюре с беконом

Домашние рецепты / Супы-пюре, крем-супы / Овощи

1

1

8 554

90

У Madler уже есть похожий рецепт. Здесь вы найдете больше ингредиентов. Все супы-пюре готовятся стандартно — отвариваете, с помощью блендера превращаете в пюре и добавляете сливки.

Вам понадобится

Бекон (сырокопченый) 100 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 400 г
Сливки 20-22% 100 мл
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 150 г
Тыква 1000 г
Хлеб пшеничный 180 г
Чеснок дольки 3 шт.

Тыквенный суп-пюре с беконом (этап 1)

Тыкву и морковь нарезать не очень мелко.

Тыквенный суп-пюре с беконом (этап 2)

Лук репчатый (100г) 2 шт.

Лук и чеснок нарезать. Кинуть на сковородку. обжарить, добавит(почти сразу же) морковь, затем тыкву. Все овощи обжарить мин 10.

Тыквенный суп-пюре с беконом (этап 3)

Все овощи переложить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания 15 мин. Овощи станут мягкими. С помощью блендера превратить суп в пюре. Мне для этого пришлось слить часть бульона. чтобы суп не получился очень жидким. Добавить сливки. Если есть только 10%, перемешайте их со сметной. Поставьте на огонь еще на 5 мин.

Тыквенный суп-пюре с беконом (этап 4)

Бекон (сырокопченый) 100 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 150 г

Тонкие ломтики бекона обжарить до хрустящего состояния. Сыр натереть на мелкой терке. Хлеб нарезать кубиками и превратить в сухарики в духовке. Бекон выложить на тарелку.

Тыквенный суп-пюре с беконом (этап 5)

Залить бекон супом. Посыпать пармезаном. Подавать с сухариками.

Рецепт «Тыквенный суп-пюре с беконом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/tykvennyy-sup-pyure-s-bekonom/

Тыквенный суп пюре: калорийность, рецепты приготовления для похудения

Похудение на основе овощей, считается достаточно эффективным способом. Одним из популярных вариантов, является тыквенная диета. Многие диетологи, рекомендуют заменять последний прием пищи супом на основе оранжевого плода.

В статье описаны 5 самых вкусных рецептов полезного кушанья и дана калорийность каждого блюда.

Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность

Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

Тыквенный вегетарианский суп

Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • один сладкий перец;
  • томаты – два штуки;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
  3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
  4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.

Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

Классический крем-суп из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

  • чеснок -3-4 дольки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками

Для нежного бульона необходимы:

  • тыква – полкило;
  • один средний картофель;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливки (можно молоко) – 250 мл;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
  2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
  3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
  4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

Калорийность:59 ккал /100г.

Крем суп из тыквы, грибов и шпината

Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

Потребуются:

  • шпинат – 150 г.;
  • кусочек тыквы;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
  2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
  3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

Калорийность: 36 ккал /100 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожок с яблоками калорийность

Суп-пюре из тыквы и морковки

Овощной бульон готовится в мультиварке.

Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

  • одна крупная морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • сливочное масло – 5 г.
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
  2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
  3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
  4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

Калорийность: 47 ккал /100 г.

Калорийность тыквенного супа на 100 грамм

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/supy/tykvenniy-sup-pyure-retsept-dieticheskiy.html

Суп-пюре из тыквы и картофеля: рецепт приготовления данного блюда и его калорийность

 » Рецепты » Суп-пюре

20.02.20

Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

Скрыть содержание

Польза овоща

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

Одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы — это суп — пюре или крем — суп.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Возьмите на заметку рецепты приготовления супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), гороха (с копченостями), кукурузы, картофеля.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм):

  • калории 54 ккал;
  • белки 2.3 гр;
  • жиры 3.3 гр;
  • углеводы 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Время приготовления — 30-60 минут.

Категория — обед, ужин, первые блюда.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт

  1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

    Важно! Для наиболее быстрого приготовления тыкву лучше резать мелкими кусочками, чем они меньше, тем быстрее приготовятся.

    А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

  2. Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
  3. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
  4. На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
  5. В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

    Важно! Если вам покажется, что супчик получается густоватым, то улучшить ситуацию можно подлив немного кипятка. А если слишком жидковат – то малость муки.

  6. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Пробуем на вкус, добавляем специи, если необходимо. При подаче на стол украсить суп жареными семенами тыквы и листьями петрушки. Блюдо готово!

Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

Советы по приготовлению

В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

Для любителей мясного можно смело добавить в него любые копчености, покрошить колбасы или сосиски, отварную курочку или говядину, нарезанную соломкой.

При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.

Советуем попробовать супы-пюре из различных овощей: брюссельской капусты, шпината, сельдерея, помидоров, а также из рыбы, морепродуктов, птицы.

Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/iz-tykvy-i-kartoshki.html

Польза тыквенного супа для организма человека

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.
  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.
  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.
  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью;
  • гастритом при пониженной кислотности;
  • сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Читать также  Схемы кирпичных печей для дома своими руками

Отзывы

Тыквенный суп – простое в приготовлении и полезное первое блюдо. В осенне-зимний период скрашивает унылый пейзаж за окном своим “солнечным” цветом, согревает, дарит бодрость и хорошее настроение. Легко усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, клетчаткой и органическими кислотами.

Источник: https://bymosque.ru/polza-tykvennogo-supa-dlja-organizma-cheloveka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка