Яблоко гренни смит калорийность

Гренни Смит (яблоки): описание и характеристика

яблоко гренни смит калорийность

Сорт яблок Гренни Смит с момента своего появления уже успел завоевать большую популярность. Данный сорт считается одним из самых полезных для здоровья, и все благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

Гренни Смит: описание сорта

Осенне-зимний сорт Гренни-Смит был выведен в 1868 году в Австралии путем скрещивания домашней яблони с дикой. Несколько десятилетий спустя о данном сорте стало известно садоводам из Европы. На родине сорта до сих пор ежегодно проводится фестиваль «Гренни Смит». Яблоки данного сорта имеют крупные круглые плоды, светло-зеленую красивую окраску.

Вес каждого плода составляет примерно 300 г. Яблоки имеют плотную сочную и кисловатую на вкус мякоть. Это значит, что яблоки содержат мало сахара. Сторона яблока, которая находится на солнечной стороне, может иметь красноватую или желтую окраску.

Созревают плоды в середине сентября, однако употреблять их лучше спустя месяц после сбора. Яблоки хранятся до самой весны. Яблони сорта Гренни Смит обычно невысокие. Они обладают пирамидальной, не слишком густой кроной.

Яблоня плодоносит регулярно 9-10 лет, хорошо переносит морозы и почти не подвержена парше.

«Гренни Смит»: условия выращивания

Сорт «Гренни Смит» предпочитает умеренный климат, с продолжительным сельскохозяйственным периодом и мягкой зимой. Качество плодов во многом зависит от погодных условий.

Так, в засушливое лето из двух мешков яблок иногда бывает трудно выдавать 6 литров сока, в то время как в благоприятный сезон можно выдавить стакан сока из крупного яблока. Сорт Гренни Смит не любит прохладную погоду.

При недостаточном количестве тепла яблоки могут иметь не слишком привлекательный внешний вид. Плоды вместо ярко-зеленых и глянцевых становятся желтоватыми и имеют овальную форму.

«Гренни Смит»: полезные свойства

Зеленые сорта яблок очень полезны для здоровья. Эти сорта практически не вызывают аллергии, поэтому их могут употреблять даже люди подверженные таким заболеваниям. Еще одним преимуществом яблок Гренни Смит является низкая калорийность.

Это делает данные яблоки особенно востребованными в качестве продуктов, входящих в лечебные диеты и программы похудения. Яблоки «Гренни Смит» позволяют получить удовольствие от вкусовых ощущений, а также хорошо утоляют жажду. Плюс ко всему они обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами.

Сорт «Гренни Смит» богат витаминами A, C, E, PPиK, а также витаминами группы B.

Плюс ко всему в яблоках содержаться такие полезные микроэлементы, как медь, селен, йод, железо и цинк. В состав яблок также входит пектин. Это вещество способно выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Зеленые яблоки сорта «Гренни Смит» часто используются при проведении разгрузочных дней. Регулярное употребление яблок в пищу позволяет снизить уровень холестерина, очистить кровь и оказать благотворное влияние на нервную систему.

Польза яблок сорта «Гренни Смит» особенно велика для ослабленных и пожилых людей, а также для тех, кто страдает заболеваниями кожи и сосудов.

«Гренни Смит»: использование в кулинарии

Сорт яблок «Гренни Смит» пользуется большой популярностью в кулинарии. Благодаря отсутствию аромата и нейтральному вкусу яблоки данного сорта можно добавлять в любые блюда – соленые, сладкие, гарниры. Кулинаров привлекают как вкусовые качества яблок, так и их особенность не менять цвет после нарезки. В Америке яблоки сорта «Гренни Смит» часто используются в качестве начинки для пирога. Также яблоки «Гренни Смит» часто используются для приготовления компотов, джема и варенья.

Источник: https://ogorod-sad.com/grenni-smit-yabloki-opisanie-i-xarakteristika/

Калорийность яблок: сколько калорий в 1шт, в 100 грамм, подробный химический состав яблок, сколько ккал в зелёных и красных

яблоко гренни смит калорийность

Яблони распространены по всему миру и насчитывают огромное количество сортов, несколько отличающихся друг от друга по окраске, вкусу и сладости. Энергетическая ценность их плодов меняется в зависимости от того, насколько они вызрели и набрали сахаров, способа приготовления. Рассмотрим, как меняется калорийность и гликемический индекс в зависимости от окраски яблок, степени их обработки, чем фрукты полезны и какие существуют противопоказания.

Полезные свойства яблок для организма человека

Яблоки очень доступный продукт, который, к тому же, весьма полезен. Он содержит много полезных элементов, которые благотворно действуют на организм человека в целом.

  • Рассмотрим ценность этих чудесных плодов для здоровья:
  • Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Находящиеся в составе антиоксиданты снижают окислительные процессы липидов в крови. Регулярное потребление данного продукта предотвращают появление стенокардии и инфарктов.
  • Уменьшают уровень вредного холестерина в крови. При приёме в пищу ежедневно двух плодов можно снизить содержание холестерина на 15–16%.
  • Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов. Поэтому их полезно потреблять не менее 2 штук в неделю астматикам, а также, при простудных заболеваниях.
  • Положительно влияют на флору кишечника, улучшают процесс пищеварения. Повышают аппетит.
  • Помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому данный продукт включают во многие диеты.
  • Обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.
  • Улучшают самочувствие у женщин в период менопаузы благодаря флавоноидам и полифенолам.
  • Полезны для зубной эмали и костей, а органические кислоты очищают зубы от налёта и вызывают прилив крови к дёснам.
  • Помогают нормализовать артериальное давление.
  • Не вызывают аллергии (кроме красных сортов).
  • Положительно влияют на кожный покров, придают здоровый цвет лицу.
  • Незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний. Регулярное потребление в пищу этого фрукта снижает появление онкологических образований почти в 2 раза. Особенно это касается рака толстой кишки, лёгких, молочной железы и печени.

Яблоки полезны в сыром, а также запечённом виде. При термообработке они сохраняют основную часть полезных веществ.

Нужно есть фрукт с кожурой, так как в ней концентрация антиоксидантов и других полезных веществ гораздо выше, чем в мякоти. К тому же, именно в ней, есть урсоловая кислота, которая отсутствует в мякоти.

Это вещество отличное профилактическое средство онкологических проявлений. Если у вас нет яблони в своём саду, то лучше всего покупать сезонные плоды отечественного происхождения.

Химический и витаминный состав яблок

Наиболее всего полезны свежие плоды, так как содержат более всего витаминов. В 100 г такого яблока находится 47 ккал.

Пищевая ценность и состав БЖУ (на 100 г) следующий: В 100 г находятся также следующие витамины:
  • белки — 47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г.
  • А — 0,005 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В5 — 0,07 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В9 — 0,002 мг;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • Н — 0,3 мкг;
  • К— 0,0022 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • ниацн — 0,3 мг.

В минеральным составе, по количеству, лидирует калий. Присутствует также кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор. Яблоко богато важными для человека микроэлементами — железом, медью, кобальтом, марганцем, молибденом, хромом. В нём есть селен, йод, фтор, цинк.

Ко всему прочему, плоды яблонь содержат пектины и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, эфирные масла, дубильные вещества.

Важно! И хотя яблоки полезнее всего употреблять со шкуркой, так как в ней и в подкожном слое мякоти концентрация полезных веществ наиболее высока, купленный магазинный продукт рекомендуют есть без кожуры, очищая её толщиной 4 мм. Это делается затем, что бы минимизировать поступление в организм вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты для лучшего хранения.

Калорийность разных типов яблок

Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.

Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке

Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.

калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.

У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.

Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.

В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.

В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.

Калорийность печёного яблока

При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.

Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.

Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин.

В сушёном яблоке

В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.

В мочёном фрукте

Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.

В яблочном соке и компоте

Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.

Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.

От чего зависит гликемический индекс и калорийность яблока на 100 грамм

Яблоки имеют достаточно невысокий гликемический индекс — всего 30 ГИ в 100 г. Например, арбуз имеет 72 ГИ. Таким образом, яблочные плоды более медленно усваиваются, что очень хорошо для похудения.

Важно!Сладкие сорта не рекомендуют потреблять при сахарном диабете, а кислые — при повышенной кислотности и проблемах с ЖКТ.

Следует отметить, что уровень ГИ в яблоневых фруктах зависит от следующих факторов:

  • сорта яблони;
  • степени созревания и времени сбора;
  • условий и продолжительности хранения;
  • климатических условий произрастания яблоневых деревьев (чем южнее, тем плоды слаще);
  • структуры грунта и специфики внесения подкормок;
  • в зависимости от термической обработки плодов — в сыром, печёном или вареном виде;
  • от методики проведения исследований.

Из таблицы гликемичеких индексов продуктов были выбраны значения ГИ для яблок в зависимости от определённых факторов.

Цвет: Состояние продукта:
  • красные — 35–38;
  • зелёные — 32–35.
  • свежее — 30–40;
  • печёное — 35;
  • запечённое с сахаром — 40–50;
  • сушка — 35–39;
  • тушёное — 35;
  • яблочный сок свежий — 41–50.

Возможные противопоказания к употреблению яблок

При употреблении в пищу свежих яблок возможны противопоказания. Особенно их стоит учесть тем, кто придерживается в целях похудения яблочной диеты.

Так, грубая клетчатка и кислоты, которые находятся в этом продукте, могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита и холецистита). При острых формах заболеваний свежие фрукты исключают из меню.

Запечённые плоды уже не обладают такими противопоказаниями, и их можно есть даже при обострении недугов ЖКТ.

При употреблении яблок вместе с кожурой надо проявлять осторожность. Для более длительного хранения и получения хорошего товарного вида поставщики обрабатывают шкурку химикатами и воскоподобными веществами, которые пагубно действуют на организм человека. Поэтому, кожицу магазинных плодов лучше удалять при помощи ножа. Кормящим мамам, маленьким детям лучше остановиться на зелёных сортах яблочной культуры и соках из них — такой продукт наименее аллергенен.

В семечках фруктов содержится амигдалин, который состоит из глюкозы и цианистого водорода. Попадание последней составляющей в организм человека вызывает синтез синильной кислоты, которая ядовита для человека в определённых дозах.

Важно!Человеку можно съедать не более 5–6 штук семечек яблок в сутки. В них имеется суточная норма йода, поэтому диетологи допускают потребление такого количества яблочных семян.

В сушеных плодах находится приличное количество сахара, поэтому диабетикам их следует употреблять с осторожностью. К тому же, сладкая сушка может негативно отразиться на зубах (при наличии кариеса), а липкие частицы засушенного фрукта остаются длительное время между зубами, вызывая размножение бактерий. Неумеренное потребление сушки может спровоцировать набор лишнего веса или вызвать диарею.

Яблоки содержат много полезных веществ и сохраняют их при тепловой обработке и в процессе квашения. Однако, калорийность и гликемический индекс при этом может измениться. Эти показатели несколько отличаются среди разных сортов свежих плодов яблонь.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/6007-kalorijnost-jabloka.html

Гренни смит яблоки вкус !

яблоко гренни смит калорийность

by Ольга Николаевна · 03.09.2019

Гренни Смит – яблоки, завоевавшие большую популярность с момента появления этого сорта. Во всем мире он считается одним из самых полезных для здоровья благодаря большому содержанию в мякоти различных витаминов и микроэлементов.

Описание сорта

Выведен этот осенне-зимний сорт в 1868 году в Австралии методом скрещивания домашней яблони с дикой, завезенной из Франции. Спустя несколько десятилетий о нем узнали и садоводы многих европейских стран. До сих пор на родине сорта в Австралии каждый год проводится фестиваль «Гренни Смит».

Яблоки крупные, круглой формы, имеют очень красивую светло-зеленую окраску и весят около 300 г. Плотная мякоть очень сочная и кисловатая на вкус, т. к. содержит совсем немного сахара.

Яблоня сорта Гренни Смит невысокая, с пирамидальной не очень густой кроной. Регулярно плодоносит в течение 9–10 лет, практически не поражается паршой и довольно хорошо переносит морозы.

Условия выращивания

Сорт яблок Гренни Смит предпочитает умеренный климат, с мягкой зимой и продолжительным сельскохозяйственным периодом. От погодных условий во многом зависит качество плодов, а именно их величина и сочность. Засушливое лето может привести к тому, что из двух мешков яблок с трудом можно выдавить лишь около 6 литров сока, тогда как в благоприятный сезон из одного крупного яблока получается полный стакан.

Не любит этот сорт и прохладную погоду. Если тепла бывает недостаточно, то плоды не могут порадовать своим внешним видом. Вместо глянцевых и ярко-зеленых они становятся желтоватыми и приобретают овальную форму.

Полезные свойства Гренни Смит

Яблоки любые очень полезны для здоровья, а зеленые сорта особенно. Они практически не вызывают аллергии, что позволяет употреблять их людям, склонным к этому заболеванию. Очень низкая калорийность Гренни Смит делает их востребованными в качестве продуктов, входящих в программы похудения и лечебные диеты.

Эти яблоки дают возможность не только получить удовольствие от вкусовых ощущений или утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Они содержат витамины А, С, Е, РР, К, Н и почти все витамины группы В. К тому же в них имеются такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, йод, железо.

Пектин, также входящий в состав яблок, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Зеленые яблоки Гренни Смит широко применяются во время разгрузочных дней. Они хорошо очищают организм и препятствуют откладыванию жировых клеток.

Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, благотворно повлияет на нервную систему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сода для похудения

Особенно велика польза этих яблок для детей, пожилых и ослабленных людей; больных, страдающих заболеваниями сосудов, кожи. Людям, занятым умственной деятельностью, рекомендуется съедать не менее 3 яблок в день.

Гренни Смит в кулинарии

Этот сорт яблок наиболее популярен в кулинарии по сравнению со всеми другими. Нейтральный вкус этих плодов и отсутствие аромата позволяет добавлять их в любые блюда – сладкие, соленые, в салаты и гарниры. Кулинаров привлекают не только вкусовые качества этих яблок, но и их особенность не темнеть после нарезки.

Появившись в Америке, эти яблоки сразу же нашли свое применение в качестве начинки для пирога. Конечно, это блюдо было известно очень давно. Но именно после появления этого сорта яблочный пирог стал считаться национальной гордостью Америки.

Гренни Смит – яблоки, которые широко используются для десертов – джема, варенья, компота и т. д. А забродивший сок применяют для изготовления алкогольных напитков.

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики.

Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат.

Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/grenni-smit-jabloki-vkus.html

Яблоки ранетки польза — приготовление и рекомендации

28.10.2019

Он яблок насыпет
Не жалко ему
Тому,

Кто подставит ладони.

Эх, мне бы Под яблочный дождик попасть! И пусть бы подольше он лился, Чтоб яблок душистых Наелся я всласть И с вами, друзья,

Поделился.

Вкусно яблоками пахнет. На диване дремлет кот. А в духовке у бабули поднимается пирог. С желтой корочкой хрустящей.

Тесто как лебяжий пух. Аромат такой пьянящий, что захватывает дух!.

Позади уже полвека

подводить пора итог. Но я помню и поныне чудный бабушкин пирог. Вкусно яблоками пахнет. И мурлычет рыжий кот. Я пеку своим внучатам

тот же сказочный пирог.

Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность

На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

Описание

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям.

На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают.

А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Польза

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Калорийность

Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:

  • Белков – 0,4 г.
  • Жиров – 0,4 г.
  • Углеводов – 9,7 г.

Применение в кулинарии

Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.

Вред и противопоказания

Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Яблоки Гренни смит – полезны или вредны?! История появления, состав, противопоказания, свойства зеленых яблок

В Австралии в 1868 году был создан знаменитый сорт яблок Гренни Смит (в переводе с англ. Granny Smith – «бабуля Смит», названный в честь Анны Марии Смит).

Созревание плода происходит в осенне-зимнее время. Размер одного яблока может достигать 250-300 гр, у яблок вкусная сочная и душистая мякоть со светло-зеленой плотной кожурой. Круглая или овальная форма. В отличие от несозревших плодов, которые безвкусные, созревшие имеют кисло-сладкий вкус, с маленьким содержанием сахара и твердой консистенцией.

Гренни Смит большой популярностью пользуются в кулинарии для приготовления различных фруктовых десертов и пирогов, так как долгое время не темнеют в разрезанном виде.

История появления яблок Гренни Смит

История сорта яблок Гренни Смит берет начало от 1868 года. Согласно легенде этот сорт был выявлен от случайного скрещивания австралийской яблони с европейской дикой яблоней. Это произошло на австралийском континенте, в провинции Новый Южный Уэльс в Иствуде.

Эту яблоню посадила Мария Анна Смит (1799-1870 гг.) в своем саду.

Затем рассады были распространены на континенте и в Новой Зеландии, В 1935 году Гренни Смит попала в Великобританию в 1935 году, а в 1976 году Грейди Овил привез этот сорт в США, следом он появился в Канаде и уже был назван, как Зеленый Делишес.

Химический состав и пищевая ценность «Яблоко Гренни смит«

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 47,5 кКал.

  • Штука диаметр 6,5 см = 135 гр (61,8 кКал)
  • Штука диаметр 5 см = 95 гр (42,7 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 220 гр (95 кКал)
Считается, что самыми полезными для здоровья считаются яблоки зеленых сортов. Яблоки Гренни Смит как раз и относятся к ним. Их можно встретить на прилавках супермаркетов и магазинов в любое время года. Их трудно перепутать с другими сортами: блестящие ярко-зеленого цвета, с жесткой оболочкой и сочной кислой мякотью. Они идеальны в жаркую пору, так как успешно могут заменять и воду и еду.

Источник: https://chto-prigotovit-na-ujin.ru/yabloki-ranetki-polza/

Яблоки: БЖУ, польза и вред райского лакомства

Яблоки в любом виде: свежие, моченые, печеные- остаются наиболее популярным десертом уже многие годы. Эти фрукты богаты витаминами и важными минералами, которые благотворно влияют на организм. Даже самые заядлые скептики не берутся оспаривать пользу этого сочного плода. В пищу идет все: кожура, мякоть, и даже семена. Яблочки сыскали уважение не только за сбалансированный состав, но и за разнообразные вкусы.

 Состав, БЖУ и калорийность яблок

Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.

Важно! Самыми полезными остаются те фрукты, которые выращены на отечественных землях, а не привезены из-за границы.

Химический состав

Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:

  • вода- около 85%;
  • белки- 0.5%;
  • жиры- 0.5%;
  • углеводы- 10%;
  • клетчатка- 1.8;
  • кислоты органического характера- 0.8%;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
  • зола- 0.5%.

БЖУ и калорийность разнообразных сортов

Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.

  • Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
  • Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
  • Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
  • Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.

Форма имеет значение

Пищевая ценность зачастую изменяется в зависимости от того, какие еще продукты используют при  термической обработке яблок.

  • Запеченные. Если фрукты запечены в первозданном виде, то количество калорий неизменно. В случае если добавляете мед или сахар, то калорийность растет. К примеру, яблоки + 10 г меда = около 110 ккал приходятся на 100 г. Если в блюдо из яблок добавлено 10 г сахара, то на 100 г – 100-150 ккал.
  • Сушеные. Энергетическая ценность сушки выше, чем у свежих аналогов. Она составляет около 200-240 ккал на 100 г.
  • Вяленые. В 100 г- 240-250 ккал. Это происходит, потому что в процессе испарения влаги степень концентрации веществ увеличивается. В 100 г всего 57 г. глюкозы.
  • Повидло. Число калорий зависит от сорта яблочек и количества глюкозы в составе. Примерно это число 190-135 ккал на 100 г.
  • Пирожки. Питательность зависит от вида теста и способа приготовления. В процессе жарки на энергетическую ценность влияет масло. Духовые из слоеного теста- 290-370 ккал на 100 г, жареные на дрожжах- 320-400 ккал всего на 100 г.

Витамины в составе яблок

Витамины в составе аппетитных плодов представлены такими типами (мг/на 100 г):

  • РР (0.3)- участие в росте тканей и липидном обмене.
  • Бета-каротин (0.03)- повышение устойчивости к стрессам.
  • А (5 мкг)- обновление клеток.
  • В1(0.03)- помощь сердечно-сосудистой системе.
  • В2 (0.02)- защита от инфекций, улучшение остроты зрения.
  • В5 (0.07)- нормализация нервной системы.
  • В6 (0.08)- регуляция обмена аминокислот, выработка гемоглобина.
  • В9 (0.02)- поддержание нервной системы.
  • Е (0.2)- участие в образовании коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Н (0.3 мкг)- нормализация уровня глюкозы.
  • К (2.2 мкг)- укрепление костных тканей и тд.

Показатель гликемического индекса

Гликемический индекс краснобоких плодов относительно низкий- 30 (если сравнивать с медом- 90 или арбузом- 72), что означает, что они медленнее усваиваются организмом. Данный факт подтверждает, что продукт не является угрозой для стройности. сахаров напрямую зависит от сорта и массы. В среднем на 100 г. это: 10% простых сахаров, 5.5 г фруктозы, 2 г глюкозы, 1.5 г сахарозы.

Полезные вещества

Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:

  • алюминий- 110;
  • железо- 22;
  • бор- 245;
  • йод- 2;
  • ванадий- 4;
  • кобальт- 1;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110;
  • молибден- 6;
  • никель- 17;
  • фтор- 8;
  • рубидий- 63;
  • хром- 4;
  • цинк- 0.15.

Макроэлементы в мг/100 г продукта это:

  • кальций- 16;
  • натрий- 26;
  • магний- 9;
  • калий- 278;
  • фосфор- 11;
  • сера- 5;
  • хлор- 2.

Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.

Польза яблок для здоровья

Важно! Специалисты по диетологии рекомендуют уделять внимание зеленым фруктам. В них есть антиоксиданты, которые не дадут превратиться клетке в онкологическую.

Яблочки стали известны человеку около 3 тысяч лет. Этот фрукт считается самым популярным в мире. Их польза и вред давно известны науке. Вот только некоторые позиции.

  • польза при ишемической болезни сердца;
  • снижение риска инфаркта;
  • поддержка зрения;
  • помощь при диарее и запорах;
  • снижение холестерина в крови;
  • возбуждение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • желчегонное средство;
  • предупреждение появления анемии.

Польза для здоровья человека определяется богатейшим химическим составом плодов всех сортов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масло расторопши для похудения

Побочные эффекты и вред продукта

Многие стараются очищать фрукты, так как считается, что в кожице содержится множество аллергенов. Но аллергены присутствуют и в кожице, и в мякоти. Противопоказания и вред для организма человека:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • воспаления желчного пузыря.
  • повышенное газообразование из-за клетчатки.

Ответы на распространенные вопросы о яблоках

  • Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
  • Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.

Важно! Зеленые плоды реже могут провоцировать аллергию.

Однако если мамочка кушала яблоки в период вынашивания ребенка, то и после родов неприятных моментов возникнуть не должно.

  • Полезен ли продукт при беременности? При вынашивании ребенка состав продукта способен повысить гемоглобин, нормализовать обменные и пищеварительные процессы, избавить организм от инфекций.

Важно! Оптимально употреблять около 4-х плодов средней величины в день. Если не следить за количеством, то могут возникнуть колики. При повышении сахара в крови сократите потребление десерта вдвое.

  • Можно ли кушать десерт при диабете? При заболевании типа 2 такое лакомство не запрещено, но стоит ограничиться малым количеством. Достаточно скушать половинку среднего яблочка. Замените красные половинки зелеными, ведь в них на порядок меньше глюкозы.

Важно! Инсулинозависимые люди могут съесть ¼ яблочка в сутки.

  • Можно ли кушать десерт на ночь? Это природный продукт, но наедаться ими на ночь не стоит. В них достаточное количество сахаров, для переваривания которых необходим инсулин. Ночью его выделение не предусмотрено, ведь это навредит другому гормону- соматропину, который в ответе за переваривание еды во сне. Как результат- повышение жировой прослойки.

Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.

20 интересных фактов о яблоках

Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/yabloki-bzhu-polza-i-vred-rajskogo-lakomstva.html

Яблоко: калорийность зеленого, красного, голден, сушеного на 100 грамм

Калорийность свежего яблока: 50 ккал** среднее значение на 100 г, зависит от сорта и уровня спелости

Яблоки – полезные плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами. Благодаря низкому показателю энергетической ценности их можно употреблять во время даже самой строгой диеты.

Питательная ценность яблок

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Энергетическая ценность 100 г сладких плодов варьируется от 35 до 55 ккал (1 шт. весом в 160 г ~75 ккал), а организм затрачивает на усвоение около 120 ккал.

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Сколько калорий в яблоках разных сортов

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • «Гренни Смит» – 48 ккал;
  • «Гала» – 54 ккал;
  • «Семеренко» – 40 ккал;
  • «Ранетки» – 47 ккал;
  • «Айдаред» – 50 ккал;
  • «Антоновка» – 48 ккал;
  • «Белый налив» – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Таблица калорийности яблок на 100 грамм

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Блюда с яблоками

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

Источник: http://sportandiet.ru/pitanie/yabloko-kalorijnost-zelenogo-krasnogo-golden-sushenogo-na-100-gramm/

Сколько весит яблоко

Вес среднего яблока с кожурой составляет примерно 176 грамм, а очищенного – 138 грамм.

Яблоко – один из самых полезных и доступных диетических продуктов. Действительно, без этого привычного всем фрукта трудно себе представить большинство очищающих диет. А если съедать в день хотя бы одно яблоко, то организм получит нужный «запас» минералов и микроэлементов.

Сколько весит яблоко? Ведь знание массы употребляемого продукта требуется для определения его калорийности – важнейшего показателя в любых диетах (особенно для похудения).

Известно, что калории «управляют» весом человека, поэтому для достижения диетического эффекта нужно следить за калорийностью каждой продуктовой «единицы».

Вес среднего яблока с кожурой составляет примерно 176 грамм, а очищенного – 138 грамм.

А как подсчитать количество калорий в румяном яблоке, если под рукой нет весов? Все просто – достаточно знать его массу. В этой теме мы узнаем о пользе и калорийности яблок, особенностях яблочной диеты, а также некоторые интересных факты об этих удивительных фруктах.

В чем пищевая ценность яблока?

Сегодня насчитывается более 7400 сортов яблок, каждый из которых отличается по внешнему виду, массе, вкусу и калорийности. Однако все яблоки обладают одним общим свойством – исключительной пользой для организма человека. В частности, яблоки:

  • способствуют снижению в крови и печени уровня «вредного» холестерина. Такое уникальное свойство придает содержащийся в фруктах пектин, а также аскорбиновая кислота, фруктоза и магний.
  • содержат фруктозу – натуральный «заменитель» сахара. Для удовлетворения суточной потребности в углеводах нужно съесть всего одно яблоко.
  • предотвращают размножение кариозных бактерий в полости рта – благодаря содержанию в яблочном соке специальных нейтрализующих кислот.
  • стимулируют «мозговую» деятельность, поскольку в их состав входят фитонутриенты.
  • выводят из организма мочевую кислоту и желчь. Для этого нужно регулярно пить свежевыжатый яблочный сок.
  • успешно «борются» с заболеваниями щитовидной железы посредством содержания йода.
  • отлично выводят камни из почек.
  • способствуют повышению эластичности стенок сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Вес яблока и его калорийность

Яблоко считается одним из самых низкокалорийных продуктов, поскольку почти на 87% состоит из воды. А вот количество калорий в этих фруктах зависит от сорта – обычно в красных яблоках содержится больше сахара, а их калорийность составляет 47 ккал. Однако зеленые яблоки более полезны, хотя и чуть кисловатые на вкус. калорий в 100 граммах зеленых яблок – 35 ккал.

Источник: https://calcsoft.ru/skolko-vesit-jabloko

Сколько калорий в яблоке

с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

ВКонтакте

В 100 граммах яблок содержится 47 ккал.

Всем знакомые яблоки — фрукты не только вкусные, но и полезные для здоровья. Регулярное употребление их в пищу, может продлить жизнь на несколько лет. К такому выводу пришли медики, после ряда экспериментов. Правда для этого надо съедать не менее 20 кг плодов в год. Меньше 2 кг. в месяц — не так уж и много.

Несмотря на обилие полезных веществ, этот эликсир молодости является низкокалорийным продуктом. О том, сколько содержится калорий в яблоках разных сортов и пойдет речь в этой статье.

Сколько весит яблоко

Прежде чем говорить о калорийности, давайте уточним сколько весят эти замечательные фрукты, ведь их размеры сильно различаются.

  • Вес большого яблока составляет примерно 230 грамм.
  • Вес среднего — 170 грамм.
  • Вес маленького — 100 грамм.

В одном килограмме будет 10 небольших плодов или 4-5 крупных и в общей сложности 470 калорий.

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, особенно для детей. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, а яблочная кислота способствует пищеварению. Кроме этого, в зеленых плодах больше аскорбиновой кислоты и у них более низкий, по сравнению с другими сортами гликемический индекс. После их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней и поэтому они рекомендованы для диабетиков и людей с патологиями сердечнососудистой системы.

  • Калорийность зеленых яблок сорт  Семеренко 37 ккал, сорт Гренни Смит 48 ккал. на 100 грамм.
  • Средний вес Гренни Смит — 240 г, следовательно, в нем 110-120 ккал.
  • Средний вес Семеренко 150 г, значит в нем примерно 55 ккал.

В красных яблоках меньше (по сравнению с зелеными) полезных веществ, но они выгодно отличаются от своих собратьев привлекательным внешним видом. В большинстве случаев в них меньше кислоты и больше сахаров. Людям страдающим диабетом, лучше не включать их в свой рацион. Наиболее популярные красные сорта Фуджи и Айдаред.

  • Калорийность красного яблока сорта Фуджи — 71 ккал. сорта Айдаред — 50 ккал. на 100 грамм продукта.
  • Вес плодов Фуджи 200-250 г. и в нем примерно 140-170 калорий.
  •  Айдаред весит 150-200 грамм и его калорийность 75-100 ккал.

Желтые яблоки пользуются меньшей популярностью чем красные или зеленые, хотя и не уступают им в пищевой ценности. Они имеют своеобразный вкус, отличаются более нежной мякотью. Самые известные сорта Голден и Антоновка.

  • Энергетическая ценность желтых яблок Голден — 53 калории, Антоновки — 48 ккал. на 100 грамм продукта.
  • Вес плодов Голден составляет 130-150 г. и в одном таком фрукте будет 70-80 калорий.
  • Плоды Антоновки тянут на 100-150 г и в одном яблочке будет 50-75 калорий

Сколько калорий в сушеных, моченых яблоках

Во время сушки плоды теряют значительное количество воды, но сохраняют при этом практически всю пищевую ценность. После высыхания калорийность продукта увеличивается почти в пять раз.

  • Энергетическая ценность сушеных яблок составляет 230-240 ккал. на 100 грамм.
  • Вымоченные яблочки не отличаются калорийностью от свежих фруктов — 47 калорий на 100 г.

Энергетическая ценность яблочного сока, компота

В 100 миллилитрах яблочного сока содержится 42 калории.

В компоте:

  • без сахара -10, 5 ккал. на 100 миллилитров.
  • с сахаром — 85 ккал. на 100 миллилитров
  • из сухофруктов — 45 ккал. на 100 миллилитров.

Яблочный квас — 26 калорий на 100 миллилитров.

Сколько калорий в продуктах с яблоками

  • Яблочное варенье — 265 ккал.
  • Яблочное пюре — 82 ккал.
  • Желе яблочное 69 кал.
  • Джем яблочный — 245 кал.
  • Шарлотка с яблоками от 120 до 250 калорий в зависимости от способа приготовления.
  • В пирожке с яблоками жареном — 260  печеном — 180 ккал.
  • Яблочный пирог примерно 210 калорий.

Самое большое яблоко в мире

Англичанин Ален Смит вырастил «яблочко» весом 1 килограмм 670 грамм. Именно этот рекорд зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннесса». В 2005 году агроном из Японии Чисато Ивасаги добился еще более впечатляющего результата. В его саду созрел плод, который весил 1 килограмм 849 грамм.

К сожалению это достижение не было зафиксировано по всем правилам. Этот огромный фрукт был взвешен, сфотографирован и съеден, поэтому в книгу рекордов он не попал.

Чисато Ивасаги не первый год занимается выращиванием огромных фруктов и не делает секрета из своих методик. По его словам, надо всего лишь:

  • Проводить селекционную работу.
  • Контролировать температуру почвы.
  • Следить за влажностью почвы.
  • Готовить специальные подкормки.
  • Проводить своевременные прививки.
  • Оставлять небольшое количество плодов на дереве.

По непроверенным данным, наши садоводы выращивали фрукты не меньших размеров чем их японские коллеги. Просто им в голову не приходило регистрировать свои достижения как рекорды. Просто показывали друзьям, соседям и пускали их по прямому назначению.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/skolko-kalorij-v-yabloke/

Яблоки Гренни Смит: калорийность на 100 грамм — 47,5 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Яблоки Гренни Смит составляет 47,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 47,5
Белки, гр 0,42
Углеводы, гр 9,743
Жиры, гр 0,41

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Яблоки Гренни Смит» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 47,5 2.35
Белки, гр 0,42 0
Углеводы, гр 9,743 3.6
Жиры, гр 0,41 0

Микро- и макроэлементы в Яблоки Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 9,21
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1452
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,127
Зола, г. 0,53
Крахмал, г. 0,84
Вода, г. 86,402
Органические кислоты, г. 0,85
Пищевые волокна, г. 1,69
Натрий, мг 25
Калий, мг 276
Фосфор, мг 12
Магний, мг 9,011
Кальций, мг 16,21
Сера, мг 5,01
Медь, мкг 112
Бор, мкг 244
Алюминий, мкг 113
Йод, мкг 2,01
Марганец, мг 0,046
Хром, мкг 4,27
Фтор, мкг 8,5
Молибден, мкг 6,21
Ванадий, мкг 4,05
Кобальт, мкг 1,0023
Никель, мкг 16
Рубидий, мкг 62
Селен, мкг 0,31
Цинк, мг 0,17
Железо, мг 2,21
Хлор, мг 2,021

Витамины в Яблоки Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,0319
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,022
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,0811
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2,0893
Витамин C, мг 9
Витамин E (ТЭ), мг 0,2101
Витамин К (филлохинон), мкг 2,201
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,43
Витамин A (РЭ), мкг 5,042
Бэта-каротин, мг 0,035
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,069
Витамин H (биотин), мкг 0,301

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/yabloki/kalorii-yabloki-grenni-smit/

Яблоки «Гренни Смит»: огромная польза для организма

Яблоки «Гренни» завоевали популярность сразу после появления сорта. Это неудивительно, ведь они считаются одними из самых полезных в мире, так как в их мякоти содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность яблок

Рассмотрим при помощи таблицы, какую пищевую ценность имеют плоды.

Нутриент Количество (в расчёте на 100 г)
Калорийность (ккал) 47
Белки (г) 0,42
Вода (г) 86
Жиры (г) 0,41
Пищевые волокна (г) 1,69
Углеводы (г) 9,74

Польза сорта «Гренни Смит»

Яблоки «Гренни» считаются очень полезными, как и все зелёные плоды. В жаркую погоду они идеально утоляют голод и жажду, в одном яблоке содержится 5 г клетчатки, что соответствует 20 % суточной нормы человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с куриной грудкой диетический

Почти на 90 % плоды состоят из воды, жира практически не содержат. При этом они богаты различными витаминами, включая B6 и P.

Ещё из полезных свойств яблок «Смит» стоит отметить то, что они:

  • очищают кровь;
  • снижают риск возникновения бронхиальной астмы;
  • содержат большое количество полезных веществ, позволяющих организму активно усваивать железо;
  • благотворно влияют на пищеварение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • включают в себя пектин, связывающий токсины;
  • избавляют от стресса;
  • оказывают благотворное действие на дыхательную систему;
  • укрепляют кожу, волосы и ногти;
  • улучшают состояние дёсен и зубов.

Кому необходимо употреблять сорт в пищу:

  • тем, кто сидит на диете;
  • страдающим от болезней кожи;
  • страдающим анемией и маленьким детям;
  • больным атеросклерозом и подагрой.

По утверждению учёных, сорт имеет очень полезную кожуру, в которой сконцентрирована основная часть целительных веществ. Поэтому срезать её не следует!

Вред яблок

Яблоки «Смит», как и все продукты, могут принести вред. Но касается это, по большей части, монодиет, в которых фрукт становится основным компонентом.

Если в организм будет поступать большое количество клетчатки, начнутся проблемы с пищеварением. Поэтому людям, страдающим от язвы, колитов и гастритов, следует с осторожностью употреблять яблоки.

Чрезмерное употребление яблок «Смит» может спровоцировать истончение зубной эмали. А в косточках велико содержание синильной кислоты, которая является по сути дела ядом.

Яблоня «Смит» требует для посадки правильно выбранного места и времени. Только так она будет приносить плоды регулярно.

Высаживать сорт рекомендовано осенью и весной, когда нет заморозков. Ямы для посадки готовятся за месяц. В течение этого времени почва даст усадку. Глубина ям должна достигать 60 см, диаметр — 1 м.

Почва под яблоню «Смит» смешивается с органикой. После произведения посадки саженец присыпают грунтом и поливают, чтобы корни плотно соприкасались с землёй. Потом деревце следует подвязать к колышку, вбитому рядом.

Сорт требует обязательного утепления перед наступлением зимы. Почва около дерева прикрывается навозом.

Сорт требует ежегодного проведения обрезки. Проводить её следует, начиная со второго года жизни, в весенний период, пока не появились почки.

Летом должен осуществляться обильный полив — по 4 л под дерево. После полива в обязательном порядке производится мульчирование и удобрение. Когда сорт приносит плоды, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Как правильно собирать яблоки

Яблоки «Смит» следует собирать крайне осторожно. Если на кожице будет хотя бы одно механическое повреждение, плод начнёт гнить. Правильный вариант сбора — плавное прокручивание яблока вокруг своей оси. При этом если предполагается хранение плода, следует оставить плодоножку. После того как яблоко снято, оно аккуратно укладывается в корзину.

Представленный сорт плодов покрыт восковым налётом неспроста. Именно он защищает мякоть от плесени и гнили, поэтому стирать его не следует.

Перебирают яблоки «Смит» с целью осуществления отбора на хранение, оставлять стоит только целые и чистые плоды. Плодосъёмником вести сбор урожая не следует, так как он может повредить нежную кожицу.

О том, как выращивать канадские яблони сорта «Спартан» вы можете узнать тут.

Как правильно хранить

Представленный сорт яблок размещается на хранение сразу после сбора. Где хранить плоды? Подходят такие места, как:

  • подвалы;
  • погреба;
  • сухие помещения.

Оптимальный вариант для яблок «Смит» — сухое чистое помещение без посторонних запахов. Вести хранение рядом с картошкой, свежими овощами и солениями не рекомендовано. Оптимальная температура составляет — от 0°C до +2°C.

В больших помещениях сорт выкладывают на полки или стеллажи. Яблоки при этом располагают только в один слой. Подкладка под них не требуется, а между плодами можно поставить картонки.

Если помещение небольшое, хранить фрукты следует в неглубоких ящиках из дерева, которые ставятся один на другой. В каждом ящике яблоки выкладывают в один слой. Дополнительная переборка в данном случае не требуется, что увеличивает срок хранения.

Яблоки сорта «Гренни» представляют собой одни из самых полезных фруктов. В их мякоти и кожице содержится огромное количество полезных веществ, улучшающих пищеварение, состав крови, работу дыхательной системы. Однако в монодиетах употреблять яблоки следует с осторожностью, чтобы не повредить работу ЖКТ.

Домашний сидр: рецепт приготовления (видео)

Посадка саженцев проводится весной или в осенний период. Перед началом работ важно правильно подготовить ямки. Уход заключается в своевременном проведении обрезки и поливе. Собирать плоды следует осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранят яблоки в ящиках, располагая их в один слой. Помещение для хранения выбирают сухое и чистое с температурой внутри около +2 °C.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yabloki-grenni-smit-ogromnaya-polza-dlya-organizma

Сколько калорий в зеленом яблоке

Яблоко – продукт молодости и здоровья. Хотите быть стройным и здоровым человеком? Тогда съедайте в день 2-3 яблока.

Яблоко – продукт молодости и здоровья. Хотите быть стройным и здоровым человеком? Тогда съедайте в день 2-3 яблока. Сортов существует огромное количество и каждый сможет выбрать себе фрукт по вкусу.

Кому-то больше нравятся плотные и кислые яблоки, кто-то предпочитает очень сладкие фрукты. На вкус плодов в большей степени влияет количество кислоты. Яблоки часто служат одним из главных ингредиентов различных диет для похудения.

Это связано с их небольшой калорийностью и множеством полезных свойств.

Сколько калорий в зеленом яблоке?

Принято считать, что зеленые яблоки содержат меньше сахаров, а значит менее калорийны. В среднем калорийность 100 г яблок составляет 35-47 ккал. Это пищевая ценность всех сортов и видов. На пищевую ценность может влиять спелость, сорт.

Самые популярные сорта на отечественном рынке: ранетки, Голден, Антоновка, Белый Налив, Гала, Фуджи, Симиренко.

Яблоко – самый популярный и распространенный фрукт в мире. Наиболее известные сорта зеленых яблок – Симиренко и Гренни Смит.

Калорийность яблок Симиренко составляет 37 ккал на 100 г.

Калорийность яблок Гренни Смит составляет 50 ккал на 100 г.

В знаменитой Антоновке содержится порядка 48 ккал на 100 г.

Сорт Белый Налив имеет такую пищевую ценность: 45 ккал на 100 г.

Представленные сорта зеленого цвета отличаются не только калорийностью, но и количеством углеводов на 100 г продукта, хотя разница эта незначительная. Чем больше углеводов в яблоке, тем выше у него калорийность. В общем, яблоки – продукт абсолютно диетический и полезный, вне зависимости от цвета и сорта.

Польза зеленых яблок

Яблоки обладают превосходным составом. В них есть витамин С, Е, В, РР, железо, калий, магний, йод, кальций, а также пектины. Интересно, что даже при длительном хранении полезных веществ в плодах не становится намного меньше. Вы можете приобрести фрукты прошлого урожая, и все равно получите свою порцию витаминов. Конечно же, самый полезный фрукт – выращенный без пестицидов и только сорванный с дерева. В таком яблоке концентрация полезных веществ наиболее высокая.

В яблоке в больших количествах содержится клетчатка. Именно она служит своеобразным веником для кишечника и помогает выводить продукты жизнедеятельности. А от того, насколько хорошо работает кишечник зависит общее самочувствие, качество кожи, волос, ногтей и т.д. При недостаточном количестве клетчатки в рационе у человека развивается запор, появляются высыпания на коже, неприятный запах изо рта, тяжесть, падает работоспособность.

Кроме того, в состав яблок входят пектиновые и дубильные вещества. Яблоки положительно влияют на сердце, ЖКТ, укрепляют иммунитет, служат профилактикой развития вирусных и инфекционных заболеваний. Пектины выводят из организма токсичные вещества.

У яблок есть и некоторые противопоказания. Они не подходят людям с острой формой язвы, гастрита, колита и прочими тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. Кислота из фруктов может разрушать зубную эмаль.

Источник: http://gyms.ru/theory/skolko-kalorij-v-zelenom-jabloke

Яблоки Гренни Смит – описание, калорийность и полезные свойства

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» – гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.

Недостатки сорта:

  • яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
  • необходимость тепла, света в умеренных количествах;
  • дерево подвержено болезням.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 – 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) – 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция – 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг.  Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Гренни Смит полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке.

Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь.

Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков.

Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь. Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать.

Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.

Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается. Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков.

Ее регулярно рыхлят, мульчируют. Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени.

«Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.

Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно. На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.

Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/grenni-smit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка