Зефир при похудении

Пастила при похудении

зефир при похудении

Период борьбы с избыточным весом — сложное время в жизни худеющих. Ограничение в рационе углеводов, насыщенных жиров усиливает тягу к сладкому. В этот момент сидящим на диете хочется узнать, а можно ли при похудении есть пастилу. Чтобы не нарушать липидный обмен, приходится выбирать сладкие продукты с наименьшей энергетической ценностью.

Какие сладости можно есть на диете

Если нестерпимо хочется сладкого, и при этом не навредить фигуре, диетологи советуют употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:

  1. Пастилу, зефир, мармелад. Пектины в составе сладостей помогают избавиться от токсинов, шлаков, избыточных минеральных солей. Агар-агар надолго даёт чувство сытости, уменьшает тягу к еде.
  2. Горький шоколад. Продукт с количеством какао-бобов в объёме от 70% веса поднимает настроение, работоспособность, благотворно влияет на работу сосудов, сердечной мышцы.
  3. Фрукты, ягоды, сухофрукты. Меньше калорий поступает в организм при употреблении яблок, цитрусовых, груш. Из ягод подходит малина, жимолость, черника, вишня. Сухофрукты удобно использовать в качестве перекусов на работе. Порция высушенных фруктов или ягод должна быть в 4 раза меньше, чем свежих.
  4. Цукаты. Наличие клетчатки и калорийность 90–216 ккал в зависимости от вида сырья делают продукт разрешённым для включения в рацион худеющих несмотря на наличие сахара в составе.
  5. Конфеты, батончики для больных сахарным диабетом. Ксилит, сорбит, заменяющие сахар, уменьшают калорийность сладостей в 2 раза и усваиваются медленнее. Для худеющих также подходят диетические конфеты, предлагаемые магазинами спортивного питания.

Чай при диете лучше пить с мёдом — кладезем микро и макроэлементов, увеличивающих обменные процессы, что ускоряет коррекцию веса в меньшую сторону.

Чтобы снизить углеводную нагрузку на организм, создать яркие вкусовые композиции в напиток добавляют гвоздику, ваниль, корицу. Любителям мороженого рекомендуется приготовить самостоятельно фруктовый лёд на обезжиренном йогурте.

Тем, кто не может обойтись без мучного, рекомендуется приобрести пряники из ржаной муки с отрубями и минимальным количеством сахара или испечь бананово-овсяное печенье.

Запрещенные виды сладостей

Если уровень глюкозы в крови увеличивается быстро, неизбежно отложение жировых запасов, поэтому в рацион худеющих не включают продукты с гликемическим индексом выше 70.

Диетологи рекомендуют исключить из меню:

  1. Некоторые виды фруктов. Несмотря на витаминно-минеральный состав, избегают употребления бананов, дыни, винограда, манго. Перечисленные продукты содержат высокую концентрацию сахаров.
  2. Газированные напитки, пакетированные соки. Стакан кока-колы содержит 8 чайных ложек сахара, лимонад — 6. Кроме повышенного содержания глюкозы, вред организму наносят пищевые красители, ароматизаторы. Магазинные соки вызывают сомнения в натуральности. Регулярное употребление этих напитков оказывает противоположный эффект при похудении, портит зубы, создаёт проблемы с пищеварением.
  3. Сладкая выпечка. Мучные изделия с сахаром считаются бесполезным продуктом. Высокая калорийность, простые углеводы в большом объёме при невозможности использования выделяемой энергии отражаются увеличением веса.
  4. Шоколадные конфеты, молочный шоколад, батончики с начинкой. Сладости, кроме сахара, содержат насыщенные жиры, стабилизаторы вкуса, канцерогены, образующиеся на этапах промышленной обработки сырья.

На диете исключают из меню сахар, сгущённое молоко, карамель. Халву, варенье используют в минимальных дозах.

Особенности употребления пастилы

Важный фактор потребляемого лакомства — калорийность. Допускается включение в рацион пастилы с энергетической ценностью — до 350 ккал.

Полезнее для здоровья приобретать лакомство натуральное, без вредных химических добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей или приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях.

Диетологи советуют употреблять фруктовый десерт в первой половине дня, чтобы полученные калории за день успели израсходоваться, а не отложились жировыми складками на животе, боках, талии.

Полезнее для пищеварения есть пастилу спустя час после первого утреннего приёма пищи. Если продукт не входит в рацион с подсчитанной дневной калорийностью, в этот день увеличивают физическую активность.

Можно выйти на остановку раньше из общественного транспорта по пути на работу или использовать беговую дорожку дольше, чем обычно. В случае употребления пастилы сразу после завтрака, фруктовый десерт сочетают с кашами, фруктами.

Если сладость совместить с жирной белковой пищей, процесс переваривания пищи затянется, затормозится липидный обмен.

Какую пастилу можно при похудении

Худеющих людей интересует, можно ли пастилу на диете приобретать в магазине и как правильно выбрать продукт. Покупая фруктовую сладость ориентируются на этикетку, внешний вид. Без использования красителей лакомство — белое. Не нужно пугаться, если на упаковке в составе указаны куркумин, кармин. Эти красители выделены из натурального растительного сырья.

Отказываются от товара с содержанием иных веществ химического происхождения, вызывающих аллергические реакции, пищевые расстройства. Натуральную пастилу изготавливают из фруктового или ягодного пюре с добавлением агар-агара, пектинов, сахара, яичных белков. Недобросовестные производители для удешевления продукции заменяют часть фруктовой основы сахаром, ароматизаторами. В таком продукте мало пользы, и уж точно он не подходит для диеты.

Вкус натуральной пастилы — с кислинкой. Недопустима приторная сладость. Рекомендуется выбирать продукт матовый, не окрашенный в яркие цвета. Трещины на поверхности говорят о нарушении технологии приготовления.

Сколько можно есть пастилы

Пастилу рекомендуется употреблять при коррекции веса не чаще двух раз в неделю. Разовая порция должна содержать не больше 250 ккал, это примерно 70–80 г. Придерживаясь норм потребления, худеющие избегают нервных срывов, переедания и получают дополнительную энергию без вреда для фигуры.

Калорийность продукта

Натуральная пастила не содержит жиров. Максимальный объём БЖУ занимают углеводы – 98—99%. Белки представлены в минимальном количестве – 0,5%. Калорийность продукта зависит от состава ингредиентов, колеблется в интервале 52—330 ккал. Углеводы в большей части представлены растительными волокнами, активно очищающими организм от продуктов распада.

Несмотря на высокую калорийность, при соблюдении норм потребления можно позволить себе фруктовую сладость в период похудения. Пастила при диете насыщает организм витаминами, минералами, необходимыми для поддержания функций организма. Съеденный кусочек натурального лакомства надолго дарит позитив, чувство сытости, налаживает пищеварение.

Источник: https://fruniksy.com/news/pastila-pri-pokhudenii/

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир и пастила при похудении

зефир при похудении

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения.

Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело — сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного.

К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Зефир

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин.

Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать.

Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте.

Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Рекомендации по употреблению

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Пастила

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Способы приготовления пастилы

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Мармелад

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям.

Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве.

Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты.

Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт.

При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Заключение

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут.

Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела.

Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

Источник: https://fb.ru/article/186592/mojno-li-est-zefir-pri-pohudenii-zefir-i-pastila-pri-pohudenii

Можно ли есть зефир на диете или нет: сколько и как правильно кушать при похудении, польза и вред сладости для худеющих, мнения диетологов

зефир при похудении

Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.

Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.

Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.

Стоит кушать при похудении или нет

Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вареная грудка калорийность

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-zefir-na-diete.html

ТОП-5 сладостей, полезных при похудении

В борьбе с лишними килограммами мы зачастую отказываемся от сладостей. Но такое решение не всегда оправдано, потому как лишается подпитки основной орган — мозг.

Мало того, что в связи с диетой присутствует постоянное чувство голода, так еще и никак нельзя избавиться от подавленного настроения. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии кушать то, о чем пойдет речь дальше.

Мед

По калорийности этот полезный продукт почти такой же, как и сахар (в 1 ч. л. меда — около 35 ккал, в 1 ч. л. сахара — 30 ккал). Однако в отличие от сахара, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, Н, К и Е, пантотеновую и фолиевую кислоту, кальций, натрий, магний, железо, йод.

А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит и улучшают пищеварение. В день полезно съедать до 2 ст.л. меда, а от такого его количества никто поправится. Если вы аллергик, замените мед сухофруктами.

Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив, финики содержат кальций, магний, натрий и железо. Ими легко утолить чувство голода. Поэтому спокойно потребляйте их 30 г в день — и сладко, и полезно.

Пастила и зефир

Эти вкусняшки тоже богаты пектином. При выборе их в магазине, как и в предыдущем случае, внимательно читайте состав продукта. Пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите. Можно съедать до 30 г в день.

Черный шоколад

Он укрепит сердце и сосуды, поможет отрегулировать артериальное давление при гипотонии и справиться со стрессом. В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки. Такое количество является оптимальным при регулярных физических нагрузках. Если вы не посещаете ни тренажерный зал, ни бассейн, потребляйте в день около 10-15 г шоколада.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-6818-top-5-sladostey-poleznyih-pri-pohudenii/

Золотые правила для сладкоежек: съесть, чтобы похудеть – Диеты – Домашний

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт – два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Совет № 1

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300–400 ккал для взрослого человека – это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада – и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Совет № 2

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!газировкаНе верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6–8 чайных ложек сахара!{{WIDGET-5631}}

Совет № 3

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2–3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости – это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами – крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!Овсянка

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона. 

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

• Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.МедСочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80–130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

• Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

• К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина – натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад – свыше 500 ккал.

• Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

• Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

• В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5–1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

• А для гурманов есть японское изысканное лакомство – вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек – идеальная альтернатива конфетам!Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана1 ст. воздушного коричневого риса1 ст. изюма или сушеной клюквы1 ст. овсяных хлопьев1 ч.л. корицы1/2 ст. тыквенных семечек1/2 ст. семечек подсолнечника1/4 ст. кунжута2/3 ст. рубленого миндаля

4 ст.л. меда

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/zolotye_pravila_dlya_sladkoezhek_sest_chtoby_pohudet/

Зефир – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления

Зефир — популярное кондитерское изделие, которое в классическом варианте готовится из яичных белков, яблочной пастилы или агар-агара. Прообразом этого воздушного лакомства является старинная русская пастила.

В XV веке кондитеры в пастилу начали добавлять яичный белок и готовить воздушный десерт. Французы, для приготовления зефира взяли за основу рецептуру русской пастилы, заменив мед простым сахаром.

Позже они начали добавлять в рецептуру желатин, что позволило популярное лакомство сделать быстро приготавливаемым продуктом.

Зефир — самый полезный десерт!

Если зефир готовить из натуральных продуктов и по правильной классической рецептуре, то такая сладость полезна даже детям и почитателям ЗОЖ. Она не разрушает зубы, не увеличивает вес, не приводит к повышению сахара в крови.

Легкий десерт с высоким уровнем насыщения организма

Диетологи рекомендуют такой вид пирожных даже тем, кто хочет сбросить лишний вес. Разумное употребление зефира позволит насытить организм полезными веществами и без вреда для фигуры утолить желание побаловать себя чем-то сладеньким.

В 100 граммах зефира содержится 326 ккал. Но в виду большой питательности, «воздушности» и небольшого веса продукта, 100 грамм — это большой объем лакомства, который съесть трудно. Если в составе продукта присутствует натуральная яблочная пастила, агар-агар, сахарозаменитель, то калорийность десерта в разы снижается. Такое пирожное будет наиболее полезным при похудении.

Полезность зефира

Эта воздушная сладость является полезной благодаря входящему в его состав пектину, который оказывает противоязвенное действие, способствует выведению солей металлов, токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. Входящий в его состав белок — это важнейший строительный материал для мышечного каркаса, коллагеновых волокон. Глюкоза повышает работоспособность мозга, укрепляет иммунную систему.

Пищевая ценность классического зефира

По БЖУ (100 г):

  • калорийность — 326 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • углеводы — 81 мг.

В составе сладости 0 холестерина! Содержаться полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, железо, магний, кальций, витамины С и группы В.

Для чаепития и праздничных столов

Зефир употребляют с чаем, кофе, цельным и нарезанным на кусочки. Его используют в качестве изысканного десерта при организации фонтанов из горячего шоколада на банкетах. В Америке это кондитерское изделие даже поджаривают на открытом огне. Из зефирок готовят невероятно вкусные и фантазийные торты.

Виды зефира

Готовить это лакомство можно не только на яблочной пастиле, но и на любом другом фруктовом, ягодном пюре. Среди самых популярных видов зефира:

  • Из яблочной пастилы.
  • Глазированный в шоколаде.
  • В йогуртовой глазури.
  • С фруктовыми и ягодными вкусами.
  • В вафельной трубочке.

Как хранить

Срок хранения зефира составляет 3 месяца со дня его изготовления. Его нужно хранить при температуре +12+18С, в месте без попадания солнечных лучей.

Источник: https://www.tveda.ru/encyclopedia/gotovye-produkty/zefir/

Польза, калорийность и состав зефира, можно ли его есть при похудении

10 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Можно ли есть зефир при похудении

Даже во время самой строгой диеты безумно хочется сладкого. Если полностью ограничить себя и исключить сахар из меню, то, скорее всего, настроение со временем настолько ухудшится, что уже и худеть не захочется. Однако есть один продукт, который вполне можно назвать диетическим, в умеренных количества. Можно ли есть зефир при похудении, будет ли он полезным во время диеты или нанесет вред всему процессу?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заварное пирожное калорийность

Что такое зефир

Сладость сладости рознь, и если торты или печенье категорически запрещены во время диеты, то белое, розовое или кремовое воздушное лакомство вполне может стать прекрасным десертом, ведь зефир – это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Изобретен в России еще в 14 веке, хотя многие утверждают, что происхождение десерта – заслуга французов. Это сладкое, воздушное лакомство никого не оставит равнодушным, особенно если для приготовления используются только натуральные продукты.

Состав зефира

Сегодня на полках магазинов можно найти широкий ассортимент воздушного лакомства от разных производителей.

Удостовериться в качестве продукта вам поможет состав зефира: это должны быть только яблоки (либо любые другие фрукты или ягоды), яичные белки, сахар. Загустителем часто выступает пектин, однако иногда могут заменить на агар-агар или пищевой желатин.

Никаких красителей, добавок или других компонентов, которые могут как-то плохо сказаться на вашем состоянии здоровья, в составе быть не должно.

Лакомство практически не содержит жира (0,1%), который мог бы повлиять на стройность тела, поэтому диетологи никогда не запрещают женщинам или мужчинам включать в рацион диетического питания это лакомство. Ведь сладкоежкам бывает очень трудно перебороть себя и не сорваться с диеты, а лучшего десерта на эту пору и не придумать. Похожими свойствами обладает мармелад или пастила, которыми можно смело заменить воздушное лакомство, если оно вам не нравится по вкусу.

Калорийность зефира

Хотя эти сладости состоят из вредного сахара, калорийность зефира при этом не очень высока – 300 ккал на 100 г продукта. Учитывая легкий вес продукта (порядка 50 г), можно спокойно скушать одну штучку за завтраком или в первой половине дня и не переживать о том, что будут набраны лишние килограммы. Если рассматривать тот же продукт, но в шоколаде, то энергетическая ценность будет уже выше – 400 ккал на 100 граммов продукта.

Чем полезен зефир

Кто бы мог подумать, что самое обыкновенное и привычное всем лакомство может быть полезным для организма. Польза зефира заключается в составляющем связующем компоненте – пектине. Иногда заменяют желатином или агар-агаром, однако, если вам попался этот десерт с пектином, то обязательно покупайте. Он благоприятно воздействует на организм, снижая уровень холестерина. Железо, фосфор обогащают ногти и волосы, являются полезными для сосудов.

Не очень калорийное, но при этом вкусное воздушное лакомство также содержит клетчатку и БЖУ (белки, жиры и углеводы), значит, скушав его, вы насытите свой организм всеми необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Не желательно запивать сладким чаем, лучше использовать обыкновенную воду. При покупке выбирайте некрашеный продукт – белый, розовый, кремовый.

Можно ли есть зефир на диете

Вопрос, который беспокоит сладкоежек: можно ли есть зефир при похудении? Ответ утвердительный – зефир на диете кушать можно, но в умеренных количествах. Одна-две штучки в первой половине дня никак не повлияют на вашу фигуру, потому что калории быстро израсходуются.

Главное не съедать на ночь, потому как в это время пищеварительные процессы происходят намного медленнее. Кроме того, во время диеты часто отмечают снижение настроения из-за недостаточного количества сахара или отказа от любимой пищи.

Зефир при диете поможет исправить эту ситуацию.

Зефир для похудения

Вообще, во время диеты, зефир для похудения не станет вашим злейшим врагом, а только, наоборот, поможет лучше соблюдать строгий режим, слегка отклоняясь от курса, когда вы кушаете это лакомство. Хоть в нем и много сахара, пектин в составе помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, а это очень важно при похудении. Главное не переусердствовать и кушать зефир во время диеты в небольших количествах.

Итак, можно ли зефир при похудении? Ответ положительный, но если вы думаете, что этот полезный продукт может стать основным во время диетического питания, то вы глубоко ошибаетесь. Он не поможет вам избавиться от лишнего веса, постройнеть, и уж тем более не может стать основой диеты. С помощью него вы лишь сможете восполнить недостаток сахара и побаловать себя полезным лакомством, когда этого очень сильно хочется.

Диетический зефир

Сладкие продукты категорически запрещены людям, страдающим от сахарного диабета и избыточного веса, однако практически все лакомства можно найти в магазине на специальной полочке с продуктами с лактозой или сахарозаменителем. Можно ли кушать зефир при похудении или диабете? Да, и если не хотите пробовать магазинный продукт, то можно приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара, при чем делается он легко и быстро:

  1. Взбейте миксером два белка до образования густой пены.
  2. 2 яблока почистите, нарежьте пластинками. Отправьте в духовку запекаться на 10-15 минут.
  3. Агар залейте водой для набухания.
  4. Печеные яблоки разотрите блендером до состояния пюре.
  5. Постепенно добавляйте яблочное пюре в белки, затем влейте агар.
  6. Все хорошо перемешайте, разложите по формочкам.
  7. Уберите в морозильник на 15 минут.
  8. Диетический десерт готов!

польза и вред зефира

Зефир. Восточная сладость по-русски

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11093-mozhno-li-est-zefir-pri-pohudenii.html

Какие можно есть сладости при похудении

Погоня за потерей лишних килограммов особенно сложно дается сладкоежкам, ведь большинство диет предписывают полный отказ от выпечки и блюд, содержащих сахар. Однако, это не значит, что любители вкусненького никогда не смогут расстаться с лишним весом. Дамико расскажет, какие можно есть сладости при похудении.

Зефир и пастила

Всем тем, кто мечтает расстаться с надоевшими килограммами, но не может при этом совсем отказаться от сладкого, стоит обратить внимание на пастилу и зефир. Эти сладости обладают низкой калорийностью, поскольку изготавливаются из яичных белков и фруктов с добавлением небольшого количества сахара.

Пастила и зефир богаты пектинами — полисахаридами, которые не усваиваются пищеварительной системой, а значит не откладываются на «выдающихся» местах. Яичные белки положительно влияют на мышцы и обладают полезными свойствами — укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозгу, снижают вредный холестерин и нормализуют работу кишечника.

Выбрав в качестве десерта зефир или пастилу, вы не только не навредите своему здоровью, но и значительно улучшите состояние сосудов, ногтей и волос!

Желе

Еще одним идеальным десертом можно назвать желе. Этот продукт, благодаря содержащемуся в его составе желатину, укрепляет мышцы, сухожилия и связки, придает блеск волосам, а также улучшает состояние ногтей и кожи. В желе содержится очень мало калорий, поскольку при его приготовлении используются натуральные соки из фруктов.

Особенно полезно яблочное желе, так как оно сохраняет свойства этого фрукта и выводит из организма токсины!

Мороженое

Несмотря на то, что сливочное мороженое с добавками шоколада и различных сиропов вряд ли можно назвать диетическим продуктом, любителям этого вида сладостей совсем необязательно полностью отказаться от его употребления во время похудения. Просто стоит заменить сливочные сорта на фруктовый сорбет или замороженный сок, поскольку в этих видах мороженого гораздо меньше калорий.

Батончики мюсли

Многих девушек, сидящих на диете, совершенно напрасно отпугивает высокая калорийность этого продукта. На самом деле батончики мюсли — это не только вкусный и сытный, но и очень полезный продукт.

В них содержится большое количество важных для организма микроэлементов.

Однако, некоторые производители используют при приготовлении батончиков вредное пальмовое масло, синтетические и химические добавки, а также обрабатывают фрукты повышенными дозами серного ангидрида, поэтому при выборе этого лакомства нужно быть очень внимательным!

Чтобы побаловать себя вкусным десертом и не навредить организму, покупайте батончики мюсли в аптеке и всегда обращайте внимание на состав. Если в нем есть растительные масла и большое количество фруктов — лучше обойти этот продукт стороной. Выбирайте медовые и ореховые батончики, а также те, в составе которых есть подсолнечное масло.

Горький шоколад

Если вы любите шоколад и не можете выдержать диету без любимого лакомства, выбирайте плитки из черного шоколада без добавок. Чем выше в продукте содержание какао, тем он полезнее. Горький шоколад в небольших количествах повышает настроение и работоспособность, защищает от депрессии, укрепляет сердце и сосуды, а также нормализует артериальное давление.

Однако, не стоит увлекаться шоколадом! Диетологи рекомендуют съедать всего 10−15 грамм этого продукта в день людям с сидячей работой и до 30 грамм тем, кто ведет активный образ жизни.

Когда можно есть сладости при похудении

Организм лучше всего усваивает пищу в первой половине дня, поэтому позволить себе сладкий десерт лучше всего именно в это время. Однако, не забывайте, что после плотного завтрака или обеда есть сладкое лучше не раньше, чем через час. Если вы активно занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни, можете позволить себе немного полезных сладостей и в послеобеденные часы.

Главное — знайте меру! Не стоит ежедневно съедать килограмм зефира или три порции желе, поскольку это замедлит процесс похудения. Ограничьтесь небольшим количеством сладкого пару раз в неделю, и тогда вы будете скидывать лишние килограммы без отказа от любимых продуктов.

Источник: https://damiko.ru/eda/233-kakie-mojno-est-sladosti-pri-pohudenii

Можно ли есть зефир при похудении на диете

Можно ли есть зефир при похудении, когда требуется ограничить себя в пище и хочется чего-то сладкого? Этот продукт полезен для здоровья, но содержит много сахара, и это сильно повышает его калорийность. Регулярное употребление зефира в больших количествах приведет к избытку энергетических запасов, и это станет причиной набора веса.

Женщина, находящаяся на диете, может есть все, что ей хочется. Единственное условие, которое ставят диетологи, — это не превышать общего количества калорий, которое жестко ограничено.

Зефир для похудения не должен содержать сахара, и тогда он принесет только пользу организму.

Когда можно есть зефир

Зефир, купленный в магазине, — это кондитерское изделие, в котором содержится много рафинированного сахара. Его делают из фруктово-ягодного пюре, которое взбивают в пышную массу вместе с яичным белком и сахарным песком. При увеличении объема в 2-3 раза в массу вводят формообразующий наполнитель, который помогает застыть готовому изделию в определенной форме. Готовую массу с помощью кондитерского мешка делят на порции, раскладывая их на приготовленном противне.

В качестве студнеобразующего средства часто используют желатин. Для организма худеющей женщины будет полезнее кушать зефир, сделанный на пектине или агар-агаре. В диетическом отделе продуктового магазина можно приобрести зефир, в который добавили сахарозаменитель, но калорийность такого продукта не всегда будет меньше. Недостаток магазинного продукта еще и в том, что в него добавляются красители и консерванты, увеличивающие срок хранения продукта.

Есть зефир при диете можно иногда, по 1-2 штуки на завтрак. Всегда нужно помнить, что для того, чтобы похудеть, общее количество энергии, заложенной в продуктах, не должно превышать 1000-1200 ккал. Только тогда организм восполнит свои суточные потребности, а дополнительную энергию, требуемую на активный образ жизни, возьмет из запасов жира.

В 100 г зефира, продающегося в магазине, более 300 ккал. Это составляет ¼ часть от положенного в сутки рациона. Бывало, что девушки ели на завтрак зефир, запивали его горячим чаем без сахара и успешно худели при этом. Но похудение происходит не от съеденных продуктов, а от мышечной активности. Активный образ жизни позволяет есть сладости по утрам, и альтернативой может стать приготовленный зефир в домашних условиях, рецепт приготовления которого прост.

Если хочется сладкого

Когда хочется сладкого, это означает, что мозгу, питающемуся быстрыми углеводами, не хватает энергии. Сладкое хочется при недостатке витаминов С и А, глюкозы, хрома, фосфора или триптофана.

Все эти микроэлементы имеются в пище, содержащей натуральные сахара, — в молочных продуктах, меде, фруктах и ягодах. Приготовление зефира происходит на основе таких продуктов, и он может применяться в виде лакомства при диете.

Зефир при ограничении диеты очень полезен молодым людям. Он способствует активизации умственной деятельности, а пищевые волокна, которые содержатся в растительном сырье, помогают улучшить процессы пищеварения.

В домашних условиях можно приготовить диетический зефир самостоятельно. Это можно сделать, если есть духовой шкаф, микроволновая печь и миксер.

Есть множество рецептов зефира, который хозяйки готовят дома и которым угощаются, когда сильно хочется сладкого. Худеющей даме нужно научиться готовить зефир в домашних условиях без добавления сахара. Есть такой рецепт, который делается из яблока:

  1. 5 г желатина заливают холодной кипяченой водой и ждут, пока он разбухнет.
  2. Затем нагревают его, чтобы зерна полностью растворились, но не кипятят.
  3. Из крупного яблока убирают сердцевину и запекают его в духовке при температуре 180°С до тех пор, пока оно не станет коричневым. Это можно сделать и в микроволновой печи, поставив ее на 5 минут.
  4. В то время как яблоко готовится, взбивают с помощью миксера 2 яичных белка и 20 г меда до тех пор, пока не образуется устойчивая масса.
  5. Печеное яблоко взбивают венчиком.
  6. Все ингредиенты смешивают между собой в миксере.
  7. Получившуюся массу разливают по формочкам и ставят в холодильник

Калорийность такого десерта составляет 73 ккал на 100 г продукта.

Яблоко можно заменить сезонными ягодами или бананами, тогда их не следует запекать, а нужно превратить с помощью блендера в однородное пюре. Можно заменить мед фруктозой.

Рецепт бананового зефира

Для приготовления понадобятся:

  • 2 крупных банана;
  • стакан фруктозы;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 10 г агар-агара;
  • 1 яичный белок.

Ход работы:

  1. Замочить агар-агар в 150 мл воды и дать ему разбухнуть.
  2. Бананы очистить и взбить до однородной массы в миксере.
  3. Затем добавить в пюре яичный белок и продолжать взбивать до образования объемной массы.
  4. Через 15 минут после замачивания агар-агара его сливают в кастрюльку и добавляют фруктозу. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Затем на медленном огне держат сироп 7 минут, постоянно помешивая, чтобы масса оставалась однородной. Готовый сироп должен иметь легкий налет белой пены и стекать с ложки тонкой беспрерывной нитью.
  6. Приготовленный сироп тонкой струйкой вливают в пюре при работающем миксере. Это позволяет горячему сиропу равномерно разойтись по готовой массе и не свернуть при этом белок.
  7. Готовая кондитерская масса должна остыть до 40°С. Ее перекладывают в кондитерский мешок и формируют готовые изделия.

Чтобы остывший зефир хорошо снимался, его рекомендуют выкладывать на пергамент. Когда лакомство остынет, его можно есть. Можно видоизменить этот рецепт, заменив бананы клубникой, малиной, сливой. Общая масса ягод должна составлять 400 г.

Можно ли есть зефир, приготовленный таким образом, зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Продукт может показаться безвкусным, более плотным, но этот десерт полезнее для худеющей девушки тем, что содержит полезные компоненты.

Источник: https://2ladies.ru/pohudenie/sovety/mozhno-est-zefir.html

Зефир: польза и вред для организма женщин и мужчин

Зефир — это уникальный сладкий десерт, который отличается от всех других сладостей. Он, как и пастила, относится к категории фруктово-взбивных десертов. Точно не известно, где впервые приготовили данное лакомство.

Кто-то считает, что родиной зефира является Франция, другие же утверждают, что это Восток.

Но, как бы то ни было, нам важно узнать, можно ли его употреблять тем, кто следит за своей фигурой или имеет какие-то проблемы со здоровьем? В чем же польза и вред зефира для организма женщин и мужчин?

Немного о истории зефира

Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.

А вы знали, что: для приготовления зефира на Руси традиционно использовали кисло-сладкие яблоки. Чаще всего для этого брали сорт «Антоновка».

Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово. Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим. Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.

Из чего делают зефир? Его состав и калорийность

Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:

  • Белки яиц;
  • Сахар;
  • Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).

Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.

Полезно знать: если в составе зефира вы увидели пектин, это значит, что вкус десерта будет нежный и отдавать небольшой фруктовой кислинкой. Пектин очень полезен, он понижает плохой холестерин, повышает защитные функции организма и способствует выведению токсинов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кефир с куркумой для похудения

Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день).

Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.

Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:

  • Витамин РР и В2;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Чем полезен зефир для человеческого организма

В умеренном количестве зефир полезен для школьников и подростков. Он не только наделяет человека энергией, но и способствует повышению умственной активности. Поэтому зефир не стоит исключать из детского рациона питания.

Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440). Он необходим для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом.

Попадая в организм с пищей, пектин превращается в гель, выступая в роли сорбента, собирает на себя токсины, желчную кислоту, мочевину, холестерин и другие вредные соединения, и выводит их из организма. Кроме того, он улучшает метаболизм и нормализует кровообращение.

Пектин также полезен при язве, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Агар-агар, который также присутствует в составе сладости и добывается из морских водорослей, богат йодом и кальцием. Он обладает похожими свойствами, что и пектин. Однако, плюс ко всему этому, снижает риск возникновения раковых опухолей и заболеваний щитовидки.

Желатин, который также применяется в качестве студенистого вещества, укрепляет ногти и волосы, а также помогает сосудам восстанавливаться после травм.

Можно выделить еще несколько положительных моментов:

  • Употребление зефира способствует выработке серотонина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  • Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить.
  • При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.

Польза зефира для организма женщин и мужчин

А чем полезен зефир для женщин? Особое действие на внешний вид оказывает агар-агар. Он помогает разглаживать морщинок и очищать кожный покров. Также это вещество уменьшает аппетит.

На заметку: те, кто тщательно следит за своим весом, могут съедать одну зефирку в качестве перекуса или второго завтрака. Даже если вы находитесь на очень строгой диете или устроили себе разгрузочный день, одна половинка этого лакомства не навредит.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зефир даже беременным и кормящим грудью мамам, так как он может препятствовать образованию растяжек.

Мужчины тоже бывают сладкоежками. Для них зефир — это самый лучший выбор среди десертов. Он не только не повлияет на набор веса, но и придаст энергии, которая так необходима тем, кто тяжело физически трудиться или занимается спортом.

Вред зефира для здоровья человека

Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. Однако, для каждого человека понятие умеренности может быть разное, поэтому существует стандартная норма, которая составляет не более двух-трех штук в сутки.

Но вред организму зефир может причинить не только, если его много, но и если он некачественный или в нем присутствуют сторонние вредные добавки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку, а именно на состав. Согласно стандартам ГОСТ (ДСТУ 6441) в составе зефира должно быть не меньше чем 30% пюре из яблок, а также яичный белок, сахар, пектин или агар-агар.

Кроме того, большое значение имеет срок годности. Действительно натуральный продукт может храниться не более чем 45 дней. Так как изделие не проходит обработку высокой температурой, оно не может сохраняться несколько месяцев.

Если же не учитывать вышеприведенные моменты, зефир может навредить организму:

  • Вызвав аллергию;
  • Отравление;
  • Набор лишних килограммов;
  • Повредить состоянию зубов;
  • Нарушить углеводный баланс, что особенно опасно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/zefir-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin.html

Какие сладости разрешается есть при похудении — наши статьи Trawa

Какие сладости разрешается есть при похудении?

Большинство людей считает, что сладкое оказывает негативное влияние на здоровье человека и на его фигуру. Но диетологи не рекомендуют вовсе не употреблять сладости, так как человеческому мозгу необходима глюкоза.

Вопреки расхожему мнению, некоторые сладости разрешается кушать и при похудении.

Какие сладости можно есть при уменьшении веса, а какие не следует?

При какой-либо диете для похудения не стоит сразу же исключать сладкие продукты, если до этого они были в ежедневном рационе. Важно оставить только низкокалорийные продукты.

Ниже рассмотрены главные виды десертов.

Яблочный мармелад

Отсутствуют жиры, наличие полезного пектина. Он нередко заменяется агар-агаром, который также положительно влияет на организм, способствуя избавлению от вредных веществ. Он также понижает аппетит. Его рекомендуется есть в небольших количествах.

Халва

Нельзя принимать в пищу халву в процессе похудения ввиду своей высокой калорийности.

Цукаты и сухофрукты

Цукаты не отличаются обилием полезных качеств, ввиду специфики изготовления, при которой пропадают важные питательные компоненты. 216 килокалорий находится в 100 граммах продукта. Поэтому применять их в готовке или кушать так рекомендуется осторожно.

Сухофрукты содержат много сахара, поэтому их есть нужно очень аккуратно. Хотя и полезные компоненты в сухофруктах имеются в немалых количествах, которые способствуют хорошему пищеварению. Они очень удобны, их нет нужды готовить, а организм будет обеспечен массой полезных веществ. Но злоупотреблять сухофруктами крайне вредно.

Сладкие ягоды и фрукты

Фрукты могут быть как полезными при похудении, так и вредными. Все зависит от данного конкретного растения. Наиболее высоко содержание калорий в бананах, хурме и винограде.

Наименее калорийными считаются груши, арбуз, дыня, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики.

В составе сладких фруктов очень много фруктозы, следовательно, выше гликемический индекс. А чем он ниже, тем лучше.

Но остальные фрукты и ягоды являются абсолютно безвредными и крайне полезны для организма. А в 21 веке есть возможность употреблять любимые фрукты и ягоды круглый год.

Специалисты говорят, что если каждый день принимать в пищу 0.5 кг ягод, то уйдет до 3 кг лишнего веса в 1 месяц. Но при этом необходимо правильно питаться.

Ягоды сами по себе способствуют сжиганию ненужных килограммов. Далее представлено 6 ягод:

  1. Жимолость. Различается по вкусовым качествам. Состоит из множества витаминов и органических кисло. Она способствует отличному функционированию слизистой оболочки желудка, так что, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, жимолость употреблять можно.
  2. Малина. Если регулярно кушать данную ягоду, что можно существенно снизить риск появления онкологии. Такому качеству малина обязана элагиновой кислоте. Она содержится в рассматриваемой ягоде в больших количествах.
  3.  Смородина. Витамин С входит в состав смородины в изобилии. Аскорбиновая кислота полезна для иммунитета.
  4. Вишня. Она способно утолить жажду и заметно способствует появлению аппетита, поэтому для похудения вишня крайне действенна.
  5. Черника. Содержит наибольшее число питательных компонентов. Она способствует улучшению зрения, памяти, реакции и координации. Уменьшает степень содержания холестерина в крови. Его едят для предупреждения такого заболевания, как сахарный диабет.
  6. Клубника. Улучшает состояние суставов, удаляет излишки соли и жидкости из тела. Данная ягода вредна при нарушениях желудка, кишечника и ли поджелудочной железы.

Какие сладости нельзя употреблять при похудении?

Продуктовые изобилуют вредными изделиями разного рода. Это и крайне популярные сладкие газированные напитки, в которые входит масса различных ароматизаторных и красительных веществ. В 200 г газировки содержится около 6 чайных ложек сахара, что, разумеется, исключает ее из рациона.

Мюсли с большим содержанием сахара также вредны при соблюдении диеты. Безвредные легко сделать дома.

Что приходит на замену привычным десертам при сбрасывании веса?

Вместе обычных кремовых тортов можно употреблять натуральные полезные йогурты. По сравнению с обычными, в составе данного вдвое меньше содержания сахара и в 2 раза больше белков. Соли также крайне мало.

Изделия с содержанием фруктозы при диете

По заявлению некоторых специалистов фруктозы препятствует похудению и плохо влияет на организм во время данного периода. Она с легкостью откладывается в виде жира после того, как печень переработает ее, должным образом, не передавая организму полезные компоненты.

Джемы, варенья и конфитюры

Подобные диетические продукты довольно широко распространены и отлично справляются с функциями при похудении человека. В их составе обычно природные заменители сахара (стевия), которые являются достаточно полезными. Кроме того, данная продукция содержит хорошо известный пектин.

Когда употреблять десерты при диете?

Диетологи советуют принимать в пищу сладкие изделия в строго ограниченных количествах. При этом необходимо следовать некоторой инструкции, позволяющей кушать сладости только в определенное время суток. Их можно принимать в пищу в первой половине дня. Это делается для того, чтобы под конец потратить все излишки.

Десерты следует кушать не раньше, чем через 1 час после еды, чтобы человеческий организм легче справлялся с поставляемой к нему пищей.

Рецепты

Далее приведены несколько рецептов диетических десертов для приготовления в домашних условиях.

Творожный мусс

Чтобы приготовить данное блюдо понадобится:

  • 200 грамм творога.
  • 4 ст. л. меда.
  • 15 грамм желатина.
  • 2 яичных белка.
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Для приготовления необходимо следовать дальнейшим указаниям.

Смешать посредством блендера мед и творог. Замочив желатин в теплой воде, добавить к нему сок лимона. После того, как желатин наберет объем его нужно растворить на огне. Далее нужно, чтобы он остыл. Поле чего смешать его с творогом с помощью блендера. Яичные белки довести до состояния пены и добавляем в получившуюся смесь. Затем налить в специальные формы и поставить в холодильник до абсолютного остывания. Подавать с мятой или ягодами.

Конфеты из сухофруктов

Для готовки конфет потребуется следующее:

  • 8 штук кураги.
  • 8 чернослива.
  • 5 финика.
  • 50 грамм арахиса.
  • 50 грамм кедровых орешек.
  • 1 столовой ложки овсяных отрубей.
  • 1 столовой ложки кокосового стружка.

Приготовление осуществляется следующим образом.

Перемолоть орешки. Вымыть сухофрукты и в сухом виде обработать их мясорубкой. Соединить с орехами и отрубями. Из смеси сделать шарики, покрыв их кокосовой стружкой, либо же кунжутом или какао. Получившееся лакомство держать в холодильнике.

Источник: https://trawa-moscow.ru/kakie-sladosti-razreshaetsya-est-pri-poxudenii

Зефир в шоколаде польза и вред

Зефир – та самая сладость, которая оказывает полезное действие на организм, не разрушая детские зубы. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этого десерта даже худеющим. Так что входит в состав этого лакомства, чем обусловлены польза и вред зефира?

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре.

На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты.

А калорийность будет немного выше.

Химический состав зефира

От химического состава зависит польза и вред продукта. Так в зефире находится легкоусвояемый сахар, из которого приготовлен сироп. Именно это источник энергии. Белки попадают в состав с яйцами и являются кладезем полезных аминокислот.

При добавлении пектина или агар-агара появляется клетчатка, которая защищает сосуды и нормализует пищеварение. При использовании желатина прибавляются жиры и дополнительные белки, так как сам по себе желатин животного происхождения.

А вот пищевые кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

Сколько калорий в зефире

Зефир – лакомство, которое производят с добавлением сахара. В нем много углеводов. И много калорий. В 100 граммах продукта содержится 326 ккал. Но не все так страшно, ведь он весит очень мало. Легкий десерт позволяет насытиться даже после употребления нескольких полусфер. Калорийность одного зефира — 107 ккал. Количество калорий зависит от содержания продуктов. Если добавляется сахарозаменитель или агар-агар – калорийность снижается. Сахар и желатин повышают ее.

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается. Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться. Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

Источник: https://nevkucnogo.net/zefir-v-shokolade-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка