Жареная картошка с грибами калорийность

Польза, вред, калорийность жареной картошки на 100 грамм

жареная картошка с грибами калорийность

Калорийность жареной картошки на 100 грамм достаточно велика и составляет 191 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,9 г белка;
  • 9,4 г жира;
  • 23,5 г углеводов.

Жареная картошка насыщена клетчаткой, углеводами, белками альбумином, протеином, глобулином. Несмотря на термическую обработку, в блюде сохраняется много яблочной, щавелевой кислоты, витаминов группы В, А, Е, К, минералов кальция, калия, фосфора, натрия.

Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении

Калорийность жареной картошки на растительном масле слишком велика, чтобы употреблять это блюдо во время диеты и похудения. Важно помнить, что в картофельном корнеплоде много крахмала, который быстро откладывается в жировые складки.

Читать: Калорийность консервированного гороха

Для снижения в картофеле концентрации крахмала перед его употреблением следует сырые ломтики картошки замачивать перед жаркой в воде.

Из-за высокой жирности от жареной картошки следует отказаться при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,4 г белка;
  • 7,3 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм 183 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 8,7 г жира;
  • 25,8 г углеводов.

Читать: Калорийность домашнего томатного сока

Жареная с луком картошка противопоказана при лишнем весе, во время диеты, при обострениях холецистита, панкреатита, заболеваний поджелудочной железы. От данного блюда рекомендуют отказаться при склонности к запорам и метеоризму.

Польза жареной картошки

Польза жареной картошки заключается в мочегонных и спазмолитических свойствах блюда. Обжаренный на растительном масле картофель содержит калий, благодаря которому обеспечивается выведение лишней жидкости из организма.

Блюдо насыщено пектином и клетчаткой, улучшающей пищеварение и очищающей ЖКТ от шлаков. Чуть меньше 3 % в составе картофеля – полезные аминокислоты.

Вред жареной картошки

Жареная картошка имеет массу противопоказаний. Если у вас имеются хронические или в обострении болезни желудочно-кишечного тракта, от данного блюда вам придется отказаться.

Во время жарки картофель впитывает большое количество растительного масла. Жареные масла способствуют повышению холестерина в крови, быстро откладываются в жир.

Читать: Калорийность домашнего адыгейского сыра

В жареную картошку добавляют немалое количество соли. В противном случае блюдо будет пресным. Соль вредна при болезнях сердца, сосудов, нарушенном обмене воды и солей в организме, склонности к отекам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/zharenaja-kartoshka-kalorijnost

Грибы – калорийность на 100 грамм (таблица)

жареная картошка с грибами калорийность

Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

Какие грибы выбрать для диеты

Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.

Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.

После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.

Калорийность грибов на 100 грамм (таблица)

Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.

В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С таблицей калорийности овощей ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.

Сколько калорий в блюдах с грибами

Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.

Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.

Польза и возможный вред

Грибы содержат уникальные соединения белков, аминокислоты, углеводы, витамины. Их набор полезен центральной нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной системе.

Кроме пользы грибы способны нанести вред:

  • можно отравиться несъедобными видами;
  • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
  • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-gribov-100-gramm.html

Углеводы жареная картошка

жареная картошка с грибами калорийность

Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, следует крайне осторожно употреблять продукты с высоким ги. Углеводы – это вещества, состоящие из молекул кислорода, водорода и углерода картофельный салат смотреть. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в источник энергии – глюкозу.

В организме глюкоза используется для получения энергии, но если она не расходуется при малоподвижном образе жизни, не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы.

Это вещество представляет собой запасной углевод для организма и накапливается в печени и мышечных тканях про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Что такое быстрые углеводы. Быстрые или простые углеводы включают весь потребляемый в пищу сахар, крахмал.

Они легко расщепляются и усваиваются организмом благодаря особой химической формуле, растворяются в воде и имеют ярко выраженный сладкий вкус. К таким углеводам относят моносахариды, дисахариды. К моносахаридам относятся вещества: Глюкоза.

Содержащие глюкозу продукты – морковь, виноград, кукуруза, ягоды. Она хранится в печени и мышцах как запас энергии в виде гликогена. Фруктоза. Природные источники фруктозы – мед, спелые фрукты и овощи. Она усваивается немного хуже, так как организм должен переработать ее в глюкозу.

Галактоза сдержится в молочных продуктах. К дисахаридам относят следующие компоненты: Лактоза. Это углевод животного происхождения, содержащийся в молоке. Мальтоза – это сахар, получающийся после ферментации винограда и образования солода. Содержится в апельсинах, пиве. Сахароза.

Природные источники – тростниковый, свекольный, коричневый сахар, черная патока, в меньшем объеме сахароза присутствует в овощах и фруктах. Деление углеводов на быстрые и медленные связано с показателем гликемического индекса. Понятие гликемического индекса (ги). Гликемический индекс показывает насколько быстро организмом усвоятся съеденные углеводы и попадут в кровь.

Чем он выше, тем быстрее идет этот процесс и тем активнее человек набирает вес. Ги также показывает, как быстро продукт способен повысить уровень глюкозы в крови. За эталон ги принимается глюкоза с индексом в 100 единиц. Принято использовать следующую классификацию: – высокий ги – больше, чем 70;. – средний ги – в диапазоне от 50 до 70;. – низкий ги – меньше, чем 50.

Чем ниже ги, тем полезнее продукт для здоровья организма.

Значение быстрых углеводов в питании человека. Имея высокий гликемический индекс, быстрые углеводы могут пагубно влиять на здоровье человека. Они не дают организму питательных веществ, а голод притупляют лишь на короткое время. Если попавший в кровь сахар не преобразуется в гликоген благодаря физической нагрузке, то он отложится в теле в виде жира.

Поэтому все системы здорового питания рекомендуют ограничивать потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы. Особенно опасаться следует быстрых углеводов во второй половине дня, именно в это время они представляют наибольшую опасность для веса и фигуры. Низкий гликемический индекс, наоборот, способствует снижению веса.

Если стоит задача – снизить вес, похудеть можно с рационом, в котором продукты имеют ги, не превышающий 55 единиц. В варенье яблоки и апельсины таком случае гарантированы подтянутая фигура и отличное настроение. При съедании продуктов, содержащих быстрые углеводы, резко подпрыгивает уровень сахара в крови.

Это является негативным фактором для здоровья и, по мнению врачей, может привести к развитию сахарного диабета. Для чего нужны организму быстрые углеводы.

Исследования показывают, что именно благодаря сахарам возможно усвоение продуктов, богатых белками и жирами. Все врачи и диетологи придерживаются единого мнения, что рацион питания большей частью должен состоять из продуктов с медленными углеводами. Однако бывают ситуации, когда необходимо скорейшее восстановление энергии пусть даже на короткое время, в этом случае быстрые углеводы незаменимы.

Они резко повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к всплеску инсулина, интенсивному кровообращению, высокому мышечному тонусу. Это помогают справиться с предобморочным состоянием, головокружением, тошнотой.

Помимо этого, быстрые углеводы: Помогают справиться с умственными задачами за счет активизации работы мозга; пополняют запасы гликогена в организме; нейтрализуют токсины; участвуют в строительстве каркаса клетки; помогают бороться со стрессом и выводят из депрессивных состояний; контролируют метаболизм за счет активизации синтеза различных гормонов и ферментов в организме.

Если человек регулярно посещает спортзал и интенсивно занимается спортом, то быстрые углеводы в небольших количествах способствуют снижению лишнего веса за счет ускорения сжигания жировых отложений. При отсутствии должной физической нагрузки скачки уровня глюкозы только пополняют жировые отложения в теле и вредят работе поджелудочной железы, мускулатуры и сердечно-сосудистой системы.

В сутки человеку требуется потреблять до 40 г быстрых сахаров и только в первой половине дня. Быстрые углеводы в здоровом питании. Согласно принципам правильного питания, в рационе человека должны преобладать не быстрые углеводы, а продукты, в которых также содержатся органические кислоты, витамины и минералы. К ним относятся овощи, зерновые и фрукты.

Углеводные продукты желательно взаимозаменять. Например, вместо жареного картофеля лучше приготовить печеный, вместо сахара добавлять в чай мед. Сухофрукты и фрукты с быстрыми углеводами желательно есть отдельно от основного обеда.

Составляя здоровый рацион питания, диетологи рекомендуют учитывать принцип совместимости продуктов питания: Не смешивать углеводы с жирными блюдами; при намерении сбросить вес следует исключить быстрые углеводы как минимум после обеда, а лучше из рациона вообще; если не получается отказаться от шоколада, лучше покупать черный с 70%-ным содержанием какао; сладкие напитки, магазинное печенье, шоколадные конфеты должны попасть под запрет – эти чистые калории могут дать подпитку, когда требуется быстрое восстановление, но чаще они способствуют ожирению и их польза сомнительна. Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и для предотвращения жировых отложений оптимальным решением в здоровом питании считается значительное ограничение в рационе продуктов, содержащих быстрые углеводы. В общем случае, не вдаваясь в тонкости значений гликемического индекса, можно ориентироваться для исключения на следующий пример опасных продуктов: Белый хлеб и мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки); колбасы; мед; магазинные сладости (напитки, газировка, конфеты); крахмал; быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы; картофель; овощи после термической обработки, с появившимся легкоусваиваемым крахмалом; обогащенные сахаром консервированные фрукты, легко переходящие в глюкозу; алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и пиво; сахар и изделия с его добавлением, мороженое, варенья, джемы; картофель жареный или фри; фастфуд и почти все блюда в ресторанах быстрого питания, содержащие много крахмала и сахара. Если исключить из рациона вышеперечисленные продукты полностью не получается, рекомендуется включать их в меню как можно реже, чтобы исключить такой минус, как набор веса. Это самый простой вариант диеты, полезный для похудения. Большое значение имеет способ обработки таких продуктов.

По общему правилу время приготовления и высокая температура способствуют увеличению сахара в готовом блюде.

Например, вареный картофель в мундире будет менее вреден, чем пюре из отваренного очищенного картофеля или вообще жареная картошка. Однако лучше всего для здорового питания, подбирая продукты для рациона, обращать внимание на показатели гликемического индекса. В общественных заведениях питания это сделать будет сложно, но для домашнего меню вполне реализуемо. Список продуктов, содержащих быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц).

К таким продуктам относятся: Хлеб и другая выпечка из ржаной муки (грубого помола); отваренные морковь, горох, свекла; киви, банан, абрикос, ананас, и дыня; мед; перловка, овсяная каша, гречка, рисовая, манная и другие крупы; кукуруза, в том числе попкорн; картофель, отваренный в мундире. Данные продукты можно употреблять в первой половине дня, не опасаясь негативных последствий, но только в том случае, если не стоит цель сбросить большой вес.

Список продуктов, в который входят быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц).

Следующие продукты, по мнению врачей, приносят больше вреда, чем пользы и мешают нормальному функционированию организма: Сладкие соки и кола (75); любая выпечка из пшеничной муки, слоеного или дрожжевого теста, например, утренний тост на завтрак имеет ги в 100 единиц; обжаренный картофель или фри (95) и пюре (90); батончики (сникерс, кит-кат, марс) и шоколадные конфеты (70); арбуз (103); финики (146); сахар и молочный шоколад (70); мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90); сухофрукты и виноград (75); чипсы (85); алкоголь и пиво 3,0 % (115); кукурузный сироп (115); выпечка, торты, пирожные и фастфуд (103); кока-кола и газированные напитки (102); пастернак (97); рисовая лапша (95); абрикосы и персики консервированные (91); рис шлифованный (90); мед (90); макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (90); булочка для гамбургера (88); крекеры соленые (80); мюсли с орехами и изюмом (80); молоко сгущеное (80); рис шлифованный (80); бобы (80); леденцовая карамель (80); крупа манная (75); пирожное с кремом (75); кабачковая икра (75); сухари (74); пшено и пшенная крупа (71); компоты (70); коричневый сахар (тростниковый) (70); мука и крупа кукурузная (70); шоколад молочный, мармелад, зефир (70); мороженое (70); сырок творожный глазированный (70). рецепт из творога с фото В скобках приведен гликемический индекс продукта. Лучше всего сохранить себе данный список и учитывать ги при приготовлении блюд из продуктов.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб. Смотреть меню.

Источник: http://avada.spb.ru/uglevody-zharenaya-kartoshka.html

Сколько калорий в картошке фри, в картошке в мундире, в картошке с грибами, в картошке с мясом? :

Чтобы организм получал нужное число витаминов и минералов, необходимо следить за разнообразием потребляемых продуктов. Знания о калорийности помогут поддержать хорошую форму, а также позволят составить сбалансированный план питания. Сколько калорий в картошке? Сейчас мы это выясним.

Калорийность сырой картошки

Можно многое сказать о пользе картофеля. Он нормализует обмен веществ и играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Приготовленные из него блюда получаются очень сытными, содержат много углеводов, белков, клетчатки и витаминов (B1, B2, B6, C, в малом количестве A).

Сколько калорий в картошке? Калорийность сырого продукта составляет всего 77 килокалорий на 100 г. Самым питательным веществом в картофеле является крахмал. В среднем его содержание в клубне составляет 17-18%, 79-80% – это вода, оставшейся частью являются зола (около 1%) и азотистые соединения.

Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа ее приготовления. Калорийность блюд из картофеля значительно отличается друг от друга. Готовить их необходимо так, чтобы максимально сохранить свойства и полезные вещества овоща.

Калорийность картошки фри

Сколько калорий в картошке фри? Картофель является низкокалорийным продуктом, но тогда почему от него толстеют? Все дело в том, что нужно есть только правильно приготовленный продукт, без добавления большого количества масла.

В среднем картофель фри содержит 320 килокалорий на 100 г. Иногда эта цифра достигает 400. Одна порция составляет примерно 150-200 граммов. А калорийность такой порции – это больше четвертой части от суточной нормы калорий, необходимых человеку.

Картофель фри является коронным блюдом фаст-фудов. Он содержит трансжиры, влекущие за собой повышение уровня холестерина в крови. Канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут стать причиной онкологических проблем.

С одной стороны, этот продукт поднимает настроение за счет высокого гликемического индекса. Но с другой — вместе с настроением увеличивается вес. Важно понимать, что толстеют от неправильного питания. Поэтому следует употреблять картофель фри как можно реже, чтобы надолго сохранить хорошую фигуру и здоровье. Лучше заменить его на картошку, запеченную в духовке. Это в несколько раз снизит калорийность блюда, даже если дополнить его сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Калорийность картошки в мундире

Один из отличных вариантов приготовления картофеля – это картофель в мундире. Для такого блюда идеально подойдут молодые плоды. Сколько калорий в картошке в мундире? Ее калорийность составляет 66 килокалорий на 100 граммов, что немного меньше просто очищенного отварного овоща (75 килокалорий на 100 г). Для варки можно брать плод любого размера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в вареной картошке

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам – они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C – остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Калорийность картошки с грибами

Жареная картошка с грибами – традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные.

Сколько калорий в картошке с грибами? Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения — 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Калорийность картошки с мясом

Сколько калорий в картошке с мясом? Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например, калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г. Значительно меньше калорий в тушеном блюде – 130.

Мясо с картошкой в духовке – отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Достоинства картошки

Сколько калорий в картошке — нам уже известно. Теперь поговорим о пользе этого овоща. Картошка богата полезными веществами: фосфором, магнием, кальцием, железом, калием. Калий способствует выводу соли из организма, уменьшает отеки. Картофель уменьшает уровень холестерина, помогает снизить артериальное давление. Ко всему прочему, это один из гипоалергенных продуктов.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Источник: https://www.syl.ru/article/208857/new_skolko-kaloriy-v-kartoshke-fri-v-kartoshke-v-mundire-v-kartoshke-s-gribami-v-kartoshke-s-myasom

Сколько калорий в картофельном

Картофель – популярный продукт в Европе и Америке. В Старый свет он попал в конце 16 века. Изначально европейцы приняли картофель за декоративное растение и посчитали его ядовитым. Но со временем распробовали. Картошка – вкусный и полезный корнеплод, содержащий набор необходимых организму веществ. Картофель не имеет конкурентов в плане разнообразия его использования в кулинарной практике. Давайте узнаем, сколько калорий в картошке, рассмотрев самые популярные блюда.

Химический состав и пищевая ценность

В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.

100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.

Диетологи обращают внимание на ценность картошки, как источника солей калия и фосфора, натрия, железа, меди, кальция, хлоры, магния. Выделим микроэлементы цинк, бром, селен, кремний, марганец, йод, кобальт. Интересно, что минералы распределяются в клубнях неравномерно: максимальное их количество в коре, чуть меньше – в наружной части сердцевины, в основании – мало.

Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.

Калорийность картошки в 100 граммах

В таблицах калорийности указано, что энергетическая ценность 100 граммов картошки составляет 80 ккал. Но было бы неправильно полагать, что этот показатель не меняется, в каком бы виде вы её ни потребляли. В отварном картофеле калорий меньше, чем в жареном, а энергетическая ценность того меньше, чем у чипсов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в популярных картофельных продуктах.

В сырой картошке

В картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине из-за того, что во время приготовления блюд из этого корнеплода мы добавляем масло, мясо курицы или другие продукты, содержащие много калорий, считается, что энергетическая ценность продукта высока. Но в действительности дела обстоят иначе.

Калорийность сырой картошки оценивается в 80 ккал на 100 граммов. Крупная картофелина размером с теннисный мяч весит 180 грамм. Такая 1 шт будет содержать до 150 килокалорий. А 1 картошка маленького размера может весить и 50 г. Её калорийность – 40 ккал.

Если приготовить картофель без добавления масла, получится полезное диетическое блюдо. Но если сравнивать с овощами, в картофеле калорий больше. На питательность корнеплода влияет содержание крахмала в клубне.

Чем выше его вместимость, тем больше калорий в картошке.

Калорийность молодого картофеля составляет 60 килокалорий на 100 граммов. Отличия объясняются меньшим на 25% содержанием крахмала. Молодая картошка содержит большее количество витамина C, чем зрелый корнеплод. Однако процесс тепловой обработки разрушает 70% аскорбиновой кислоты. Отметим, что сырую картошку полезно употреблять при запорах, тошноте, изжоге.

В тушеной

Любовью людей пользуется и такой продукт, как тушеная картошка. калорий в ней оценивается в 103 ккал. Но учитывая, что в одиночестве картофель под крышкой мало кто томит, калорийность блюда зависит от добавок. Требуется хотя бы соус, а лучше – несколько дополнительных ингредиентов. Меньше всего увеличивают энергетическую ценность блюда 10% сливки и грибы (до 155 килокалорий на 100 граммов).

Мясо повышает калорийность тушеной картошки более чем в 2 раза. Подходящий для диеты вариант – тушить продукт без сливок, на воде, с добавлением капли растительного масла. Используйте репчатый лук, натертую морковь, шампиньоны, украсьте блюдо петрушкой. Энергетическая ценность готового блюда составит 72 килокалорий.

Вареной без кожуры

Настало время узнать, сколько калорий в вареном картофеле. Отметим, что отваривание – простой метод приготовления картошки. В таком виде лучше раскрывается вкусовая палитра продукта. Большой популярностью пользуется молодая отварная картошка, подаваемая с растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью. Старые корнеплоды отвариваются в кожуре. Калорийность вареного картофеля составляет 86 ккал, в молодой картошке калорий меньше – до 78 ккал.

Варенный картофель является универсальным продуктом питания. Но для получения вкусного и полезного блюда необходимо следовать некоторым правилам приготовления. Во-первых, картошку следует варить на маленьком огне, так корнеплод проварится равномерно. Во-вторых, помните, что молодой картофель опускается в кипяток, старый – в прохладную воду. Переваривать продукт или варить повторно нежелательно.

В мундирах

Картошку можно отваривать и не очищая от кожуры. Такой способ приготовления называется «в мундире». По мнению диетологов, польза этого продукта больше, чем картофеля, сваренного без кожицы.

В наружном слое картошки в мундире содержится основная масса ценных для организма человека микроэлементов (калия, магния и других). Да и калорий в ней 74 ккал на 100 граммов. Блюдо готовится быстро. Перед варкой картошку вымыть и опустить в казан или кастрюлю.

Благодаря низкой калорийности картофель в мундире рекомендуется к потреблению во время диет.

Печеной в духовке

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и запеченный продукт. Калорийность печеной картошки без кожуры оценивается в 70 килокалорий, с кожицей – в 80 ккал. Второй вариант более полезный. Кожура картофеля содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу, сосуды и выводящий из тела солевые отложения и лишнюю жидкость. Отметим, что калорийность 100 г продукта, запеченного с фаршем, достигает 160 килокалорий; с грибами – 125 ккал.

Источник: https://myturcija.ru/info/skolko-kalorij-v-kartofelnom/

Жареная картошка калорийность на 100

Вопрос, какую имеет картошка калорийность, а особенно калорийность жареной картошки, волнует многих.  Да и не удивительно. Ведь картошка содержит много крахмала, что никак не способствует стройности фигуры. Но и отказываться совсем от этого замечательного блюда, как-то не хочется, да, наверное, и особой необходимости в этом нет.

Главное, правильно сбалансировать свой рацион по калориям. Ну, так давайте-ка и разберемся что за овощ такой картошка, чем он полезен и какую имеет калорийность картошка в составе различных блюд.

В том числе разберемся, какая же калорийность жареной картошки, которую можно приготовить в домашних условиях и той, которую готовят в ресторане или в фастфуде.

Итак, чем же полезна картошка. Прежде всего, о белках, содержащихся в картошке. Ее белки содержат практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях. В том числе аминокислоты незаменимые.

Если Вы будете съедать суточную норму вареной картошки, а это где-то 300 грамм в день, то этим самым можно удовлетворить потребность организма в таких важных элементах как углеводы, калий и фосфор. Богат картофель и витамином С. Сто грамм клубней молодого картофеля содержат 20 мг этого витамина. Правда при хранении, содержание витамина С  в картошке понемногу снижается.

Богат картофель и минеральными веществами. Особенно много в нем вышеупомянутых солей калия и фосфора. Имеются также соли натрия, кальция, магния, железа, серы, хлора. Богат картофель и микроэлементами – цинком, бромом, кремнием, медью, бором, марганцем, йодом, кобальтом и другими.

Как же мы едим картошку? Традиционно, в основном с мясом или рыбой. И это не совсем правильно. В данном случае даже не важно, какую имеет калорийность картошка. Гораздо опаснее убойная смесь из белков и крахмала — основная угроза стройной фигуре.

 А ведь разновидностей блюд, в состав которых входит картошка очень много. Выбрать-то есть из чего. Но, опять же, по традиции, картошку едят либо вареную, либо жаренную, либо тушеную.

Из вареной картошки часто делаю пюре с добавлением молока или сливок, что делает это блюдо еще более калорийным.

Так что если Вы хотите сохранить стройную фигуру, не выбирайте диеты, в которых картошка основной компонент. Да и знать какая калорийность картошки не помешает.
дь это даст Вам возможность, в некоторых случаях, заменять этот овощ менее калорийными овощами. Например, морковкой, капустой или фасолью.

  Сырой картофель, в основном состоит из углеводов. На 100 грамм сырого картофеля приходится около 20 грамм углеводов. И что самое интересное, так это то, что калорийность картошки вареной, практически такая же как и у сырой.  А это  — 75 — 80 килокалорий. Так что делайте выводы.

Кстати, наиболее полезна вареная картошка в «мундирах», потому, как сохраняет большее количество полезных веществ.

А вот калорийность жареной картошки – намного больше.

В ста граммах такого блюда содержится около  190 — 250 ккал

Точная цифра зависит от количества и вида масла, на котором жарят картошку. Еще один недостаток этого блюда в том, что при жарке образуются вредные вещества, да и для людей с заболеваниями желудка оно не подойдет.

А какая калорийность жареной картошки, приготовленной разными способами?  А вот такая:

Таблица калорийности жареной картошки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность жареной картошки 192,0
калорийность жареной картошки с грибами 122,0
калорийность жареной картошки с луком 144,0
калорийность жареной картошки с мясом 137,0
калорийность жареной картошки на сале 212,0
калорийность жареной картошки с яйцом 108,0

А пищевая ценность жареной картошки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареной картошки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареная картошка 2,8 9,5 23,4
с грибами 2,5 7,2 12,7
с луком 2,5 6,0 20,0
с мясом 5,8 7,45 15,0
с салом 1,98 17,0 14,3
с яйцом 3,2 4,7 13,5

Рецепт? Рецепт!

Ну а если Вас это не пугает, то вот Вам самый простой рецепт жареной картошки:

  • Берем 10 картофелин среднего размера
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • Соль, по вкусу
  • Зелень

Картошку, естественно, чистим, нарезаем ломтиками и промываем в холодной воде. Выкладываем ее на дуршлаг и ожидаем пока вода стечет и картофель немного подсохнет. Разогреваем сковородку с маслом, солим картошку и выкладываем ее на сковородку. Слой картошки 3-5 сантиметров. Жарим до готовности. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью Да, кстати, чем больше масла Вы используете при жарке, тем больше будет калорийность жареной картошки.

Многие очень любят картофель фри, который готовят во фритюре. Блюдо очень вкусное, но, как и все вкусные блюда — вредное. Вредное не только тем, что калорийность картошки  жареной во фритюре очень велика, но и тем, что содержит большое количество вредного холестерина.

А так как при приготовлении, картошка буквально плавает в масле, то и калорийность такого блюда, готовящегося в ресторане или фастфуде,  достигает 300 – 400 кКал на 100 гр. Так что если Вы хотите чтобы у Вас была красивая  фигура и тонкая талия, постарайтесь есть картошки поменьше.

Лучше всего, если это будет отварная картошка или запеченная.

prokalorijnost.ru

В 100 граммах корнеплода мало жиров – всего 0,4 грамма. Количество белков не превышает 2 грамма. Количество углеводов — 18,1 грамма. Углеводы представлены в виде крахмала. 65% сырого картофеля составляет вода.

Овощ содержит полезные аминокислоты. Суточная норма – 300 грамм. При употреблении подобного количества восполняется необходимое количество фосфора, калия и углеводов в организме. Также присутствуют витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, органические кислоты (яблочная, щавелевая), клетчатка.

В ста граммах корнеплода содержится примерно 20 мг аскорбиновой кислоты. Но её количество постепенно уменьшается при хранении продукта, даже в прохладной температуре. Если покупаете картошку на зиму, то знайте: к весне корнеплоды будут содержать только треть от первоначального количества витамина C.

Интересный факт: полезные микро и макроэлементы распределяются неравномерно. В коре высокая концентрация, наружная часть содержит чуть меньше, в основании витаминов и микроэлементов почти нет.

Клубни обладают огромной пользой для организма человека. В первую очередь стоит отметить, что содержащиеся в них минеральные вещества легко усваиваются. Вследствие этого организм получает все необходимое для развития. Благодаря наличию солей поддерживается баланс щёлочи в крови.

Из-за наличия в составе картофеля клетчатки продукт рекомендуют при воспалении слизистых кишечника и желудка. Рекомендуют употреблять пюре из картофеля и при гастрите или язвенной болезни.

В клубнях присутствует крахмал. Благодаря ему происходит:

  1. Снижение в крови уровня холестерина;
  2. Антисклеротическое влияние.

Благодаря наличию в составе калия в больших количествах происходит выведение из организма лишней жидкости. Полезна картошка и людям с заболеваниями сердца.

В среднем калорийность сырой картошки на 100 грамм – 80-85 ккал. От сорта калорийность не зависит. Однако есть интересный факт: в молодой картофелине в два раза меньше ккал, чем в старой. Поэтому не покупайте картошку на зиму так, чтобы ее хватило до осени. Полезнее для фигуры лакомиться свежей картошечкой в начале лета.

В результате термической обработки калорийность овоща возрастает.

Калорийность увеличивается благодаря добавлению подсолнечного или оливкового масла и составляет 192 ккал на 100 грамм.

Такое блюдо вряд ли можно назвать диетическим. Маленькая хитрость: хотите низкокалорийную жареную картошку? Жарьте её на специальной сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Внимание! крахмала в клубнях делает их слишком рассыпчатыми при обжаривании. Чтобы клубни не рассыпались, их замачивают в холодной воде за 30 – 40 минут до приготовления.

В 100 гр содержится 103 Ккал. Но стоит помнить, что тушить одну только картошку не так уж и вкусно. Поэтому всегда есть сопутствующие ингредиенты. Блюдо в этом случае может быть с грибами, сливками или мясом.

Меньше всего увеличивают калорийность сливки и грибы. Количество калорий в этом случае достигает 155. Если же добавить мясо, то калорийность увеличивается в два раза. Также используют морковку, зелень петрушки или репчатый лук.

При отваривании вкус больше раскрывается. Популярностью пользуется молодая картошка, отваренная и заправленная сметаной и укропом.

Варить можно двумя способами: без кожуры и в мундирах. Вареный картофель содержит 86 Ккал. Если овощ молодой – то количество ккал не превышает 78.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп гороховый с курицей калорийность

Отваривание без снятия кожуры называется «в мундире». Диетологи считают, что такой метод более полезен для организма, поскольку в кожуре содержится много необходимых витаминов и минералов.

В мундире рекомендуют употреблять во время диет или проблем с кишечником или желудком. Но перед тем как варить, не забудьте вымыть корнеплод.

Калорийность запеченной картошки с кожурой составляет 70 килокалорий, без кожуры — 80.

Если запекать с мясом (фаршем), то количество килокалорий составляет 160, если с грибами — 130.

Пюре из-за сочетания картофеля и воды (или молока) имеет низкую калорийность. Кроме того, блюдо благотворно влияет на стенки желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют при воспалительных процессах пищеварительной системы.

Калорийность пюре, приготовленного на воде, составляет 70 ккал. С добавлением молока — 90 ккал. Если же для улучшения вкуса добавить сливочное масло, то энергетическая ценность возрастает до 110 ккал. При замене молока сливками она увеличивается до 135 килокалорий.

Несмотря на то что фри пользуется большим спросом в фаст фудах, приготовить ее можно и в домашних условиях. В любом случае тонкая соломка обжаривается во фритюре в растительном масле, и калорийность у неё высокая.

Чтобы легче было ориентироваться предлагаем рассматривать количество калорий в порциях, которые предлагают в Макдональдсе:

  1. Маленькая – 250 ккал;
  2. Средняя – 350 ккла;
  3. Большая – 450 ккал.

Если готовить фри дома, то энергетическая ценность в ста граммах – примерно 400 килокалорий.

Стоит отметить, что такой продукт быстро утоляет чувство голода, просто забивая желудок жирной пищей. Однако пользы от картофеля в таком виде для организма нет. А вот вреда достаточно.

Картофель – это продукт, который нередко используют хозяйки. Как уже понятно из сказанного выше, энергетическая ценность блюда зависит от того, как готовить. Но даже наименее калорийный вариант приготовления картофеля разнообразит меню! Удачи!  

Источник: https://pohudenie.site/produkty/zharenaya-kartoshka-kalorijnost-na-100.html

Жареная картошка с грибами на сковороде

Пока делали заготовки на зиму, пришла пора грибов. Мы уже маслята замариновали, и грузди засолили горячим способом. В лес то больше пока и не ходили. Но тут угостили маленьким ведерком грибочков, и нам сразу захотелось их пожарить с картошкой. Тем более, что недавно подкопали кустик и есть штучек 6 молодых плодов.

Конечно, мы тоже любим ее с зажаркой и луком. Иногда хочется разнообразия и я готовлю ее в сметане или с молоком. В общем, сегодня разговор пойдет только об этом всеми любимом блюде.

Как правильно пожарить клубни, чтобы получить зажарку.

  1. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. Этот шаг не даст ломтикам слипнуться между собой.
  2. Перед тем, как отправить кусочки в раскаленное масло, промытую картошку нужно согреть. Ведь, если холодное попадает в горячее, то масло снизит свою температуру и зажарка не пристанет. Поэтому залейте кусточки горячей водой из чайника на 1 минуту.
  3. Высыпаем ее только в горячее масло.
  4. Готовим без крышки. Если мы сразу закроем сковороду, то получим мягкие кусочки, которые быстро начнут разваливаться. Ни о какой корочки здесь речи быть не может. Это обусловлено тем, что на крышке скапливается горячий пар, который при остывании переходит в капли и спускается обратно в сковороду. Такой вот замкнутый круг.
  5. Не нужно кусочки сразу перемешивать, стороны должны прихватиться.
  6. Солим картошку только в самом конце, минуты за три до окончания жарки.
  7. Лук и грибы жарятся отдельно. Потому что они выделяют много влаги, которая не позволит появиться зажарки. Если вы соедините все продукты, то у вас просто все потушится. Конечно, тоже вкусно получится. Но это будет уже совсем другое блюдо.

Картошка с лисичками, жаренная на сковороде в сметане

Вы знаете, что в Европе очень любят лисички? А все потому, что у этих грибов нет похожих аналогов и с ними сложно ошибиться. В России же любят все виды, а лисички уважают за вкус и чистоплотность. Согласитесь их не так уж сложно мыть.

Но, этот вид гриба относится к пластинчатым, таким как мухомор. Поэтому я его предпочитаю сначала отваривать. Считаю, что так из него выходит лишняя горечь и все, что не удалось промыть. Но при желании, вы можете просто разорвать их руками на кусочки и отправить в жарку.

Готовить будем на двух сковородах для экономии времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г,
  • сметана – 500 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • 1 ч.л. топленого масла.

Лисички отвариваем в соленой воде, чтобы вышла горечь и грязь. Но можно это не делать, а просто порвать крупные плоды на части. Но мы варим. Затем отбрасываем на сито и ждем, когда они высохнут. За это время займемся картошкой.

Режем лук и обжариваем его 3 минуты на раскаленном топленом масле. Вы можете взять и растительное, но с топленым получается вкуснее.

Затем к ним выложим лисички. Обжариваем 10 минут, чтобы вышла вся лишняя влага из грибов.

На другую сковороду выкладываем немного топленого масла (его можно заменить растительным) и нагреваем.

Произвольно режем картофель. Затем высыпаем кусочки в масло. Они должен сразу зашипеть.

Как перестанет трещать выходящая влага, выкладываем туда же лисички с луком.

Жарим на среднем огне 10 минут.

Выкладываем сметану.

Снижаем нагрев и тушим 10 минут. Пробуем на соль, солим и выключаем.

Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках

Как же мы все любим молодую картошечку. Даже мелкие плоды съедаются моментально с маслицем. А уж, если к ней добавить грибы, то детей за уши не оттащить от тарелок.

Возьмем немного шампиньонов. Если у вас они замороженные. То, первым делом разморозьте их и слейте растаявший лед. Можно даже руками немного отжать шампионы.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 клубней,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло — 35 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  • 235 мл. сливок (можно любой жирности),
  • шампиньоны – 250 г,
  • 1 ч.л. сладкой паприки,
  • соль, чёрный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Начнем с того, что промоем все грибочки и картошку.

Мелко нарежем лук.

На сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему растительное. Подождем пару минут, чтобы оно нагрелось.

Добавим лук и обжарим его 5 минут до прозрачности. Шампиньоны выложим к луку и пожарим 7 минут. Чтобы из них вышла влага.

Картофель режем кусочками. И отправим жариться к грибам. Через 10 минут снижаем нагрев и солим, поперчим. Введем паприку.

Жарим, изредка перемешивая, еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то вливаем сливки.

Доведем до кипения и проварим еще 5 минут.

На этом этапе массу нужно перемешивать. По желанию добавьте приправ, рубленую зелень или сыр.

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг,
  • грибы – 0,3 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка – 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.

За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.

Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.

Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Как пожарить картошку с лесными (белыми) грибами – постный рецепт

Простой постный рецепт пользуется самым большим признанием. Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • белые грибы (любые лесные),
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • растительное масло,
  • соль,
  • укроп.

Почистим, помоем и порежем грибы.

Отварим их в соленой воде 10 минут. Сливаем на дуршлаг и ждем, чтобы вода с них хорошо стекла.

Режем луковку и чесночные дольки на кусочки. И начинаем их обжаривать.

Это длится 3 минуты, затем к ним добавим подсушенные грибы. Жарим еще 10 минут.

Перекладываем их в чашку, а на эту сковороду дольем масло. Нагреем его и начнем обжаривать ломтики картофеля 5 минут.

Добавляем грибы и жарим еще 10 минут.

В конце придаем вкус солью и специями.

Как приготовить зажарку с молоком

Блюдо из моего детства. Когда картошка получается с корочкой, но совсем не жирная. По вкусу она чем-то напоминает обжаренное пюре.

Состав:

  • картофель – 300 г,
  • любые грибы – 300 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • соль.

Режем клубни на кусочки и отправляем в глубокую сковороду.

Заливаем ее молоком. Перемешиваем всю массу только после его закипания. Только в этом случае внизу начинают образовываться поджарочки.

На отдельной сковороде в масле подсушим грибы, чтобы они уменьшились в размерах. Жарим минут 10. Добавляем их картофелю и солим по вкусу.

Как только она дойдет до готовности, выключаем нагрев.

Если у вас электрическая плита, то не убирайте сразу вкуснятину с конфорки. Пусть потомится и дойдет, пока остывает плита.

По желанию к грибам можно добавить лук, чеснок или зелень. Мне же вкусно уже так.

, как пожарить картошку с маслятами и луком

Очень люблю маслята. Они такие маленькие и аккуратные. Готовятся без проблем и всегда получаются вкусными. Поэтому не могу пройти мимо этого видео. В котором подробно описано, как их жарить с картошкой.

Почему при готовке жареной картошки с грибами у меня всегда поднимается настроение. Может из-за того, что редко себе позволяем это блюдо из-за сезонности. Или из-за его простоты. Но каждый раз ощущаю какой-то особый аромат осени, что аж сердце сжимается. Тут уж не далеко от поэзии.

Источник: https://mognotak.ru/garenaya-kartoshka-s-gribamy.html

Калорийность грибов, приготовленных разными способами

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Требования к грибам у всех разные, кого-то интересует, сколько калорий в грибах, кто-то ищет грибы необычные и экзотические, но большинству важно самому поискать их в осеннем лесу. Сбор грибов требует более глубоких знаний, чем, сколько калорий в грибах, здесь необходимо разбираться в их видах и всегда быть уверенным в том, что кладешь в корзинку.

Виды, польза и калорийность грибов

Обычно грибники разделяют грибы на съедобные, условно-съедобные (пригодные в пищу после правильного приготовления) и несъедобные. По внешним признакам грибы разделяют на трубчатые, сумчатые и пластинчатые.

Внутренняя поверхность шапочки трубчатых грибов напоминает губку, это белые грибы, маслята, моховики и другие. К сумчатым грибам относят сморчки, строчки, трюфели другие грибы, не имеющие ярко выраженной шапочки.

У пластинчатых грибов внутренняя поверхность шапочки выложена пластинками, как у сыроежки, лисички или опенка.

Грибы очень богаты особенными белками, которые не являются ни растительными, ни животными. Такие белки из-за присутствия хитина плохо перевариваются, поэтому грибные блюда считаются тяжелой пищей, несмотря на низкую калорийность грибов. Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Особенно привлекает внимание диетологов наличие в грибах ферментов, которые могут расщеплять жир и клетчатку. Учитывая это, и низкую калорийность грибов, они могут стать отличным продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес или старается поддерживать фигуру.

При приготовлении грибов следует учитывать, что, не смотря на то, что при термической обработке больше количество полезных веществ в грибах теряется, кушать их сырыми нельзя категорически. Многие, даже съедобные грибы в сыром виде могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Калорийность грибных блюд и их приготовление

Калорийность грибов действительно очень низкая, с этим не поспоришь, большинство свежих грибов имеют калорийность до 30-ти Ккал в 100 г. Самая высокая калорийность у белых грибов, в ста граммах такого гриба 34 ккал, а в опятах и сыроежках всего 19 ккал.

Но необходимо помнить, что калорийность готового грибного блюда зависит не столько от калорийности гриба, сколько от способа его приготовления. Грибы, как губка, впитывают в себя все, поэтому, если жарить их на масле, калорийность жареных грибов очень высока.

Одним из наименее калорийных грибных блюд является суп. Калорийность грибного супа может колебаться от 25-ти до 55-ти ккал. Это зависит от остальных ингредиентов.

Если использовать для блюда свежие опята или сыроежки, а также овощи без масла, то можно получить рекордно низкую калорийность грибного супа. Такой суп довольно сытный и позволит долго не ощущать голода, поэтому станет помощью желающим сбросить вес.

А вот калорийность грибного супа с белыми грибами, сливочным маслом и со сметанной заправкой может достигать 130-ти ккал на 100 гр.

Как мы уже говорили, калорийность жареных грибов очень высока, поэтому кушать их людям с лишним весом не стоит. Но что же делать, если очень хочется жареных белых грибочков? Можно попробовать приготовить их так, чтобы максимально сократить калорийность жареных грибов.

Для этого придется отказаться от сливочного масла для жарки, а жарить на небольшом количестве растительного. Перед жаркой грибы можно отварить, так они меньше впитают масла.

Несмотря на то, что калорийность белых грибов сама по себе выше, чем у остальных, отваривание поможет сократить калорийность готового блюда.

Если высокая калорийность белых грибов не позволяет вам пожарить их, можно приготовить маринованные грибы. Маринованные грибы можно кушать сразу, а можно сохранить до зимы.

Готовить маринованные грибы очень просто, необходимо очистить их и отварить в течение получаса. Затем прокипятить подсоленную воду со специями и добавив туда грибы, прокипятить еще полчаса. В самом конце добавляем уксус и еще раз доводим до кипения.

Вот и все, маринованные белые грибы, калорийность которых значительно ниже жареных, готовы.

Если у вас есть литр отваренных белых грибов, то для маринада понадобится 1,2 литра воды, полторы столовых ложки соли, 2 лавровых листика, 5-6 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики и немного душистого перца, а также 60 мл уксуса 9%. Маринованные грибы это очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого значительно ниже, чем калорийность жареных грибов.

Очень многие наши соотечественники любят картошку с грибами, но их волнует калорийность такого блюда. Необходимо понимать, что калорийность картошки с грибами зависит от способа приготовления блюда. Если вы решите пожарить картошку с грибами, калорийность ее будет определяться количеством масла, которое она успела впитать на сковороде. Картошка с шампиньонами, жареная на подсолнечном масле будет иметь калорийность около 416 ккал.

Если такая высокая калорийность картошки с грибами вам не подходит, то можно приготовить тушеную картошку с белыми грибами. Калорийность картошки с грибами, даже тушенной с небольшим количеством сливочного масла и сметаны или сливок и даже при том, что калорийность белых грибов выше, чем шампиньонов, не бывает выше 200 ккал.

Тем, кто переживает, сколько калорий в грибах, стоит кушать грибной суп, калорийность которого точно не позволит набрать вес. Остальным же можно приготовить вкуснейшие грибочки в сметане и устроить себе настоящий праздник.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми.

Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми. Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными.

Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям. Не стоит употреблять грибы и при подагре.

Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-gribov.php

Какова калорийность грибов — МыДачники

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие крупы можно есть при похудении

Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму.

Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество.

Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна.

При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма.

Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона.

Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда.

В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида.

Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта.

Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу.

Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что.

Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.

Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Рецепты с белыми грибами замороженными

Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или pdf. Борщ с грибами и фасолью в. Лапша с белыми грибами: калорийность, секреты и способы приготовления. Рецепты лапши со свежими, замороженными и сушеными плодами.

Жареная картошка с белыми грибами: как приготовить из свежих, замороженных, сушеных плодовых тел. Калорийность блюда и способ ее уменьшить. Даже те, кто не любит грибы, не откажутся от этого супа с шампиньонами и белыми грибами. Этот грибной суп обладает нежным сливочным вкусом и восхитительным ароматом. Замороженные белые грибы. 19 рецептов блюд с замороженными белыми грибами.

Ищите, что приготовить из этих продуктов? Откройте наш каталог рецептов. «Еда».

Жареная картошка с белыми грибами — блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для угощения друзей. Боровики славятся изысканным вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество белка, хорошо усваивают и насыщают организм полезными веществами.

Ингредиенты и как готовить

Они идеальны для закусок, первых и вторых блюд. А в сочетании с жареной картошкой становятся еще вкуснее. Лучший ингредиент для блюда — свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие.

Торт графские развалины классический рецепт с безе с фото пошагово

Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей. Умелые хозяйки знают не меньше десятка рецептов белых грибов с жареной картошкой. Это сочетание продуктов всегда получается ароматным и сочным. Собрать в лесу или купить боровики мало. Важно знать, как правильно их приготовить. Очищать плодовые тела надо только в тех местах, где они соприкасались с землей, в нижней части ножки. Шляпку трогать не следует.

Актуальное

Чтобы пожарить картошку с белыми грибами и луком, потребуются:. Тушеный картофель — очень сытное блюдо. Готовить его можно и летом, и зимой, если вовремя запастись в морозилке боровиками. Один из традиционных рецептов приготовления белых грибов, жареных с картошкой, — жареха.

Для этого блюда подходят разные лесные грибы. Но одни из самых вкусных — белые. Более сытного приема пищи, чем вкусная жареная картошка с белыми грибами и нежными кусочками куриного мяса, трудно придумать. Приготовление занимает не более часа. Рецепт жарки белых грибов с картошкой не относится к диетическим.

Но при желании снизить количество калорий в блюде можно. Для этого мясо следует выбирать без шкурки и костей.

  • Оладьи из кабачков и колбасного сыра рецепты
  • Для картофельного блюда боровики надо заранее разморозить при комнатной температуре. Если время ограничено, то можно воспользоваться микроволновой печью.

    Остальные ингредиенты не требуют предварительной обработки. Чтобы жарить белые грибы с картошкой, можно использовать не только свежие или замороженные экземпляры, но и сушеные.

    А вот картофель стоит выбирать розовый или любой сорт, клубни которого во время термической обработки не разваливаются. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту на растительном масле, содержит ккал в г.

    Для тех, кто следит за питанием и ограничивает суточную ному калорийности, есть способы снизить этот показатель.

    Например, на этапе жарки к картошке можно добавить немного нежирной сметаны.

    Пошаговое приготовление

    Это позволяет уменьшить количество растительного масла на сковороде, а, значит, и снизить калорийность до 80 ккал в г. Жареная картошка с белыми грибами — традиционное блюдо, без которого невозможно представить национальную русскую кухню.

    Вкуснее всего оно получается из свежих, только что принесенных из леса боровиков. Но и зимой отказываться от него не стоит: использовать взять сушеные, замороженные или даже соленые грибы. Рецепты Вторые блюда Жареные белые грибы с картошкой: рецепты приготовления Жареные белые грибы с картошкой: рецепты приготовления Текст. Содержимое 1 Как пожарить белые грибы с картошкой 2 Рецепты жареной картошки с белыми грибами 2.

  • Как приготовить мороженое из козьего молока в домашних условиях
  • Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.

    Суп с замороженными белыми грибами

    Готовое блюдо посыпают свежей зеленью. Замороженные боровики предварительно размораживают и дают стечь жидкости. Обжаривать грибы надо правильно: сначала их выкладывают на сухую нагретую посуду для жарки, а растительное масло добавляют спустя минут.

    Подавать жаркое к столу можно со сметаной. Готовить блюдо желательно под крышкой. Подавать к столу со свежей зеленью, например, с зеленым луком.

    Приготовление жареной картошки

    Подача гарнира может быть изысканной. Подавать к столу можно с салатом из свежих овощей. Для этого рецепта подойдут и замороженные белые. Их надо заблаговременно разморозить и слить лишнюю жидкость. Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях. Рецепты киноа с авокадо.

    Рецепт курица в соуса с хреном

    Гречка с опятами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде. Как пожарить лисички на сковороде с луком: рецепты с фото, калорийность. Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото. Как приготовить кабачки с опятами: в мультиварке, в духовке. Как жарить подберезовики на сковороде. Битые огурцы: рецепты приготовления китайских салатов.

    Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото.

    Простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

    Источник: https://swgcaf.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai/57-retsepti-s-belimi-gribami-zamorozhennimi.php

    Сколько калорий в жареной картошке

    Жареный картофель является одним из самых популярных и вкусных блюд, которые готовят на обед или на ужин. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, хозяйки добавляют в него лук, специи и пряности, а также чеснок. 

    Но девушкам, которые следят за своей фигурой, приходится отказываться от жареного картофеля, так как он имеет довольно высокую калорийность. Все же диетологи говорят о том, что даже такой продукт можно использовать в пищу в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю, тогда фигура не пострадает.

    Стоит подробнее поговорить о том, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и можно ли снизить калорийность блюда.

    Калорийность жареной картошки

    Женщинам известно, что во время соблюдения диеты, придется полностью отказаться от употребления картофеля в жареном виде, ведь овощ обжаривают на растительном масле, что только повышает количество калорий и канцерогенов в составе. В зависимости от того, в каком количестве масла обжаривался овощ, калорийность может быть различной, но в среднем она составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.

    Это количество получается, если на 1 килограмм овоща использовать около 5 столовых ложек масла для жарки.

    Теперь стоит разобраться, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, которая готовится разными способами. Калорийность будет значительно выше, если для жарки будет использоваться большее количество растительного жира. В этом случае количество калорий повышается до 350 ккал на сто граммов картошки.

    В дополнение стоит отметить овощ, который обжаривают с добавками, например, с грибами, в этом случае калорийность ста граммов блюда будет составлять не менее 200 ккал. При добавлении фарша или мяса количество калорий повышается до 250-290, а если приготовить овощ на сале, то количество калорий в ста граммах будет не менее 400.

    Как снизить калорийность картошки

    Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать жареный овощ не таким калорийным:

    • перед тем как начать приготовление блюда, картофель очищают, а затем оставляют в холодной воде на пару часов, такой способ позволяет убрать небольшое количество крахмала;
    • для обжарки следует использовать смесь из подсолнечного и оливкового масла, это не только придаст аромат, но и снизит калорийность;
    • лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, так как они имеют в составе не так много крахмала;
    • для жарки следует использовать сковороду с толстым дном, тогда картофель приготовится быстрее и впитает в себя не так много масла;
    • можно применить сковороду, которая имеет тефлоновое покрытие, к ней овощ не будет приставать во время жарки, поэтому не придется добавлять много растительного жира.

    Мы уже выяснили, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и хотя пищевая ценность достаточно высока, отказываться от блюда полностью нет необходимости. Можно просто готовить картошку раз в две недели, и не жарить овощ в большом количестве масла.

    Для худеющих

    Худеющие могут не отказываться полностью от этого продукта, если правильно готовить продукт, он не принесет много вреда. Кроме того, следует для обжаривания использовать минимальное количество растительного жира, и съедать не более 100 граммов картофеля со свежим салатом.

    Если к такому блюду добавить калорийное мясо, то энергетическая ценность продуктов будет очень высока, и это навредит фигуре.

    После обжаривания, картофель рекомендуется сразу переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира не впитались в кусочки, а остались на бумаге. Если следовать этим простым советам, то жареный картофель не принесет никакого вреда.

    Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/skolko-kalorii-v-zharenoi-kartoshke.shtml

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка