Прыщи от шоколада

Прыщи от шоколада

прыщи от шоколада

Каждый человек, мечтающий о красивом и ухоженном лице, рано или поздно задаются вопросом о том, могут ли сладости спровоцировать образование прыщей? Этот вопрос вполне закономерен, поскольку главной причиной возникновения акне является неправильное питание. Прыщи от шоколада чаще всего возникают при его чрезмерном потреблении.

Почему от сладкого появляются прыщи

Правильное питание – это гарантия здоровой кожи. С этим сложно не согласится.

Некоторые люди глубоко убеждены в том, что регулярное употребление сладостей очень полезно для здоровья. Диетологи скептически относятся к такому мнению. Небольшое содержание сахара в пище действительно полезно, а вот чрезмерное количество вредно для здоровья.

В глюкозе больше всего нуждается головной мозг. При недостатке сахара происходит замедление мыслительных процессов и снижение настроения. Шоколад является уникальным средством от женской боли. Однако это не означает, что необходимо употреблять сладкое в неограниченных количествах. Избыточное употребление углеводов приводит к нарушению обменных процессов и появлению прыщей.

Основные причины образование акне у взрослых после чрезмерного употребления сладкого:

  • Увеличение уровня тестостерона и андрогена.
  • Подъем уровня сахара в крови.
  • Активация процесса выработки жирных кислот.

Высыпания у детей возникают на сахар и разные эмульгаторы, которые содержатся в сладостях.  Характер высыпаний больше напоминает аллергическую реакцию. Несовершенство пищеварительной системы является ведущим фактором в развитии прыщей. Таким образом, употребление шоколада и прыщи тесно взаимосвязаны между собой.

Изменение гормонального фона

У каждого человека в организме есть мужские и женские половые гормоны. У сильной половины человечества преобладает андроген и тестостерон, а у женщин – эстроген. Чрезмерное употребление сахара приводит к изменению углеводного баланса. Когда глюкоза попадает в организм, она начинает стимулировать выработку тестостерона. А половой гормон участвует в снижении уровня сахара.

Избыток тестостерона приводит к усилению продукции кожного жира. В результате на коже лица возникает жирный блеск. Со временем секрет сальных желез становится более вязким, что приводит к закупорке с последующим воспалением сальных пор. Итог потребления сладкого – прыщи на лице.

Механизм образования акне в пубертатном периоде аналогичен описанному выше. Главное отличие – в причине появления. В подростковом возрасте акне возникают из-за перестройки гормонального фона, а во взрослом – из-за патологического пристрастия к сладкому.

Заболевания печени способствуют усугублению обменных процессов в организме. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих какао, приводит к обострению хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Влияние гликемического индекса продуктов

Этот показатель предназначен для оценки степени воздействия углеводов на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше в нем сахара.

Глюкоза принимает участие во многих биохимических процессах организма. Между сахаром и инсулином происходит опосредованная зависимость. Инсулин перерабатывает глюкозу на энергию. Если в организме возникает переизбыток сахара, то он откладывается в жировое депо (складки на животе, обвисшие бока).

Избыточное количество сахара и разных эмульгаторов стимулирует продукцию жирных кислот, что активирует работу сальных желез, и прыщи высыпают. В шоколадки намешивают разные компоненты, которые нарушают обменные процессы в организме и забивают поры. Гиперпродукция кожного сала приводит к застою и закупорке сальных протоков, которые становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Таким образом, показатель гликемического индекса влияет на появление прыщей.

о возможности появления прыщей от шоколада

Источник: https://candiland.ru/interesno-o-shokolade/pryshhi-ot-shokolada

Почему от шоколада появляются прыщи?

Появление угрей могут спровоцировать жиры и сахар. Они активируют выработку тестостерона. Повышенный уровень данного гормона влияет на сальные железы. Они увеличиваются, что приводит к активному выделению кожного сала.

Секрет сальных желез становится вязким, происходит закупорка пор. В них начинают развиваться бактерии, что в дальнейшем приводит к высыпаниям. Вот почему от шоколада появляются прыщи.

В основном у взрослых возникают прыщи по причине:

  • увеличение уровня гормонов;
  • усиленной выработки жирных кислот;
  • увеличения уровня глюкозы в крови.

Усугубить ситуацию могут:

  • стрессы;
  • сниженный иммунитет;
  • аллергия на добавки.

Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень андрогена. Это мужской половой гормон, который в небольшом количестве присутствует и в женщин. Когда происходят сбои в эндокринной системе, он начинает вырабатываться в больших объемах.

Как в случае с инсулином, его избыток приводит к усиленному салообразованию. Также он нарушает баланс углеводов в организме. Рассказать о переизбытке сахара в крови могут россыпи небольших гнойничков на ногах.

Компоненты шоколада провоцирующие сыпь

Получаемая с шоколадом глюкоза побуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Она старается переработать сахар в энергию. Когда последней больше, чем необходимо организму, он начинает делать запасы жира на боках и животе.

Вдобавок ко всему инсулин повышает работу сальных желез. Их повышенная деятельность приводит к выработке большого количества кожного жира. А жирная кожа является одной из причин появления прыщей.

Содержащийся в шоколаде кофеин провоцирует образование как поверхностных высыпаний, так и глубоких. Его употребление приводит к появлению воспалительной реакции иммунной системы.

На образование угрей может повлиять молоко, которое добавляют в шоколад. Проводимые исследования показали связь между данным продуктом и акне. Учёные доказали, что люди употребляющие молоко имеют более тяжёлые формы высыпаний, нежели те, кто отказывается от него.

Объясняют они это тем, что в данном продукте имеются андрогенные гормоны. Организм людей, которые генетически расположены к высыпаниям может негативно среагировать на андрогены. Добавок ко всему фермеры дают коровам дополнительные гормоны, чтобы простимулировать выработку молока.

Почему следует меньше употреблять сладкого?

Сильно увлекаться шоколадом не стоит и по причине того, что в него добавляют различные компоненты, которые приводят к нарушению обмена веществ и закупорке пор. Также чрезмерное употребление какао обостряет хронические болезни печени и желчевыводящих путей.

Неконтролируемое употребление сладкого приводит к гормональным сбоям в женском организме. Перепады уровня гормонов провоцируют усиленную работу сальных желез. Вследствие этого образуются высыпания на спине и лице.

Поэтому употреблять в пищу желательно горький не переработанный шоколад. В нем должно содержаться не менее 70% какао. Только доза данного продукта не должна превышать 70 грамм в неделю.

Высыпания у маленьких детей

Чаще всего аллергическая реакция у маленьких детей выражается появлением прыщей на теле. Пищеварительная система детского организма еще не может справиться с поступлением большого количества сахарозы.

Если у взрослых прыщи чаще возникают на лице, то у детей они локализуются на ягодицах и в кожных складках. Такие высыпания могут иметь различную форму. Это может быть мелкая сыпь, бугорки с гноем на верхушке или красные пятнышки. Данные высыпания сопровождаются зудом.

Детский организм может среагировать на эмульгаторы, которые содержатся в шоколаде. Они стимулируют продукцию жирных кислот, что в дальнейшем усиливает работу сальных желез.

Но полностью отказываться от сладкого не стоит. Это может привести к ухудшению памяти, снижению концентрации внимания. Шоколад в умеренных дозах принесет только положительный результат.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/pryschi

Почему от мучного и сладкого появляются прыщи

прыщи от шоколада
Каждый из нас сталкивался с людьми, страдающими от несовершенств на коже. Прыщи от сладкого, акне из-за плохой экологии, неправильного образа жизни и несоблюдения правил личной гигиены способны отравить жизнь человека.

В подростковом возрасте практически каждый мучился прыщами на лице, однако в этот период происходит множество изменений в организме и прыщи считаются нормальным явлением.

В более зрелом возрасте эти недостатки на коже должны стать поводом задуматься, почему они появляются и что нужно изменить в привычном образе жизни и ежедневном рационе, чтобы справиться с ними. То, что мы едим, является одним из важных факторов, влияющих на красоту нашей кожи.

Прыщи как результат неправильного питания

Если кожа теряет здоровый вид, красоту и свежесть, значит, ей не хватает какого-то продукта или, наоборот, в организм его поступает чересчур много. В равной степени негативно сказывается на состоянии кожи однообразное питание и злоупотребление вредной едой.

Очень актуальна эта проблема среди тех, кто во время рабочего дня любит перекусывать всухомятку, в том числе и продуктами с высоким содержанием сахара.

Однако по мнению диетологов, как бы плохо продукт ни влиял на внешний вид кожи, не стоит полностью исключать его из рациона, нужно просто соблюдать меру в употреблении.

Выделяют несколько продуктов, от которых прыщи могут появиться с большей долей вероятности, чем от других. К ним относятся:

  1. Кофе является сильным провокатором возникновения сыпи, особенно популярные сорта растворимого кофе, которые отличаются привлекательной и доступной ценой. Почти во всех офисах сейчас есть кофемашины, а дома кофеварки, в результате получается 3, а то и больше порций бодрящего напитка в день. Особенно если щедро сдобрить его сахаром, то прыщи не заставят себя долго ждать, причиной тому – переизбыток в организме сахара и кофеина. Кроме того, кофе вырабатывает в организме кортизол, отвечающий за стресс. Как известно, стрессовая ситуация является одной из самых распространенных причин появления проблем с кожей. Особенно быстро прыщи появятся, если пить кофе с сахаром утром натощак.
  2. Орехи, которые являются очень полезным для организма продуктом, могут стать причиной появления акне, если злоупотреблять ими. Фундук, миндаль, грецкий и кедровый орех очень полезны для организма, если употреблять их в небольших количествах, 100 г в день будет вполне достаточно. В противном случае проблем с избыточным весом и проблемной кожей вам не избежать.
  3. Мучное и сладкое. На вопрос, влияет ли сладкое на появление прыщей, можно с уверенностью дать положительный ответ. Диетологи утверждают, что прыщи от сладкого – это не миф и их появление напрямую связано с употреблением шоколада, конфет, печенья, тортов, пирожных, чипсов, сухариков и прочих вредных, но очень вкусных продуктов. К ним же относится сладкая газированная вода и магазинные соки. Специалисты не настаивают на полном исключении всех продуктов, но иногда все же стоит послушать голос разума и попить вместо покупного сока обычной минеральной воды с лимоном, а булочку заменить курагой или черносливом. Например, если вы знаете, что у вас появляются прыщи от шоколада, то не стоит есть его.
  4. Молочные продукты. Из этой категории исключают обезжиренный творог, кефир и молоко, их можно есть сколько угодно. А вот к сыру, жирной сметане, мороженому и сливкам нужно относиться с осторожностью, ведь в них содержатся прогестерон и стероиды, которые усиливают работу сальных желез. Особенно провоцируют появление воспалений эти продукты в сочетании с сахаром.

Как сладкое влияет на появление прыщей?

Сейчас очень популярно правильное питание, ученые считают, что залогом красивой кожи являются натуральные и свежие продукты. С этим утверждением нельзя не согласиться. Очень часто от мучного и сладкого появляются прыщи. Минуты удовольствия, которые мы получаем, наслаждаясь шоколадом, пирожным или тортом, могут перерасти в долгие месяцы борьбы с неприятностями на лице в виде прыщей.

Почему же от сладкого появляются прыщи? Ответов на этот вопрос может быть несколько, но в любом случае это связано с гормональными изменениями. Итак:

  1. Андрогены – мужские половые гормоны, которые в небольших количествах содержатся и в организме женщин. При наличии проблем в работе эндокринной системы их может вырабатываться больше. В этом случае сальные железы работают активнее, нарушается углеводный баланс организма и на коже образуются акне. Сладкое в такой ситуации провоцирует появление новых воспалений на коже.
  2. Инсулин – гормон, способствующий более активной работе сальных желез и накоплению сахара в организме. Сладкая среда действует на микробы как магнит, в результате их скопления в одном месте на лице появляются прыщи и воспаления.

Как победить прыщи?

Если после лишнего пирожного у вас иногда появляется несколько прыщиков или покраснений, то вам повезло – у вас хорошая кожа. В этом случае нужно всего лишь усилить внешний уход или устроить разгрузочный день. Однако это единичные случаи, чаще всего, вопрос борьбы с угрями стоит очень остро и является ежедневной процедурой. Каким бы продуманным и грамотным ни был план борьбы с акне, эти главные враги красивой кожи не хотят пропадать.

В этом случае стоит попробовать соблюдать диету, которая может быть эффективной не только в борьбе с лишним весом. Когда взаимосвязь сладостей и прыщей очевидна, то стоит отказаться от них. Конечно, это непросто, особенно для сладкоежек, но чего не сделаешь для красоты.

Можно исключать сладкое постепенно, для начала вместо плитки молочного или белого шоколада съешьте кусочек темного с высоким содержанием какао, а булочку замените фруктами или ягодами. Продукты с большим содержанием углеводов замените на богатые белком, к которым относятся творог, кефир, живой йогурт. Их можно чуть-чуть разбавить медом, для сладости.

Сладкое должно перестать быть единственным источником радости, тогда будет легче отказаться от него. Если результат от такой диеты будет, то превратите ее в новый образ жизни. Красота и здоровье должны стать приоритетом для вас, наслаждайтесь своей чистой и здоровой кожей.

Источник: https://2buh.ru/pryshhi/pryshhi-ot-sladkogo

Почему от шоколада появляются прыщи

прыщи от шоколада

Вопрос, возникают ли прыщи от шоколада, мучает многих сладкоежек. Ответ очевиден – да. При постоянном употреблении сладкого лакомства, шоколад и прыщи становятся постоянной проблемой сладкоежки. Но, справиться с угревой сыпью можно самостоятельно. Чтобы вы поняли, как это сделать, давайте разберемся, откуда возникает взаимосвязь лакомства и болезни.

Почему появляются от шоколада прыщи

Угревая сыпь на лице и теле появляется не только от сладкого. Но его чрезмерное употребление может привести к угрям. Дело в том, сахар из шоколадных конфет и плиток поступает в организм в большом количестве. Он провоцирует сразу несколько причин появления акне (угревая сыпь):

  • аллергия на лакомство или его составляющие – в этом случае вместе с угревой сыпью появляются прыщи с зудом, кожа сильно чешется;
  • гармональный сбой эндикринной системы, вырабатывается больше инсулина, это проявляется на коже различными высыпаниями;
  • из-за этой же перестройки начинает вырабатываться больше мужских гормонов (андрогены) – это заставляет сальные железы работать в усиленном режиме, а кожный покров становится жирнее – поры не срабатывают, забиваются;
  • нарушается бактериальный баланс в кишечнике, а все заболевания, связанные с ним, проявляются на коже лица и тела.

Еще одна причина, почему появляются прыщи – в организм поступает слишком много калорий. А шоколад, особенно дешевый несет в себе не пользу, а только легкоусвояемые калории. Они-то и оседают в организме в качестве подкожного жира. В итоге кожа становится жирнее и постепенно возникает акне.

Как избежать появления прыщей, не отказывая полностью от шоколада

Если у вас появились угри на лице, но от сладкого отказывать не хочется, попробуйте воспользоваться несколькими советами:

  • употребляйте меньше сладкого (не только шоколада, но любых десертов, конфет и прочего);
  • покупайте качественный шоколад (лучше темный или горький), он заметно дороже, но не содержит опасных добавок, загустителей, консервантов;
  • не приобретайте дешевые десерты с шоколадными начинками, они могут стать причиной появления прыщей;
  • попробуйте заменить обычный продукт диетическим – на основе фруктозы без сахара.

Главное, что нужно понять – ежедневное питание не должно состоять лишь из шоколадок и сладостей. Рациональный способ питаться правильно – употреблять фрукты, овощи, крупы, орехи, молочные и кисло-молочные продукты. Такая полезная еда поможет привести пищеварительный процесс в норму. Очистится кишечник, а за ним и тело.

Запомните, безопасная порция шоколадок в неделю – 70 грамм.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять сладостями. Не заедайте стрессы, нервные переживания и депрессии. Еще один действенный совет — не следует сидеть с лакомой плиткой около любимого сериала или передачи по телевизору.

Домашние средства в борьбе с прыщами

Если вы самостоятельно хотите справиться с акне, попробуйте следующие домашние средства:

  • периодически протирайте лицо отварами трав, подойдут противовоспалительные и успокаивающие – это шалфей, календула, ромашка, кора дуба;
  • используйте меньше декоративной косметики, она закрывает поры и не дает коже дышать;
  • один раз в сутки смазывайте пораженные участки кожи свежим соком алое (тысячелетник), он вытягивает из пор загрязнения и не дает им закупориться.

Ежедневно (не более 2 раз в сутки) умывайте лицо антибактериальным средством. Имейте в виду, что слишком частое умывание ведет к пересушиванию кожи лица. А это снова станет причиной излишней работы сальных желез и угрям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сухие высыпания на коже

Если подобные меры не принесли плодов, придется обратиться за медицинской помощью к дерматологу.

Предыдущая ( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moichocolate.ru/zdorove-i-shokolad/pryshhi-ot-shokolada

Прыщи от шоколада: есть ли связь на самом деле?

Проблемы с появлением угревой сыпи являются самыми распространенными, все хотят иметь красивую и ухоженную кожу, не отказывая себе в употреблении вкусной шоколадки или другой сладости. Правильное употребление и уход за кожей помогут вам в достижении цели.

Причины появления прыщей от употребления шоколада

При употреблении большого количества различных сладостей — шоколадок, конфеток, произойдет сбой в организме, а это приведет к проблемам с кожей (так называемой угревой сыпи или ещё её называют Акне).

Причины появления угревой сыпи

  • Аллергическая реакция проявляется от чрезмерного употребления сладкого, выражается появлением прыщей, при этом возникает зуд.
  • Гормональный сбой эндокринной системы – в крови вырабатывается больше инсулина и серотонина, появляются проблемы с весом, прыщи на лице и теле. Так же в кровь поступает большое количество андрогенов, то есть мужских гормонов — кожа становится жирнее, происходит закупорка сальных желез, как следствие появление прыщей.
  • Нарушение работы кишечника – сбивается бактериальный баланс, ухудшается обмен веществ, в итоге плохое самочувствие и угревая сыпь.
  • Калорийность — сахар, содержащийся в шоколаде, быстро усваивается организмом, превращаясь в подкожный жир – акне или угревая сыпь, как результат.

Решение проблем не отказываясь от шоколада

  • Ограничьте употребление сладкого: конфеты, батончики, десерты и прочее
  • Употребляйте качественный шоколад, желательно горький в нем меньше сахара и вредных добавок.
  • Старайтесь не употреблять дешёвые десерты с шоколадом внутри, так как там много калорий, вместо шоколада заменитель.
  • Замените шоколад диетическими продуктами, на сегодняшний день существует широкий выбор сладостей с фруктозой.

Разнообразьте рацион питания полезным и не менее приятными продуктами: орехи, фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Пищеварение придет в норму, желудок очистится от шлаков, вместе с этим повысится общий тонус организма, станет гораздо меньше прыщей.

В неделю важно есть не больше 70 грамм шоколада.

Как известно употребление шоколада поднимает настроение, не стоит этим злоупотреблять, пытаясь избавиться от стресса или депрессии. Займитесь спортом, больше гуляйте – прогулки и спорт так же способствуют выработке в организме веществ, которые помогают бороться с нервным напряжением. Меньше ешьте за телевизором или любимым сериалом, так вы сможете контролировать себя, чтобы не съесть много.

Как вылечить прыщи в домашних условиях

Если у вас уже проявились проблемы с кожей, попробуйте простые и действенные средства.

  1. Протирайте проблемные участки кожи противовоспалительными травами, которые можно купить в аптеке по доступной цене – календула, шалфей, кора дуба, ромашка.
  2. Раз в день используйте сок алое (тысячелистник) он вытягивает загрязнения из пор кожи, за счет этого уменьшится воспаление.
  3. Умывайте лицо 2 раза в сутки — не больше, антибактериальным мылом, не следует проводить данную процедуру чаще, так как частое мытье привет к пересушиванию кожи, а это вызовет новую порцию выработки жира сальными железами.

Если же данные меры не помогут, обратитесь к дерматологу.

Источник: https://shokolad.site/pryshhi-shokolada/

Мифы о шоколаде

Да, но не больше, чем хлеб или лимонад. Шоколад содержит углеводы, например, в виде сахара, превращающиеся во вредные для зубов кислоты. Они образуют налёт на поверхности зубов и разрушают зубную эмаль. В результате развивается кариес.

Однако, помимо сахара, шоколад также содержит какао, богатое танином и щавелевой кислотой. Научные исследования доказали, что танины и щавелевая кислота предотвращают образование вредных для зубов кислот.Кариес может спровоцировать только неумеренное потребление шоколада по несколько раз в день.

При регулярной чистке зубов налёт исчезает, и можно снова съесть кусочек шоколада.

Шоколад провоцирует мигрень

Нет, новейшие исследования Немецкого общества по изучению природы мигрени и головной боли (DMKG) показали, что не существует взаимосвязи между потреблением шоколада и мигренью.
На ранней фазе приступа мигрени многие пациенты с жадностью едят шоколад, что и породило ложное заключение о том, что шоколад провоцирует мигрень. Только у людей, страдающих непереносимостью гистамина, шоколад может вызывать головную боль.

Шоколад провоцирует появление прыщей

Нет. Прыщи появляются при нарушении гормонального баланса. Чрезмерное выделение секрета сальных желёз и закупоренные кожные поры создают основу для образования прыщей. На состояние нашей кожи влияет множество факторов, например, образ жизни и  питание.

Шоколад портит фигуру

Нет. Шоколад сам по себе фигуру не портит. Как правило, здоровый человек может пополнеть в результате богатого калориями несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Шоколад приносит счастье

И да, и нет. Сложно сказать, приносит шоколад ощущение счастья или нет. Доказано, что шоколад запускает синтез «гормонов счастья» в организме. Однако остаётся под вопросом, действительно ли их образуется так много, чтобы значительно поднять настроение.

Шоколад вызывает привыкание

Нет, шоколад не содержит вызывающих привыкание субстанций в количестве, позволяющем научно подтвердить это предположение. Шоколад и вправду содержит анандамид, оказывающий такое же воздействие на мозг, как и психоактивный тетрагидроканнабинол в конопле. Однако его концентрация в шоколаде крайне мала.

Шоколад провоцирует половое влечение

Нет, и это предположение тоже относится к разряду мифов. Шоколад содержит только умеренное количество фенилэтиленаланина, гормона, отвечающего за ощущение счастья и, помимо прочего, образующегося во время влюблённости.

Но его количество в шоколаде не настолько велико, чтобы научно доказать подобное влияние на организм. По всей видимости, мы имеем дело с психологическим фактором.

Шоколад очень долго считался экзотическим, эксклюзивным и дорогим лакомством, что объясняет желание наградить его необычными свойствами.

Источник: https://www.ritter-sport.de/ru/chocolate_in_a_different_way/unterhaltung/Preconceptions_rus/

Пища богов (шоколад)

Жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кецалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его «какао». В плодах деревца содержались семена, из которых Кецалькоатль готовил «чоколатль» — напиток, придающий силы и веселящий душу.

Чоколатль так нравился тем, кто пил его, что семена для его изготовления стали цениться дороже золота. Слава и богатство испортили садовника: он возомнил себя всемогущим. В наказание за гордыню боги лишили его рассудка, и объятый безумием Кецалькоатль уничтожил свой сад. По чудесной случайности одно растение уцелело — так, по легенде, появилось дерево какао.

ИНДЕЙЦЫ из племени ацтеков видели в плодах какао источник силы и богатства. Ацтеки обнаружили, что, если смолоть какао-бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Правда, древний шоколад был очень горьким в отличие от современных шоколадных напитков. Для приготовления горячего шоколада индейцы использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец и мёд.

Шоколад считали пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 — кролика, а за 100 — раба. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он стал весьма популярен.

До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде, первые плитки появились в 70-х годах XIX века.

Есть или не есть?

СУЩЕСТВУЕТ множество мифов о том, что от шоколада появляются прыщи, что шоколад вреден для сердца и др. Однако это не так. Шоколад богат магнием, железом — веществами, особенно полезными для женского организма. Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин.

Кроме того, шоколад содержит вещества под названием метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов, а также создают чувство удовлетворённости и повышают настроение.

Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бесонницей.

Так что, если ваша цель — не взбодриться, а, наоборот, успокоиться, выбирайте светлые молочные сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. Полезным учёные признали даже запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат благотворно действует на нервную систему: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие.

Горький или молочный?

СЛАДОСТИ — прекрасные помощники в поднятии настроения. Когда человек нервничает, у него сильно понижается уровень сахара в крови. Главное — помнить, что всё хорошо в меру. Тем, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, стоит обратить внимание на горький шоколад.

Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и редко выпускаются с калорийными сладкими начинками. В Испании один из женских журналов даже предлагал своим читательницам «шоколадную диету», в которую входили три чашки густого какао и 100 грамм горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составить до 2 килограммов в день.

Певица Алсу изобрела свою шоколадную диету: в течение дня можно съесть два шоколадных батончика по 40 грамм, а из напитков — кофе без сахара с обезжиренным молоком. Певица утверждает, что за пять дней такой диеты похудела на 6 килограммов. Кроме того, чем больше в составе шоколада какао, тем сильнее его возбуждающее действие.

Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Словом, всё, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькому.

Шоколадные трюфели

175 г тёмного шоколада, 2 ст. л. миндального или апельсинового ликёра, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 г тёртого молочного шоколада.

РАСТОПИТЬ тёмный шоколад с ликёром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой. Добавить масло и размешивать, пока оно не растает. Добавить сахарную пудру и молотый миндаль. Оставить смесь в прохладном месте на 24 часа, пока она не застынет достаточно, чтобы из неё можно было раскатывать шарики. В тарелку насыпать тёртый шоколад, сформировать из смеси шарики и каждый обвалять в шоколаде. Положить в бумажные формочки и охладить.

Шоколадное фондю

1/4 л двойных сливок; 120 г горького шоколада, 120 г молочного шоколада, 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. водки.

ПОДОГРЕТЬ сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивая, пока он не растает. Растворить кофе с водкой, добавить в шоколад. Перелить в горшочек и поставить на огонь. В растопленный шоколад можно макать печенье или белый хлеб.

Сладкая ваза

ПРИЛОЖИВ совсем немного усилий, вы можете создать шоколадную вазу, которую впоследствии можно наполнять фруктами, ягодами, шербетом или мороженым. Для этого нужно накрыть стеклянную миску алюминиевой фольгой. Поверх неё мы будем накладывать тёплый шоколад. Итак, растопить шоколад и переложить его в пластиковый пакет.

Отрезать маленький кончик пакета, чтобы через отверстие можно было выдавливать шоколад. Обрызгать шоколадом миску, создавая поверх фольги кружевной рисунок. Поставить миску в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы шоколад затвердел. Когда шоколад затвердеет, вынуть стеклянную миску из-под фольги. Затем аккуратно отделить фольгу от шокола.

да, отдирая её от краёв к центру. Храните вазу в холодильнике до подачи на стол.

Шоколадная зависимость

ЛЮБОВЬ к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Дело в том, что плитка шоколада — это не только вкусный десерт, но и природный антидепрессант. В шоколаде содержится натуральный «гормон счастья» серотонин. Высокое содержание серотонина даёт ощущение эйфории, даже экстаза.

Маска для сухой кожи

ОТЛОМИТЕ ломтик чёрного шоколада, в котором не меньше 60% какао. Растопите на водяной бане, добавьте чайную ложечку г оливкового масла. Остудите до комнатной температу.ры. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Держите минут 15. Потом аккуратно смойте. Маска питает и подтягивает кожу.

Интересно

ИТАЛЬЯНСКИЕ учёные установили: горький шоколад снижает кровяное давление. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, специалисты пришли к выводу, что кровяное давление у этих людей снижалось.

Как считают медики, это происходит благодаря флавоноидам — веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нужно учесть, что лечебным эффектом обладает специальный медицинский шоколад, приготовленный из натуральных какао-бобов без сахара.

Елена РЕЗНИЦКАЯ
Фото Полины СОКОЛОВОЙ, Олега ДЬЯЧЕНКО

Источник: https://www.gotovim.ru/library/shoko/foodgod.shtml

Чем полезен шоколад?

Ну, во-первых, это прекрасный подарок любимой женщине! Уже огромная польза, не так ли? Но кроме умения дарить удовольствие шоколад обладает и другими важными свойствами. Правда ли шоколад полезен? Как он влияет на вашу фигуру, здоровье и продолжительность жизни? Бывают ли от него прыщи? Вот вопросы, к которым никто не останется равнодушным!

Источник витаминов и микроэлементов

Чем больше какао в составе шоколада, тем он полезнее. А вот чего в шоколаде должно быть как можно меньше, так это сахара. Поэтому лучше выбирать именно черный шоколад, а не молочный или, скажем, белый.

Шоколад поставляет организму витамины B1, B2, РР и Е.

Из микроэлементов к вашим услугам: магний (для памяти), кальций (для костей), фосфор (для нервной системы), фтор (для зубов), железо (для снабжения клеток кислородом)

  • Замечено, что горький шоколад – хорошее средство для профилактики простуды. Да вы и сами знаете, насколько приятно выпить чашечку горячего шоколада в холодные зимние дни!
  • А еще черный шоколад помогает снизить давление крови и улучшает зрение в условиях плохой видимости – например, когда небо затянуто тучами.

Спасение от стресса

Как все мы знаем, шоколад – весьма питательный продукт, отлично утоляющий чувство голода. Кусочек шоколада дает человеку энергию, чтобы пройти 45 метров. Кроме витаминов, он поставляет организму белки, жиры и углеводы. Но гораздо интереснее то, что в шоколаде присутствуют тонизирующие вещества – такие как кофеин и теобромин. Поэтому он способствует выработке «гормонов удовольствия», эндорфинов. Отличная поддержка в хмурые дни!

  • Теобромин в шоколаде не представляет угрозы для здорового человека, но токсичен для животных. Вот почему шоколадом опасно кормить собак, лошадей, попугаев, кошек и тем более котят – это может привести к летальному исходу!
  • Какао-порошок низкого качества иногда придает шоколаду кисловатый вкус, что влияет на кислотность желудка и может стать причиной гастритов либо других заболеваний ЖКТ. Выбирайте только качественный шоколад!

Средство от старости

Благодаря использованию какао-бобов черный шоколад богат антиоксидантами.

По этому показателю он стоит в одном ряду с красным вином или зелёным чаем! Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, благодаря чему не допускается преждевременное старение клеток и снижается вероятность развития многих болезней, включая рак и болезни сердца. Шоколад содержит полифенолы, которые снижают вред от жирной пищи и препятствуют образованию тромбов.

  • Неприятная новость: шоколада следует избегать людям, у которых нарушены обменные процессы. Особенно это относится к молочному и белому шоколаду.
  • Приятная новость: фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, обладает эффектом афродизиака, а также способен помочь справиться с похмельем.

А как насчет лишнего веса?

Принято считать, что шоколад откладывается в проблемных зонах тела. Конечно, это довольно калорийный продукт. И все же вам будет приятно узнать, что горький шоколад в разумном количестве может даже помочь в сжигании жира. (Если только в составе лакомства не слишком много сахара.) Наверное, многие слышали и о существовании специальной шоколадной диеты? Прекрасный вариант для тех, кто стремится быстрее похудеть, не отказываясь от самого вкусного!

  • Что обозначается словами «разумное количество»? Утверждают, что горький шоколад идет на пользу, если вы съедаете не более 25 г в день. Будьте осторожны: результат переедания – жировые отложения!
  • Ах да! Исследования, похоже, не выявили связи между прыщами и шоколадом. Ученые предполагают, что флавоноиды, присутствующие в шоколаде, помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения и улучшить ее внешний вид за счет притока крови.

И напоследок приведем еще один занятный факт: говорят, эйфория от растаявшего во рту шоколада сохраняется дольше, чем после головокружительного поцелуя. Конечно, в преддверии Дня святого Валентина мы вам советуем не верить этому на слово – лучше лично проверьте оба варианта!

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/chem-polezen-shokolad

Людям с акне, гастритом и язвой желудка нужно соблюдать диету. На самом деле нет — Meduza

В России пациентам с акне, гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями и состояниями врачи нередко назначают нумерованные лечебные столы (так называемые «столы по ») или просто жестко ограничивают все жирное, острое и сладкое. «Медуза» вместе с телеграм-каналом «Намочи манту» объясняет, почему такие диеты больше напоминают жертвоприношение и не несут почти никакой пользы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Активированный уголь от прыщей

Если нервничать и плохо есть, будет язва желудка или гастрит. На самом деле нет

Ни питание, ни стресс сегодня не относятся к причинам развития гастрита и язвы желудка. В большинстве случаев эти заболевания вызывает инфекция, возбудитель которой — бактерия Helicobacter pylori. У язвы желудка есть еще одна распространенная причина — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в том числе аспирина.

Связь между гастритом, язвой желудка и Helicobacter pylori была признана научным сообществом в 1980-е, а до того времени во всем мире причинами этих заболеваний считали стресс, плохое питание, острую и пряную, недостаточно пережеванную пищу. На этих знаниях основывалась диетическая система Мануила Певзнера.

Нумерованные схемы (столы) лечебного питания, разработанные под его руководством почти сто лет назад, стали обязательными на советских курортах, в санаториях и больницах. Для людей с гастритом и язвенной болезнью предназначалось несколько схем питания.

«Эти диеты жестко ограничивают все жирное, острое, — объясняет гастроэнтеролог клиники «Рассвет» и автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов. — Еда почему-то должна быть в страшно измельченном виде.

Не дай бог, пациент целый кусок мяса съест, это обязательно должна быть какая-нибудь порубленная миксером курица, превращенная в суфле». По словам Парамонова, такая диета выполняет роль «жертвоприношения» — без малейшей пользы. В 2003 году Минздрав отменил номерные столы.

У меня гастрит, и диета мне помогает. На самом деле нет

Вполне вероятно, что это не гастрит. В действительности диета не влияет на течение гастрита и не обладает профилактическим эффектом. В России боль в верхней части живота принято списывать на гастрит, хотя чаще она объясняется .

Кроме того, врачи порой используют термин «гастрит» во время гастроскопии для того, чтобы описать повреждение слизистой желудка, которое не сопровождается воспалением, как при гастрите (например, вызвано приемом нестероидных противовоспалительных препаратов).

А чтобы поставить диагноз «гастрит», одной только гастроскопии недостаточно — потребуется взять ткани желудка, однако ею в России часто пренебрегают.

Если есть меньше жирного, из желчного пузыря исчезнут камни. На самом деле нет

Раньше диету с низким содержанием жира могли посоветовать врачи. Считалось, что это должно остановить рост желчных камней в тех случаях, когда операция не рекомендуется или человек не хочет ее проводить. Однако позже стало известно, что быстрое снижение веса из-за нехватки жиров в рационе, напротив, может способствовать росту камней.

Шоколад и жирная еда вызывают акне. На самом деле нет

Нет убедительных доказательств того, что шоколад, пища с высоким содержанием жиров или любые другие продукты повышают риск возникновения прыщей. Американская академия дерматологии не рекомендует как-то специально менять рацион или садиться на диету во время лечения акне.

Возможно, есть связь между акне и обезжиренным молоком или продуктами с высоким гликемическим индексом (например, белым хлебом, кукурузными хлопьями, вареным картофелем), но эти данные требуют проверки.

Поэтому от врачей, которые советуют исключить из рациона все на свете — острое, соленое, кислое, жирное, красное, шоколад — лучше бежать.

При псориазе строгая диета лучше лекарств. На самом деле нет

Врач может посоветовать изменить рацион пациенту с псориазом, если у того есть лишний вес или ожирение (когда больше или равен 25). В этом случае рекомендуется низкокалорийная диета. Но на самом деле в этом не всегда есть необходимость. Такая диета действительно помогает уменьшить симптомы болезни, но только если одновременно принимать лекарства.

Если у ребенка диатез, нужно исключить все продукты, способные вызвать аллергию. На самом деле нет

Диатез — это не заболевание, так обычно называют симптомы атопического дерматита (экземы): покраснение, сухость кожи и зуд у маленьких детей. Людям с атопическим дерматитом врачи обычно не рекомендуют исключать что-то из рациона, так как нет оснований считать, что таким образом можно уменьшить симптомы или предотвратить обострение экземы.

Атопический дерматит не стоит путать с пищевой аллергией. Людям с таким диагнозом действительно рекомендуют полностью исключить из пищи продукт-провокатор.

Чтобы снизить уровень холестерина, нужно сесть на диету. На самом деле никто не знает

Людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина врачи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и рыбе. Избегать пищу, в которой есть насыщенные жиры и трансжиры (часто содержатся в фастфуде, выпечке, колбасных изделиях).

Кроме того, доктор может посоветовать похудеть, если у человека есть лишний вес. Однако холестерин не только поступает с пищей, в основном он вырабатывается нашим организмом.

На этот процесс влияют самые разные факторы и полагаться лишь на диету не всегда возможно (например, если питание человека и раньше было здоровым), поэтому врач может рекомендовать лекарства, снижающие уровень холестерина.

Если у вас функциональная диспепсия

При функциональной диспепсии у некоторых пациентов может быть чрезмерная чувствительность к определенным продуктам, поэтому в начале лечения могут быть какие-то ограничения. В частности, врачи рекомендуют есть меньшими порциями и чаще, чем три раза в день.

Также можно попробовать избегать продуктов, которые провоцируют симптомы, но не следует исключать из рациона целые группы, не посоветовавшись с врачом. Впрочем, как объясняет Алексей Парамонов, это не имеет лечебного эффекта — только вспомогательный симптоматический.

Синдром раздраженного кишечника

Первым шагом при лечении синдрома раздраженного кишечника может стать анализ всего того, что предшествует ухудшению состояния, в том числе еды. Чтобы облегчить задачу, можно завести пищевой дневник и с его помощью определить, какие продукты провоцируют приступ боли или другие симптомы.

Изжога

Изменение рациона не всегда требуется при изжоге, но некоторым пациентам оно помогает. Врачи рекомендуют есть меньшими порциями и чаще, чем три раза в день, не пить слишком много алкоголя и не есть за три-четыре часа до сна. Еще можно попробовать исключить из рациона то, что вызывает симптомы. Обратите внимание на продукты, которые чаще других провоцируют изжогу.

«Нельзя сказать, что есть большие исследования на эту тему, но есть десятилетние наблюдения. Убеждения врачей оформлены экспертными мнениями и существенно не оспариваются», — говорит Алексей Парамонов. В этом списке кофе, шоколад, продукты и напитки с мятой (а также жвачки, конфеты, отвары).

Считается, что все они способны вызвать рефлекторное расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

В число провокаторов также входит острая пища и те продукты, которые создают жировую эмульсию в желудке. Это, например, майонез или жирное мясо (мясо по-французски, пельмени, манты, чебуреки). «Это более или менее универсальный сценарий, который у конкретного человека может и не работать, — объясняет Парамонов. — Следует учесть, что в целом диета играет определенную роль при изжоге, но меньшую, чем, например, отказ от курения».

Язва желудка

Людям с язвой желудка, как и с изжогой, лучше не есть перед сном. Кроме того, врач может рекомендовать на время отказаться от еды и напитков, которые провоцируют симптомы. Обычно это кофе, шоколад, алкоголь, а также жирные и острые продукты.

Но если доктор рекомендует исключить целые группы продуктов, например, предлагает не есть белки, стоит обратиться к другому специалисту за вторым мнением. И не слушайте тех, кто говорит, что нужно пить больше молока и в целом налегать на молочные продукты.

Такие изменения в рационе не помогают при язве и могут вызвать боль в желудке.

Безглютеновая диета играет решающую роль в лечении целиакии. Чтобы состояние пациента не ухудшалось, из рациона необходимо убрать все, в чем есть клейковина. Эта группа белков содержится в пшенице, ржи, ячмене, кроме того, клейковину добавляют в самые разные продукты, она есть в составе некоторых лекарств и БАДов, поэтому придерживаться безглютеновой диеты может быть чрезвычайно сложно.

«Сейчас стало очень модным направлением применять безглютеновую диету просто как вариант здорового питания, — говорит Алексей Парамонов. — Вот это под собой научной основы не имеет и пользу здоровым людям и пациентам с другими заболеваниями не может принести даже теоретически. Люди просто сознательно снижают свое качество жизни».

Камни в почках

Изменение рациона помогает предотвратить повторное образование камней. Обычно советуют пить больше жидкости, есть меньше соли и животных белков. Точные рекомендации зависят от множества факторов, в том числе от типа камней, и дать их может только врач.

Артериальная гипертензия

Пациентам с артериальной гипертензией и всем, кто близок к этому состоянию (то есть людям с давлением 120 мм ртутного столба и выше), рекомендуется специальная диета.

Рацион при повышенном давлении должен состоять из большого количества овощей и фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов, птицы и рыбы. Нужно есть меньше соли и насыщенных жиров, исключить пищу, в которой содержатся трансжиры.

В отличие от популярных диет, этот метод был проверен в рандомизированных клинических исследованиях и доказал свою эффективность.

В докладе 2003 года под эгидой Национального института болезней сердца, легких и крови США со ссылками на конкретные научные работы показано, насколько снижается систолическое артериальное давление при изменении пищевого поведения.

— пишет в книге «Мой лучший друг — желудок» диетолог Елена Мотова. — При этом от человека не требуется ничего сверхъестественного.

Это обычная сбалансированная диета, в которой чуть больше внимания уделяется некоторым питательным веществам, и другие посильные изменения стиля жизни».

Источник: https://meduza.io/feature/2018/08/25/lyudyam-s-akne-gastritom-i-yazvoy-zheludka-nuzhno-soblyudat-dietu-na-samom-dele-net

Шоколад — все «за» и «против»

Шоколад — одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых.

Какие только споры не разгорались вокруг этой сладости. Пугали, что от шоколада развивается ожирение.

Прыщи и плохая кожа — виноват шоколад. Исключите шоколад из своего рациона — это поможет сберечь сердце и сосуды, а также нормализовать давление, и прочее-прочее-прочееНеужели «шоколад» и «здоровое питание» — понятия несовместимые?

Для этого проникнем в самое «сердце» сладкого лакомства — разберем его состав. Итак, какао-бобы при переработке преобразуются в тертое какао (в последующем какао-порошок) и масло какао.

Так вот, десерт, который содержит в себе один или сразу оба эти какао-продукта, и имеет право называться полноценным шоколадом.

В классическом шоколаде — максимум 55% состава приходится на какао-продукты, в горьком же — от 55% до 99%. Чем этот процент выше, тем более ценится шоколадный продукт.

Белый сорт незаслуженно называют неполноценным членом шоколадного сообщества, и зачастую и шоколадом не считают. На деле же, если в составе его фигурирует какао-масло, это полноценный шоколад.

Просто без привычного цвета, так как в этот сорт десерта не добавляют какао-порошка. Зато в него, как и в молочный шоколад, добавлены молоко и сливки.

Теперь о питательных веществах шоколада

Он содержит калий и магний — эти необходимые нам химические элементы стимулируют работу мышц и нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Наряду с этим, шоколад содержит небольшое количество железа — все это придает энергию, что полезно и для взрослых, и для детей.

Эти качества любимого нами лакомства особенно пригодятся людям, занимающимся спортом и тем, кто заботится о своей фигуре и посещает фитнес-центры.

Глюкоза положительным образом сказывается на деятельности мозга — вот почему после дольки шоколада любую работу, особенно умственную, выполнять легче.

Танин — вещество, регулирующее работу пищеварительной системы, за счет чего шоколад может оказывать некоторое послабляющее действие.

Однако стоит учесть, что танин сужает сосуды мозга, что может вызвать приступ головной боли. Избежать этго можно, выбрав шоколад с минимальным содержанием тертого какао.

Молочные добавки в шоколаде (сливки, молоко) обладают некоторым успокаивающим действием и помогают в борьбе с бессонницей. Вот почему руки так и тянутся к аппетитной дольке, когда нервы расшалились.

Однако стоит учитывать, что в самом шоколаде присутствует много кофеина, а значит, чем больше содержание какао-продуктов, тем лакомство вызывает более возбуждающий эффект.

Поэтому если нужно повысить работоспособность и проснуться с утра, лучше съесть дольку горького шоколада. При проблемах со сном — выбрать белый шоколад.

Нужно помнить, что с шоколадом шутки плохи, если вы страдаете гипертонией (шоколад способен вызывать повышение артериального давления), болезнями обмена веществ (к примеру, подагра, так как лакомство содержит щавелевую кислоту), имеете проблемы с печенью и сердечные заболевания. Естественно, резкие ограничения на употребление шоколада накладывает и сахарный диабет.

Итак, шоколад весьма полезен, но количество его должно быть дозированным

В среднем, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 3-4 стограммовых плиток в месяц.

Естественно, при избыточном весе это количество должно быть еще сокращено в соответствии с выбранным питанием.

Чрезмерное увлечение шоколадом способно вызвать проблемы на всех уровнях организма, начиная от косметических — ожирение, проблемы с кожей и волосами и заканчивая серьезными обменными нарушениями и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Да и банальная аллергия не принесет удовольствия.

И напоследок — какао-масло и сахар, входящие в состав шоколада отлично улучшают настроение. Именно поэтому, наверное, и парфюмерия с ароматом шоколада, поднимает настроение.

Благодаря содержанию природного антидепрессанта (фенилэтиламин) в своем составе, уровень гормонов счастья в организме буквально взлетает вверх.

Это означает, что всего одна долька шоколадной плитки способна доставить вас прямо по назначению — на седьмое небо от удовольствия.

Видимо, в таком настроении и находилась Марина Цветаева, когда писала свои знаменитые строчки: «Шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим»

Источник: https://rb7.ru/lady/health/4026

7 фактов о шоколаде – Севастополь FM 102.0 FM Онлайн Радио | Online Radio

Шоколад — это продукт, пожалуй, любимый практически всеми. Если вы работаете дома, то так сделать небольшую паузу попить чаю с шоколадкой. Мы решили рассказать о полезных свойствах шоколада.

Питательные свойства

Даже небольшая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных: в 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Кроме того, шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть.

Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака.

Шоколад поставляет в организм большое количество магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Насколько шоколад полезен для сердца

Недавние исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем.

Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше.

Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

Может ли шоколад укрепить память

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.

Можно ли есть шоколад с белесым налетом

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна.

Может ли шоколад вызвать прыщи

Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

Вызывает ли зависимость

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках.

Может ли шоколад вызвать мигрень

Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил, что шоколад не может вызвать мигрень. Одна группа испытуемых ежедневно потребляла натуральный шоколад, а другая — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева. Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.

Источник: https://sevastopolfm.ru/7-faktov-o-shokolade/

5 мифов о шоколаде

Шоколад – подарок универсальный, как говорится, на все случаи жизни. Не знаешь, что вручить или просто хочешь поднять друзьям настроение – дари шоколад. А лучше – шоколадные фигурки от Шокодариков – тот же вкус и аромат, только еще и выглядит куда привлекательнее обычной сладкой плитки.

Только представьте, что в руках у вас или вашего друга не скучный брусок, а, например, шоколадный заяц с зашкаливающим уровнем ми-ми-мишности. И вот вы уже весело фотографируетесь с ним, выкладываете в соцсети с прикольными тэгами #мирдолжензначтьчтояем или #шоколаднаязайчатина, и ждете лайки. А тут бац, комментарии: «Привет, кариес!» или еще хуже «Расти попа!». Стереотипы.

Куда уж без них? Но давайте разберемся, что же в этих мифах правда, а что только выдумка, придуманная теми, кто шоколад не любит. Да-да, есть и такие.

Шоколад вызывает кариес

Частично, это правда. Как и любые другие продукты, содержащие сахар. Но шоколад, если, конечно, не поглощать его огромными порциями, слопав шоколадную фигурку целиком за один присест, скорее полезен для зубов.

Все дело в том, что масло какао содержит антиоксиданты и антибактериальные компоненты, которые обволакивают зубы защитной пленкой и уменьшают накопление зубного налета, который и становится причиной возникновения кариеса.

Поэтому смело откуси сейчас шоколадное заячье ухо – зубы не заболят, гарантируем!

От шоколадных фигурок плывет фигура

Конечно, растет! Если каждый день съедать коробку конфет вприкуску с шоколадной фигуркой или плиткой! Шоколад, и правда, высококалорийный продукт, но его углеводы относятся к простым – проще говоря, они быстро расщепляются и расходуются организмом. То есть если употреблять шоколад в разумных количествах – не более половины плитки или кусочка шоколадной фигурки в сутки, то лишние килограммы появятся точно не от этой сладости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Глина от прыщей

Для тех, кто худеет, оптимальным вариантом будет фигурка из темного шоколада, содержащего максимально обезжиренные молочные добавки. Но помните, что любые начинки добавляют шоколаду калорийности.

Шоколад вреден для здоровья

Полная ерунда! Особенно то, что в шоколаде много кофеина и он вреден для сердца и сосудов. На самом деле в целой шоколадной плитке содержится всего 30 мг кофеина, а в чашке кофе – 180 мг. Так что же вреднее для сердца?

Содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают на сердечно-сосудистую систему благоприятное действие – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце. А флавониоды поддерживают нормальную работу человеческого мотора и стабильную циркуляцию крови, способствуя разрушению тромбов, весьма опасных для нашего организма.

Кстати, то, что шоколад повышает уровень холестерина в крови, тоже заблуждение. Основные жиры, содержащиеся в шоколаде, — стеариновая и олеиновая кислоты никак не влияют на процесс отложения холестерина.

Холестерин в шоколаде тоже имеется, но в микродозах. А в горьком шоколаде его нет вовсе. К тому же, ученые доказали, что в натуральной сладости содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от холестерина!

Твои прыщи от шоколада

Ещё одно классическое заблуждение, в которое искренне верят многие. Акне возникает из-за заболеваний внутренних органов, в особенности пищеварительной системы и гормонального дисбаланса. И тут уж шоколад точно не причем.

Стать причиной акне он может только в том случае, если у человека имеется непереносимость шоколада в целом или некоторых его компонентов. Но и для этого придется постараться – есть сладость практически в неограниченных количествах или вообще питаться только ею.

Так что забудьте этот миф и скушайте ещё кусочек шоколадной фигурки.

Шоколад – наркотик

Вот то, что шоколадная фигурка – крутой подарок, чистейшая правда. А вот наркотиком она быть не может! Все дело в том, что в составе шоколада есть только два компонента, которые могут вызывать зависимость – теобромин и каннабиноиды. Пока вы наслаждаетесь вкусом шоколадного зайца от Шокодариков, поговорим о них подробнее.

Теобромина в шоколаде содержится настолько мало, что говорить о том, что он вызывает зависимость, просто смешно. Чтобы она возникла, в сутки необходимо съедать не менее 5 плиток шоколада, а это 500 гр! Кто может похвастаться такими рекордами? Да и от такого количества сладости у вас обязательно заболит живот!

С каннабиноидами ситуация еще проще – для того, чтобы заметить хоть какой-то эффект, схожий с действием мариуханы, необходимо слопать минимум 55 плиток, то есть 5,5 кг шоколада!

Реальная зависимость от шоколада может быть только психологической – когда человек, к примеру, привык заедать стресс сладким, а стресс его окружает каждый день, везде и повсюду. Тут уже стоит обратиться к психологу и, возможно, к диетологу, ведь мы уже говорили, что шоколад не вреден для фигуры только в малых дозах.

Поэтому не съедайте шоколадного зайца в одиночку и за один раз. Поделитесь им с друзьями или разделите лакомство на несколько частей и наслаждайтесь шоколадом медленно, смакуя вкус! Для создания наших фигурок мы используем только шоколад и шоколадную глазурь высочайшего качества, но все же не советуем вам злоупотреблять сладостями. Лучше вручайте подарочный шоколад всем, кого вы хотите порадовать. А Шокодарики вам в этом помогут!

Источник: https://www.choco-dariki.ru/articles/5-mifov-o-shokolade

Прыщи от шоколада:почему возникают и что делать

Шоколадные изделия — лучший десерт на праздник, от них не отказываются и в будни, коробки конфет преподносят в подарок. Это приятный презент, которому радуются взрослые и дети. Умеренное употребление продукта не приносит вред здоровью.

Но у некоторых встречаются реакции в виде различных кожных проявлений. Прыщи от шоколада — часто встречающаяся аномалия, которая может быть не только у подростков.

Они возникают у женщин, мужчин молодого и среднего возраста, пожилых людей.

Почему появляются прыщи

Причины появления воспалённых узелков на лице объясняются влиянием простых углеводов в целом на организм и на кожный покров. Шоколад — сладость, о которой ходят мифы в народе. Многие ему приписывают чудодейственные свойства, некоторое распространяют «страшилки». Безоговорочно верить некомпетентным мнениям нельзя. Нужно разобраться могут ли быть от шоколада прыщи, как бороться с этой напастью.

Всё дело в гормонах

Люди склонны думать, что возникновение прыщиков, угрей связано с половым созреванием, и удивляются, когда они появляются у взрослых. Но гормональный фон изменяется не только от переходного возраста. Повышенная секреция мужского полового гормона андрогена и всплеск выработки инсулина — научное объяснение факту, почему от употребления шоколада появляются прыщи.

Инсулин необходим для усвоения углеводов, содержащихся в шоколадных сладостях. Большое количество съеденного лакомства провоцирует повышенную активность поджелудочной железы, перерабатывающий глюкозу в энергию, нужную для функционирования организма. Непереработанные излишки уходят в жировые депо, накапливаясь под кожей и во внутренних органах, что влияет на прибавление массы тела.

Половой гормон андроген присутствует в организме у всех людей, но у женщин его мало. При превышении нормы возникают не только прыщики, а и волосистость, грубеет голос, появляются другие мужские признаки. Но от съеденных шоколадок таких страстей не бывает, зато могут появиться высыпания на коже.

Повлияет ли шоколад на появление прыщей зависит от того, сколько вы съедите, как часто будете употреблять, какой сорт лакомства любите. У маленьких детей даже от одной конфетки может быть сыпь на лице и теле из-за аллергической реакции. У взрослых инсулин плюс андроген в повышенной концентрации вызывают аномалию в работе сальных желёз. Результат — образование прыщей, угрей на жирной коже.

Локализация высыпаний у взрослых и подростков — участки лица, в том числе лоб. Визуально прыщики выглядят как бугорки с гнойной головкой. Если их выдавливать, то очаг воспаления разрастается, образования переходят на шею, верхнюю часть груди. Чтобы увидеть картину обширного поражения, познакомьтесь с фото в интернете. Они представляют собой иллюстрацию того, что может случиться при злоупотреблении шоколадом.

Важно. Подобная реакция организма бывает не только от шоколадных изделий, а от любых сладостей, поскольку они увеличивают концентрацию инсулина и андрогена. Разобравшись в гормональном механизме воздействия сладкого, вы поймёте, влияет ли шоколад на прыщи.

Ответ будет таким — влияет, поскольку это естественная реакция организма на избыток углеводов.

Как уберечься от прыщей, не отказываясь от лакомства

Лечить высыпания трудней, чем предотвращать их появление. Путь профилактики образования прыщей — сокращение употребления углеводов. По отзывам на форуме можно подобрать косметику от высыпаний, но она помогает бороться с последствием патологии в работе сальных желёз, а не с причиной.

Устранить условия возникновения сыпи — это не полный отказ от шоколада, а умеренное употребление в безопасных дозах. Диетологи рекомендуют кушать не более 40 граммов продукта в день, а если это белый и молочный шоколад, то снизить количество потребления до 30 граммов. Норма индивидуальная для конкретного человека, каждый определяет её сам по реакции организма на сладость. При чувствительности к продукту кушайте его от 70 до 100 г в неделю.

Общие требования сводятся к списку:

  • не провоцировать тягу к сладкому, устраивая посиделки с десертами;
  • избегать стрессов, депрессивных состояний, при которых повышенное употребление лакомств — естественная потребность;
  • к ограничению шоколада добавить исключение из рациона жирной, солёной, острой пищи;
  • отказаться от курения и алкоголя, способных тормозить избавление от сыпи;
  • изучать состав шоколадных изделий, не покупать те, в которых содержатся аллергены;
  • употреблять чёрный и горький шоколад с высоким содержание какао и низкой концентрацией сахара.

Это медицинские рекомендации, кроме них обратите внимание на советы косметологов. В совокупности они помогут избавиться от прыщей за короткий промежуток времени.

Процедуры против прыщей

Если владеть информацией, что делать для устранения гнойных прыщей, угрей, сыпи появившейся от употребления шоколада в домашних условиях, то проблема сойдёт на нет. Для этого не потребуется титанических усилий, достаточно регулярно проводить рекомендуемые процедуры.

  1. Для умывания используйте средства, содержащие в составе антибактериальные компоненты. Выбирайте натуральную косметику либо готовьте отвары, компрессы, примочки самостоятельно.
  2. Хороший эффект против прыщей даёт применение дегтярного мыла, а также с содержанием борной кислоты, серы. Они обладают противовоспалительным, противомикробным действием, убивают вредоносные микроорганизмы. Подсушивают эпидермис, нормализуя функции сальных желёз.
  3. Для приготовления лекарственных отваров рекомендуется использовать ромашку, календулу, зверобой, шалфей, череду. Средства готовьте на водяной бане, сохраняя максимум полезных свойств растений.
  4. Регулярно ухаживайте за волосами. Прикосновение грязных волосков к лицу провоцирует появление сыпи.
  5. С гнойными прыщами следует бороться с помощью лекарственных настоек. Необходимо пользоваться услугами профессиональных косметологов, врачей, чтобы предотвратить распространение очагов воспаления.
  6. Соблюдайте режим умывания — не более двух раз за день. Частые водные процедуры не позволяют нормализовать деятельность сальных желёз.
  7. Остерегайтесь применять спиртосодержащие растворы для предупреждения иссушения эпидермиса.

Во время лечения сыпи нельзя пользоваться декоративной косметикой, загорать. Нужно беречь кожу от любого негативного воздействия извне.

Особенности питания и образа жизни

Избавление от прыщиков требует изменить рацион употребляемых продуктов. Минимум простых углеводов в балансе БЖУ, больше растительной пищи. Требования несложные, это не диета, изнуряющая организм и приводящая к депрессии. Выполняя рекомендации, вы сохраните фигуру, здоровье, красивую кожу:

  • пейте чай, кофе без сахара;
  • употребляйте воды не менее 2 литров в сутки;
  • прогуливайтесь на свежем воздухе;
  • не подвергайте себя соблазнам посещением кондитерских.

Нехитрые правила помогут вылечить высыпания, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет.

Чем заменить шоколад

Полезная замена любимого лакомства — насущная задача для тех, у кого появляются прыщи и угри. Вместо горячей чашки шоколада по утрам рекомендуется кефир, творог, травяные чаи. Адекватная замена конфет — сухофрукты. С ними можно пить чай, если вы не можете привыкнуть к чаепитию без сахара.

Если выявлена прямая связь с высыпаниями и шоколадом, то кушайте зефир, мармелад, пастилу — сладости не вызывающие появление прыщей, угрей. При ответственном отношении к питанию, вы сможете победить прыщики и другие некрасивые дефекты кожи лица.

Выводы. Поняв причины, почему от шоколада и сладостей появляются прыщи, вы научитесь бороться с ними. Помните, что решение проблемы должно быть комплексным. Используйте советы по нормам употребления шоколада, организации режима питания и отдыха. Проводите уходовые процедуры дома, при гнойных высыпаний обращайтесь к врачу. Это позволит сохранить кожу чистой смолоду до старости.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/pryschi-ot-shokolada-pochemu-poyavlyayutsya-kak-ubrat.html

Продукты, провоцирующие акне

Чтобы нормализовать состояние проблемной кожи со склонностью к акне, первым делом следует привести в норму обмен веществ организма и придерживаться сбалансированной диеты для пролонгации эффективности.

Качество кожи напрямую зависит от качества питания. Категорических ограничений в рационе нет, однако доказано, что некоторые группы продуктов провоцируют развитие новых высыпаний и способствуют ухудшению кожи. Разберемся, как скорректировать привычное меню, чтобы воспаления проходили быстрее, а кожа надолго оставалась здоровой и гладкой.

Как неправильное питание может стать причиной акне?

В норме себум выделяется кожей для поддержания ее защитных функций, так как является важной составляющей гидролипидной мантии и защищает эпидермис от обезвоживания и негативного слияния окружающей среды. При усиленной работе сальных желез, проблемная кожа выделяет излишек кожного сала, которое забивает поры и создает благоприятную среду для развития бактерий, появления черных точек и прыщей.

Чтобы состояние кожи улучшилось, а рецидивы акне сократились, важно урегулировать выработку себума, нормализовать функцию сальных желез и напитать кожу недостающими витаминами и элементами – с этим отлично справится диета для лечения угревой сыпи.

Решая проблему изнутри, диета поможет всему организму в целом, и приятным бонусом к чистой коже будет заметное улучшение общего самочувствия. Помните, что каждый организм индивидуален и, по возможности, вместе с диетологом составьте личный план питания, направленный на борьбу с высыпаниями.

От какой еды чаще всего появляются прыщи на лице и теле?

Продукты, провоцирующие акне, можно условно разделить на четыре группы:

  1. «слишком жирное» (фастфуд и различные снэки, животные жиры);
  2. «слишком сладкое» (продукты с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом, сладости, торты и пирожные);
  3. «слишком молочное» (твёрдые сыры);
  4. «слишком кофейное» (напитки на основе кофейных зерен).

Жирная и жареная пища часто способствует появлению прыщей

«Слишком жирное». Известно, что фастфуд и снэки – вредная еда даже для абсолютно здорового человека, так как содержит большое количество трансжиров. Избыток насыщенных жиров в рационе способны провоцировать воспаления кожи. Другими словами, пицца, чипсы, гамбургеры, картофель фри, луковые кольца, крекеры не вызывают акне напрямую, но создают в организме все условия для появления высыпаний.

От одного похода в ресторан быстрого питания вряд ли произойдут изменения, но при регулярном потреблении трансжиров рецидивы угревой сыпи не заставят себя ждать.

Прыщи на лице от сладкого – нередкая ситуация

«Слишком сладкое». Мы понимаем, что всегда проще сказать, чем сделать, но все-таки ради здоровья своей кожи постарайтесь убрать из своего рациона простые сахара и белую муку (торты, пирожные, белый хлеб, сладкую газировку), заменив их продуктами, богатыми клетчаткой (цельнозерновой хлеб и бобовые).

Если сладкого уж очень хочется, то замените вредные сладости полезными и съешьте батончик мюсли из сухофруктов и орехов или салат из свежих овощей или ягод.

Молоко и молочные продукты также находятся в списке еды, вызывающей высыпания

«Слишком молочное». Многие не придают значения тому, сколько употребляют молочной продукции, ведь считается, что коровье молоко и творог полезны для организма. Пациентам с акне нужно помнить, что увеличение потребления молочной продукции может спровоцировать появление прыщей.

Самый опасный молочный продукт – это жирные сыры твердых сортов. На фоне лечения угрей и прыщей сократите потребление любой кисломолочной продукции и посмотрите за динамикой высыпаний и состоянием кожи.

Помните (!): коктейли на основе молочной сыворотки действуют, как сверхконцентрированное молоко. Исключив их из рациона, вы быстрее избавитесь от высыпаний.

Кофе не только бодрит, но и вызывает высыпание акне

«Слишком кофейное». Чашка кофе с утра отлично бодрит, но она может спровоцировать угревую сыпь. Дело в том, что в кофейных зернах содержится органическая кислота, которая повышает уровень кортизола, гормона стресса. Кортизол стимулирует работу сальных желёз, поэтому от кофе и кофейных напитков (даже от кофе без кофеина) лучше отказаться. Переходите на чай, травяные настои или цикорий.

Какие ещё продукты опасны при акне?

Вы можете удивиться, но есть несколько продуктов, которые считаются диетическими и очень полезными, но категорически противопоказаны при лечении прыщей – это шпинат, арахис.

  • Шпинат полезен высоким содержанием железа, однако в нем также много йода, который провоцирует появление несовершенств на коже, если накапливается в организме в больших количествах.
  • В арахисе содержится вещество, увеличивающее производство кожного сала, поэтому его лучше е заменить миндалём или кешью.

Также обострение высыпаний может спровоцировать чрезмерное потребление алкогольных напитков и мучных изделий:

  • Алкоголь не рекомендуется. Он имеет свойство расширять сосуды, что приводит к покраснению и обезвоживанию чувствительной кожи, поэтому будьте осторожны и соблюдайте меру!
  • Белый хлеб, макаронные изделия, белый рис, выпечка на основе пшеничной муки – эти продукты провоцируют выброс инсулина в кровь. Макароны и белый можно заменить любой из круп или бурым рисом, хлебобулочные изделия замените продуктами из ржаной или цельнозерновой муки.

При соблюдении диеты против акне потребляйте пищу небольшими порциями. Переедание может спровоцировать выработку излишнего кожного сала, из-за переизбытка которого повышается вероятность новых высыпаний.

Продукты против прыщей: какое питание поможет в борьбе с акне?

Обратите внимание на такие элементы в составе продуктов, как фосфор, калий, кальций, цинк, витамины А, С, D, Е и В – они противостоят окислительным стрессам, расщепляют эластин, производят коллаген и при достаточном их потреблении кожа надолго сохранит красоту, естественное сияние и здоровье.

Также обогатите рацион продуктами-антиоксидантами, которые изнутри помогут клеткам бороться с разрушительным действием свободных радикалов, препятствуют преждевременное старению и улучшают состояние проблемной кожи.

Необходимые компоненты в достаточном количестве содержатся в следующих продуктах:

  • грибы;
  • специи (имбирь, куркума, корица);
  • цельнозерновые крупы, отруби;
  • орехи (грецкие, миндаль, бразильский орех), бобовые и семена;
  • свежие фрукты, овощи, зелень, лесные и садовые ягоды;
  • соя и соевые продукты;
  • морепродукты и водоросли.

Источник: https://www.laroche-posay.ru/free-from-akne/produkti-provotsiruyushchie-akne/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Упражнения для пресса для похудения

Закрыть